lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Память сердца

21.09.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Александр Карелин… У многих при упоминании этого имени возникает образ легендарного борца греко-римского стиля. О его полном тезке, уроженце села Пушкино Добринского района Липецкой области, известно значительно меньше. Знали о нем только ученики местной школы, которая с недавних пор носит его имя, боевые товарищи, каждый год собирающиеся почтить его память на сельском кладбище и, конечно же, близкие, до сих пор не смирившиеся с потерей Александра.


Между тем Карелин за свою недолгую жизнь также успел проявить себя борцом в самом высоком смысле этого слова, сначала, преодолев страх, добровольно отправился в Афганистан, а затем зарекомендовав себя отличным солдатом в схватках с душманами. Память о нем даже спустя 20 лет после гибели (3 сентября 1982 года) продолжает другую борьбу — против желания некоторых сил отправить на задворки истории все еще малоизвестную для нас, но полную мужества и героизма афганскую кампанию.


Суровый год


Роковой для Александра Карелина 1982-й выдался непростым для всей советской группировки вой­ск в Афганистане. Более того, для страны в целом. Смерть Леонида Брежнева словно отправила Советскому Союзу знак, возвещавший о том, что через несколько лет жизнь изменится до неузнаваемости. Что касается «Афгана», то это было время крупномасштабных военных операций и серьезных потерь.


В мае-июне 1982-го силы 40-й армии под командованием генерала Виктора Ермакова провели самое успешное за все годы войны наступление в Пандшерском ущелье, где им противостояла крупная группировка полевого командира противоборствующей стороны Ахмад-Шаха Масуда, прозванного на родине «Пандшерским львом» и ставшего впоследствии министром обороны Афганистана. Задействованные в ходе наступления 36 батальонов общей численностью в 12 тысяч человек при поддержке бронетехники и авиации выбили противника из стратегически важного района. Менее эффектные, но значимые операции проводились и в других местах Афганистана.


Не знали отдыха и летчики, перевозившие в разные концы страны «груз 200». За этот год погибли 1948 солдат и офицеров. Семеро из них были нашими земляками. Оказался среди них и Александр Карелин.


Обычная биография


Изучая биографии героев войн, понимаешь — в довоенной жизни были они обычными людьми, о которых не скажешь, что на роду было написано стать героями.


Александр Карелин родился 19 сентября 1962 года. До поры до времени все было как у всех. Сельская школа в Пушкино, потом Усманское педагогическое училище, в которое влюбленный в спорт Александр поступил на физкультурное отделение.


— Он ничем не отличался от других учеников, — рассказывает учивший Карелина в Пушкино педагог Игорь Казанский. — Иногда был не прочь пошалить, как и все мальчишки. Однажды после какой-то провинности я вызвал его на беседу и сказал, что дома он может вести себя, как захочет, но в школе нужно соблюдать дисциплину и слушаться учителей. Он понял меня, и с тех пор мы прекрасно находили общий язык.


В ряды Советской Армии Александра Карелина призвали в октябре 1980 года. Через некоторое время он оказался в Афганистане в составе 4-й разведроты 357-го полка 103-й дивизии ВДВ. 3 сентября 1982-го года, когда до «дембеля» оставалось всего-то ничего, проверяя охранение роты, Александр погиб, подорвавшись на мине… Через несколько лет на стене Пушкинской школы в его честь появится мемориальная доска, а на кладбище — памятник, который до сих пор служит местом ежегодного сбора друзей и сослуживцев.


Необыкновенный концерт


В год двадцатилетия со дня гибели Александра почтить его память приехали участники легендарной военно-патриотической группы «Каскад». История музыкального коллектива, созданного в конце 1983 года на аэродроме «Баграм», неотделима от истории самой афганской войны. Название группе было дано в честь знаменитого спецподразделения КГБ СССР, бойцы которого сыграли важнейшую роль в успешном штурме дворца президента Афганистана Амина 27 декабря 1979 года. Со времени основания группа неотрывно сопровождала воинов-интернационалистов, давала концерты на местах боев, поднимая моральный дух солдат.


— Мы очень рады, что оказались в Липецке, — признался корреспонденту «Липецкой газеты» основатель и бессменный руководитель «Каскада» Андрей Ухов. — Ребята из вашей области прекрасно несли службу в Афганистане. Со многими мы там встречались и даже успели подружиться. К сожалению, не все вернулись домой, в том числе и Саша Карелин, в память о котором мы решили дать благотворительный концерт.


Он состоялся в городском ДК. В зале собрались воины-интернационалисты (был там и однополчанин Карелина председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Николай Сарычев) и члены их семей, матери погибших военнослужащих и просто люди, любящие патриотическую песню. Организаторами концерта стали общероссийский Союз ветеранов боевых действий и Вооруженных сил, а также региональное отделение общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане.


«В песнях «Каскада» наша молодость, наша боль и надежда на то, что никто не забыт и ничто не забыто», — именно так отвечали «афганцы» на вопросы о том, почему субботним вечером 1 сентября они отложили все дела, чтобы успеть на концерт.


«Каскад» — а в Липецк приехал первый баграмский состав группы — исполнил песни, посвященные различным родам войск, участвовавшим в боевых действиях 1979-89 годов, а также почтил память солдат и офицеров, так и не вернувшихся из далекой страны. Отдельная песня — самая веселая и жизнеутверждающая во всем концерте — была спета специально для матерей погибших.


— Милые матери, знаю, что вы до сих пор скорбите по своим сыновьям, но скорбить вечно все-таки нельзя. Хочется, чтобы сегодня вы немного улыбнулись и поняли, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, — объяснил выбор композиции солист «Каскада» Кирилл Подоницын.


Вместе с московской группой на сцену выходили и барды — лауреат Грушинского фестиваля Александр Минаев и наш земляк Юрий Шевченко. Его песню о 6-й роте ВДВ зал слушал стоя.



Автор выражает благодарность ветерану ВДВ и боевых действий в Афганистане, кавалеру ордена Красной Звезды, подполковнику в отставке Павлу Перькову и автору-исполнителю военных песен Юрию Шевченко за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх