lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

В интересах липчан

21.09.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова


Итоги социально-экономического развития Липецкой области за первое полугодие оказались самым «горячим» вопросом на вчерашней сессии областного Совета депутатов. Обсуждение, в ходе которого выступили семь народных избранников, продолжалось около получаса.


Например, председатель парламентского комитета по социальным вопросам Владимир Столповский обратил внимание коллег на такой факт. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в металлургии производство выросло на 21 процент, в то же время полученная прибыль сократилась более чем в два раза. Чем же объяснить такое несоответствие? Заместитель начальника уп­равления экономики обл­администрации Марина Чулкова пояснила, что ухудшение финансовых показателей в отрасли связано с ростом затрат и снижением рентабельности производства. Как результат — металлургические предприятия стали работать менее эффективно.


На сессии были рассмотрены несколько законопроектов, внесенных главой администрации Липецкой области Олегом Королевым.


Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в бюджет 2012 года. Объем доходов и расходов остался прежним, произошло лишь перераспределение средств между отраслевыми программами. «Летом значительно увеличилась стоимость комбикормов, — отметила в своем выступлении первый заместитель начальника регионального управления финансов Тамара Кулькова. — В создавшейся ситуации администрация области предлагает перераспределить часть средств, предусмотренных на поддержку сельского хозяйства. В результате птицефабрикам бюджет будет компенсировать 20 процентов затрат на приобретение комбикормов и их ингредиентов. Выделенные на эти цели 60 миллионов рублей позволят сохранить рабочие места, обеспечить жителей области продуктами собственного производства».


Тамара Кулькова предложила также направить около 19 миллионов рублей на возмещение затрат на содержание маточного поголовья. На каждую корову, от которой в 2012 году будет получен живой теленок, селянам выделят 15 тысяч рублей. Эта мера позволит получить софинансирование из федерального бюджета — 10 миллионов рублей. В итоге депутаты поддержали бюджетный законопроект сразу в двух чтениях.


На сессии также были внесены изменения в налоговое законодательство, призванные привлечь новых инвесторов. Дополнительные льготы, в частности, будут предоставлены резидентам особой экономической зоны «Липецк». В течение пяти лет, прошедших с момента получения прибыли, они полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль. На следующие пять лет для них устанавливается льготная ставка — пять процентов. Существенную поддержку получили и резиденты индустриальных парков. Им продлен срок действия льготы по налогу на имущество с пяти до семи лет.


Нельзя не сказать и об изменениях, внесенных в областной Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают увеличение штрафов за изготовление и сбыт самогона. Особо серьезное наказание предусмотрено за продажу зелья подросткам. Штраф за подобное нарушение составит от трех до пяти тысяч рублей. Таким образом законодатели поддержали известную инициативу Тербунского райсовета.


В первом чтении депутаты приняли законопроект о муниципальном жилищном контроле. Дело в том, что в федеральное законодательство внесены изменения, в соответствие с которыми органы местного самоуправления получили новые полномочия — контроль в сфере ЖКХ. Областной закон как раз регулирует порядок его осуществления и взаимодействия с Госжилнадзором. Председатель парламентского комитета по экономике Василий Сазонов попросил коллег активно поучаствовать в подготовке документа ко второму чтению, чтобы получился по-настоящему качественный и работающий в интересах липчан закон.


Сразу несколько вопросов сентябрьской сессии были посвящены особенно приятной — наградной — теме. Так, парламентарии приняли решение наградить знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» исполнительного директора Союза строителей региона Валерия Зиброва, бывшего начальника областного управления архитектуры и градостроительства Владилена Соломина, председателя совета директоров ОАО «Стройтранс» Александра Гуц и ректора ЕГУ имени И.А. Бунина Валерия Кузовлева. Все они пользуются заслуженным уважением земляков. Их труд всегда направлен на созидание и процветание липецкой земли.


Среди молодого поколения тоже есть немало талантливых и увлеченных людей. Обладатели премии имени М. П. Трунова за лучшие исследовательские работы в краеведении — в их числе. За 2012 год отмечены декан исторического факультета ЕГУ имени И. А. Бунина Денис Ляпин, студент Александр Демин и школьник Артем Глотов. Областная премия за выдающиеся результаты в спорте высших достижений в этом году присуждена победителю первенства Европы среди молодежи по тхэквондо Анастасии Валуевой и ее тренеру Владимиру Сдвижкову.


В закон «О поощрительных и социальных выплатах в сфере культуры и искусства Липецкой области» внесены существенные поправки. В частности, учреждаются две новые премии — имени Т.Н. Хренникова (педагогам культуры) и имени Н.А. Сысоева (художникам). Кроме того, уменьшается количество некоторых премий, но увеличивается их денежное содержание. К примеру, премий имени И.А. Бунина станет две (было три), но по пятьдесят тысяч рублей (было по 25 тысяч).


Произошли изменения и в составе самого облсовета. Сложил свои полномочия депутат-единоросс Евгений Губанов, недавно назначенный председателем департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка.


Комментируя итоги сессии, председатель облсовета Павел Путилин еще раз отметил инициативу тербунцев.


— Мы приняли поправки в административный Кодекс, которые нам предложили коллеги из района, — сказал Павел Иванович.— В ходе обсуждения звучали призывы повысить штрафы за торговлю самогоном в десятки раз. К сожалению, мы ограничены нормами федерального законодательства. Но, считаю, если в стране взялись бороться всерьез с алкоголизмом, эта проблема не останется без внимания.


Павел Путилин высказался также по поводу муниципального жилищного контроля. По его мнению, меры, которые принимаются в законодательной сфере, должны повлиять на улучшение ситуации в ЖКХ. Пока в обращениях граждан жилищно-коммунальные вопросы безоговорочно лидируют.


Упомянул спикер парламента и целый блок вопросов, посвященных поддержке многодетных семей, студентов и школьников. «Социально ориентированные законопроекты всегда поддерживаются депутатским корпусом единогласно. В этом у нас полная солидарность»,— подчеркнул Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх