lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Москва, спаленная пожаром…

22.09.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// История

Недавно мы отметили 200-летие Бородинской битвы. Но — не войны. Она продолжалась весь 1812 год, а в эту сентябрьскую пору, когда вы читаете эти строки (только двести лет назад), французы грабили Москву. Поэтому мы продолжаем главную тему года. Войны и Победы. И снова повторяем: нет в нашей истории более значимых примеров массового героизма и жертвенности одновременно, как подвиг народа в ту Отечественную войну.


Москва, осень 1812-го


Сначала — письма, которые приходили в великую армию из далекой Франции.


«Мой Франсуа, отъехав к армии, ничего не пишет. Последнее письмо получено из Смоленска. Уже пора бы быть ему в Москве… Откуда он обещал прислать мне русских соболей…


Жаннет, Париж»



«Я окончательно отказалась от сеньора Патти после бала у Потье. Пиши мне больше про пули, которые свистят мимо твоей курчавой головы…


Твоя Сюзана, Лион»



На эти письма ветреные француженки ответов не получат. По этому поводу обычно говорят: адресат выбыл. Только выбыл он из жизни. Хотя соболей и золота в обозах французов, уходивших из разграбленной Москвы, было в избытке. А сам обоз растянулся на многие километры.


Но ни до Лиона, ни до Парижа они не дойдут. Их замерзшие трупы вместе с лошадиными долго будут плыть на льдинах весной 1813 года, и их унесут реки с глаз подальше. Страшным был тот ледоход…Но это случится весной, а осенью у французов была Москва. На разграбление города у них был месяц с небольшим. Они уложились. Начали с того, что в храме Василия Блаженного расположили лошадей кавалерии.


Историки найдут точное определение действиям императора французов: «Наполеон привел в Москву армию, а увел банду…»


Накануне пожара


… Москва не верила, что ее могут сдать. В массовом порядке горожане записывались в ополчение. Хотя среди жителей встречались и провокаторы. В начале августа бывший студент Урусов в трактире доказывал, что приход Наполеона послужит всеобщему благополучию. Посетители избили его и сдали в полицию. Со студентом лично беседовал  губернатор Москвы Ростопчин.  Урусов не отказался от своих убеждений, и  граф  приказал посадить его в дом умалишенных. Кстати, сам Ростопчин все это время выпускал так называемые афиши — что-то вроде «боевых листков» — совершенно уникальный вид творчества.


Издатель «Русского вестника» поэт Глинка по «горячим следам» писал об эффекте, производимом на народ афишами: «Все они единогласно благодарили Бога и Государя за своего начальника. Он вразумляет народ православный», — говорили они: «Он с нами молится Богу; как же нам за него не молиться Богу». Я сам также был очевидцем, какое действие произвели сии слова: «когда дело делать, я с вами; на войну идти, перед вами, а отдыхать за вами». У многих из глаз лились слезы, на лицах пылала отважность, и все в ту же бы минуту готовы были поднять оружие на врага вероломного. «Рады за начальником нашим идти в огонь и в воду!», — восклицали восхищенные жители Москвы: «Рады с ним и жить, и умереть. Осторожность — первая похвала, а трусость — последняя глупость. Рады быть осторожными на страже Москвы белокаменной: она — мать русских городов, она — царство в царстве русском».


После Бородино французы не знали, что другой осени для многих из них уже не будет. Однако Европа получала из Москвы бодрые сообщения.



Из статьи в британской газете «THE TIMES» от 12 октября 1812 года: «Весть о славных победах французской Великой Армии разнеслась по всей Европе, а Императорский орел воспарил над Кремлем — этой древней резиденцией царей…»


Чуть позже и в обратный адрес: «Наша изнуренная армия восстанавливает свои силы. У нас есть в изобилии хлеб, картофель, капуста и другие овощи, а также мясо, соленья, вино, коньяк, сахар, кофе — словом, запасы всех видов. Погода по-прежнему осенняя. Наши солдаты запасаются большим количеством шуб и мехов на зиму, ведь Москва — это целый склад подобных вещей».



Склады скоро сгорят в огне, а в России начнется зима. Как обычно — морозная и вьюжная. Русская. А начиналось это так. 14 сентября ровно в два часа дня Наполеон, соблюдавший точность для истории, прибыл на Поклонную гору. Часы на Спасской башне заиграли немецкий шлягер «Ах, мой милый Августин» (тогда они «знали» только эту мелодию), но император не услышал насмешку Истории. Он долго ждал делегации и городских ключей. Не дождался. Пехота и артиллерия под музыку стали входить в город. Но их никто не встречал.


Бонапарт устроился в парадных покоях императора Александра. Приказал подать пуншу. На этом торжества и закончились… Ему сначала казалось, что война сделана и нужно всего лишь подписать бумагу. Мир с Россией. И обложить ее контрибуцией. Как это всегда происходило в Европе. Он трижды посылал к императору Александру гонцов, но ответом его государь не удостоил. Это было не по правилам француза, это было унижением, и это был дурной знак. Но Бонапарт старался занимать себя делами. В Москве он утверждал репертуар парижских театров, а также раздумывал над тем, как бы поднять крестьянское восстание против русского царя.


Ад со всех сторон


Но скоро вся Москва горела. Стихии помогал сильный ветер. Огонь легко выбирал себе жертвы. А тушить его было нечем да и некому, пожарные команды ушли вместе с войсками. В городе, огромном по тем временам — в нем жило 275 тысяч человек, — осталось всего 6 тысяч.


Нашлись и такие, которые стали служить французам, надев на рукава красные повязки. Некоторые, правда, под угрозой смерти. По приказу Александра с ними потом разобрались, многих оправдали, кого-то высекли кнутом, кого-то сослали в Сибирь, а купцу третьей гильдии Позднякову за грабеж имущества москвичей ноздри вырвали.


Московский пожар уничтожил склады с запасами еды, так что зимовать в Москве Наполеону было не с чем. Это было началом катастрофы. Понял ли это Бонапарт? Судя по всему — понял.


Отступая, узурпатор приказал взорвать кремлёвские здания. Некоторые башни были разрушены. На их восстановление потом ушло 20 лет. С колокольни Ивана Великого сняли крест…


Московский пожар уничтожил:


— 6 496 из 9 151 жилого дома (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных);


— 8 251 лавок, складов и т. п.;


— 122 из 329 храмов (без учета разграбленных).


В огне погибло до 2 000 раненых российских солдат, оставленных в городе.


Обретая надежду и веру


После ухода Наполеона неспокойная русская душа затосковала по привычным московским малиновым звонам и потянулась к соборному делу. И вот на пепелище, буквально на головешках, стали возводить храм. В дальнейшем он получил имя Христа Спасителя.


Сегодня сложно в полной мере оценить масштаб самой идеи строительства такого объекта. А в то время… Представим: Москва лежит в руинах, всюду черные обугленные стены, гарь стелется над землей, и вороны кричат над падалью. И посреди этого разора должен подняться к небу храм. Как? Почему? Откуда силы? Ответ мы находим в царском Манифесте, который зачитывали в тот год на паперти всякой, даже сельской церквушки: «Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов с любовью и подражаньем к делам их предков!».


Строили всем миром при трех государях, на народные деньги. Строили 44 года, а взорвали в 1931 году за тридцать секунд. Потом снова всем миром строили.


Но это уже другая, новая история…


ОТ РЕДАКЦИИ


Напоминаем, что в рамках совместного проекта студии «Задонская звонница» и редакции «Липецкой газеты» телеверсия газетных публикаций демонстрируется на канале «Звезда» в сетке вещания телекомпании «Липецкое время» каждую пятницу в 20.05.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх