Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

О елецких брендах и нелегком выборе

Олеся ПОЛЕСОВА | 21.09.2012

Вопрос о поиске бренда Ельца, заданный на недавно прошедшем семинаре-практикуме, заставил руководителя проектов фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова всерьез задуматься. Не один год работая над темой брендинга территорий, он понял: труднее всего найти «фишку» в городе с древней историей и десятками уже узнаваемых продуктов. Именно таков Елец: в свое время публицист Владимир Турбин назвал его «заколдованным городом, о котором Россия не может не помнить».

ДЫХАНИЕ ДРЕВНОСТИ

Впервые Елец упоминается в Никоновской летописи на год раньше Москвы – в 1146 году. Историческое прошлое этих мест – действительно повод для гордости. Недаром после наступательной операции в декабре 1941-го появилась поговорка: «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана». Вокруг событий прошлого множество легенд. К примеру, о том, почему неожиданно повернула вспять четырехсоттысячная армия Тамерлана (Тимура). Но факты остаются фактами: с самых ранних упоминаний Елец всегда ассоциировался с городом-крепостью, жители которого оберегали рубежи страны от нашествий захватчиков. Наши земляки проявили отвагу и доблесть на Куликовом поле, в Русско-турецкой вой­не, Отечественной войне 1812 года, обороне Севастополя, на фронтах Великой Отечественной. Одни насмерть сражались за малую родину, в далеком 1941-м сорвав план гитлеровцев, преградив им путь на Москву. Другие победно шагали, оттесняя врага. Надпись, сделанная в мае 1945-го на Рейхстаге Борисом Сидельниковым: «Мы из Ельца», тому подтверждение. А пять лет назад Елец заслуженно получил звание «Город воинской славы».

АХ, ВАЛЕНКИ ДА КРУЖЕВА!

Туристу есть что привезти в подарок из наших краев: действует несколько промыслов, каждый из которых легко узнаваем во всем мире. Это, конечно же, знаменитое елецкое кружево. Впервые перед жителями Европы его представили в 1873 году – изделия наших мастериц по достоинству оценили как мастера, так и обычные посетители Всемирной выставки в Вене. С тех пор ажурные работы рукодельниц получили сотни престижных дипломов и наград, лучшие образцы включены в коллекции ведущих музеев народного искусства и частные собрания. В елецких кружевах щеголяла Индира Ганди, не удержался и Иосиф Кобзон – приобрел шторы для своего дома. Даже облачение патриарха Алексия II изготавливали в древнем Ельце. Первый документ, в котором упоминается промысел, датируется 1801 годом. Вот уже более 90 лет традицию продолжают мастерицы фирмы «Елецкие кружева».

Еще один местный сувенир особо востребован в лютые морозы. На сапоговаляльной фабрике по-прежнему по старинным технологиям, вручную, делают валенки – теплые и надежные, как прежде, но украшенные современными узорами. Любопытно: промысел не остался без внимания авторов программы Первого канала «Хочу все знать» – за секретами производства этой обуви они приезжали именно к нам.

СКОЛЬКО ХРАМОВ НУЖНО?

Православной жемчужиной называют Елец. В свое время городу не хватило двух храмов, чтобы получить статус губернского (их должно было быть 33). Сейчас здесь 19 церквей, 15 из них – действующие. В Троицком и Знаменском монастырях ведутся реставрационные работы. Особо стоит упомянуть Вознесенский собор, созданный по проекту архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Любопытно, что он стал естественной декорацией для постановки оперы «Легенда о граде Ельце», которую уже несколько раз представили зрителю на необычной – открытой – площадке на берегу Быстрой Сосны. Композитор произведения – Александр Чайковский, ученик знаменитого ельчанина Тихона Хренникова.

ЗА ДЕНЬ НЕ УЗНАЕШЬ

В Ельце более двухсот памятников истории и архитектуры, 90 из них – регионального и федерального значения. Здание мужской гимназии, где учился писатель Михаил Пришвин и преподавал философ Василий Розанов; одна из первых восстановленных в России детская православная гимназия; пешеходная улица; музей художника и графика Николая Жукова; дом-музей композитора Тихона Хренникова; здание табачной фабрики Заусайлова; бывшие купеческие дома – за день город не узнаешь! Познакомиться с местными традициями позволяют и праздники с ярмарками, «обжорными рядами», театрализованными представлениями, самобытные фестивали «Елецкая закваска», «Антоновские яблоки» и «Елец стрелецкий».

 

Фото А. ЕВСТРОПОВА

Фото А. ЕВСТРОПОВА

Фото А. ЕВСТРОПОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных