lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Крайних быть не должно

21.09.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Власть
Сергей Степанов (второй слева) с коллегами по общественному совету знакомится с опытом работы липецких ТСЖ.

Известная поговорка «Мой дом — моя крепость» зачастую теряет смысл, как только речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве. Накопившиеся здесь проблемы приводят к тому, что жилые помещения, призванные защищать человека от всевозможных внешних неудобств, сами становятся источником серьезных неприятностей. Устранить их пытаются как органы власти, так и структуры гражданского общества. В том числе Общественный совет при председателе Липецкого городского Совета депутатов, разработавший вместе с экспертно-аналитическим управлением муниципального парламента предложения, призванные повернуть ЖКХ лицом к гражданам.


Сегодня своим взглядом на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Липецка с корреспондентом «Липецкой газеты» делится сопредседатель этого совещательного органа Сергей Степанов.


— Сергей Иванович, за время существования совет неоднократно обсуждал различные аспекты ЖКХ. Какую из проблем в этой сфере вы считаете сегодня наиболее острой?


— Наиболее опасной мне кажется тенденция, когда управляющие компании и руководящие органы пытаются объявить виновниками всех проблем самих граждан. Мол, они не платят за предоставляемые услуги, фальсифицируют показания счетчиков и так далее. Убежден, что это не так. Большинство жильцов, напротив, добросовестно оплачивает коммунальные услуги, и эта добросовестность зачастую выходит им боком.


Возьмем ситуацию с бывшим 307-м постановлением. Долгое время горожан агитировали за установку счетчиков на все виды ресурсов, обещали им, что в этом случае они будут серьезно экономить на квартплате. И какую картину мы увидели? Именно владельцы ИПУ, по нормам этого постановления, вынуждено оплачивали возникавшие по каждому дому перерасходы электроэнергии. Слава Богу, что это постановление недавно перестало действовать.


Или другой пример. Все мы регулярно платим за содержание и ремонт жилья, но многие, выходя из квартиры, изо дня в день видят неубранные подъезды и прочие безобразия. Возникает логичный вопрос — а куда направляются деньги? Из-за всех несоответствий люди начинают терять доверие к управляющим компаниям, да и к власти.


— Долгое время в городском Совете дупутатов бурно обсуждался вопрос о небалансах. Каков ваш взгляд на эту ситуацию?


— Начну с того, что мне не нравится само слово «небаланс». По сути, речь идет о разнице между показаниями приборов учета ресурсов и их реальным потреблением жильцами того или иного дома. Считаю, что это неточный показатель. Намного объективнее отталкиваться от суммы долга, которую за отчетный период накопили управляющие компании перед ресурсо­снабжающими организациями. Опираясь на этот критерий, мы в свое время рекомендовали поставщикам ресурсов переходить на систему прямых договоров с населением. Сейчас такой подход активно реализуется в Липецке.


Но главное, чего мы упорно добиваемся, чтобы на жильцов не ложилось основное бремя платежей по небалансам. На одном из последних заседаний мы, в частности, выступили с таким предложением. Задолженность перед поставщиками коммунальных услуг должна погашаться из четырех источников — городского бюджета, собственных средств управляющих компаний, доходов ресурсоснабжающих организаций и только минимальная часть должна лечь на плечи граждан.


— Кстати, здесь же хотелось бы услышать вашу оценку работы управляющих компаний. Насколько эффективно они справляются со своими обязанностями?


— Мне кажется, что многие УК сегодня занимаются не тем, чем должны. В частности, вместо того, чтобы вместе с жильцами требовать от подрядных организаций как можно более качественного исполнения ремонтных работ, они встают в оппозицию хозяевам квартир и начинают обвинять их во всех смертных грехах. Подобное приходилось слышать на многих наших заседаниях, и всякий раз члены совета требовали от управляющих компаний обращать больше внимания на собственные недочеты, а не сваливать все на жильцов. Между тем встречаются и примеры конструктивного сотрудничества. В некоторых домах успешно действуют товарищества собственников жилья, существуют и управляющие компании, эффективно отстаивающие интересы жильцов. К сожалению, подобная практика пока скорее исключение, чем правило.


Между тем первое чтение в Государственной Думе прошел законопроект о создании в сфере управления жилищным фондом саморегулируемых организаций. В случае его принятия он вступит в силу с 1 января будущего года. По условиям документа, членство в таких СРО станет обязательным для всех управляющих компаний. Организации будут проверять их финансовую отчетность, материальную базу, профессиональную квалификацию сотрудников. Словом, всячески подтверждать репутацию управляющей компании и ее готовность оказывать населению качественные услуги.


Однако меня здесь беспокоит один вопрос. Если многие УК являются хроническими должниками, то где они найдут деньги на уплату членских взносов в СРО, которые варьируются от 100 тысяч рублей и выше? Ответа пока нет.


— Еще одни злободневный вопрос — капитальный ремонт жилого фонда. Рассматривали ли вы его в своей работе?


— Безусловно. По действующему законодательству капитальный ремонт дома, жилье в котором приватизировано, должен осуществляться за счет бывшего наймодателя. Но эта норма распространяется только на уже построенные дома, в которых к началу приватизации капитальный ремонт не был выполнен. В случае же с домами, строящимися по принципу долевого участия, законодатель предлагает формировать фонд капитального ремонта, отчисления в который будут производиться в том числе и из средств самих жильцов. Смета ремонта рассчитывается по текущим ценам и делится на 25 лет (именно столько времени должно пройти от сдачи дома до капремонта). Так формируется сумма ежегодного платежа. При этом в конце каждого года проводится перерасчет с учетом инфляции. В случае нехватки собранных денег потребуется помощь государства или муниципалитета. Главное, на чем мы настаиваем, чтобы суммы отчислений не сильно били по карманам жильцов.


Наш совет также рекомендовал открывать каждому дому свой банковский счет, на котором и будут аккумулироваться необходимые для проведения ремонтных работ средства. При этом контролировать состояние счета должны только жильцы. Это будет гарантией того, что деньги не уйдут «налево».


— Сергей Иванович, пока в сфере ЖКХ мы видим намного больше проблем, чем порядка. Как можно добиться здесь улучшений?


— Главное, чтобы все стороны, задействованные в сфере ЖКХ, научились доверять друг другу и добросовестно исполнять свои обязанности. Государство, муниципальные власти и управляющие компании должны понять, что жилищно-коммунальное хозяйство призвано служить прежде всего на благо человека, а граждане — активнее отстаивать свои права. Наш общественный совет будет всячески способствовать решению этих проблем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх