lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Терпение и смирение – наши верные союзники

21.09.2012 "Молодежный вестник". Александр ТРУБИЦИН
// Образование
Фото Н. ЧЕРКАСОВА
Фото Н. ЧЕРКАСОВА

Известный историк В.О. Ключевский как-то сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Эти слова стали для меня девизом.


Работаю учителем уже седьмой год, пять из них в родной липецкой школе № 3.


Свой выбор сделал еще на четвертом курсе ЛГПУ, когда проходил практику в гимназии № 1. Учитель истории Любовь Николаевна Маклакова сумела пробудить во мне интерес к этой непростой профессии.


На пятом курсе я уже работал. В Боринской школе (сейчас это гимназия) получил очень ценный опыт и вспоминаю то время с ностальгией. Создание музея крестьянского быта, выступления на православных и детских праздниках, общение с интересными людьми – все приносило радость. До сих пор поддерживаю отношения с коллегами и очень благодарен директору, депутату облсовета Светлане Петровне Щербатых. Это руководитель и педагог от Бога. Не случайно ей удалось за короткий срок добиться того, что сельская школа стала гимназией. Учитель музыки, руководитель школьного музея Людмила Сергеевна Бунеева, удостоенная недавно областной премии К.А. Москаленко, и учитель начальных классов Нина Федоровна Семенихина наставляли меня и всегда помогали.


В 2007 году я перешел на работу в родную школу № 3, которую возглавляет учитель обществознания Светлана Валерьевна Тюнина.


Не буду скрывать: учительская профессия трудная. Постоянная ответственность за детей, которым не соврешь, много дополнительных мероприятий – конкурсы, олимпиады, работа в музее…


С детьми порой очень непросто. Особенно, когда разница в возрасте невелика. Но время это пройдено, сейчас мои подопечные больше чем на десять лет моложе меня. И что бы ни происходило дома, в семье, со здоровьем, на урок идешь в хорошем настроении. Ребята ведь чувствуют душевное состояние наставника.


Много времени уходит на изучение детской психологии, работу с книгами и интернет-ресурсами. Помимо этого – постоянные отчеты, бумаги, что вряд ли учитывается теми, кто разрабатывает и определяет размер ставки педагога.


В то же время с телеэкранов наша профессия частенько подвергается унижению. «Во всем виноваты учителя!» – часто приходится слышать подобные заявления. Но те, кто так говорит, вряд ли сами встанут на учительскую стезю.


Увы, современная российская школа, поставленная в рыночные условия «игры», постоянно подвергается реформированию, модернизации, вынуждена принимать новые реалии: оптимизация, конкурентоспособность, образовательные услуги. Но ведь люди, работающие в альма-матер, все те же и уже устали от постоянных лихорадочных перестроек.


К сожалению, уходят молодые специалисты. А те, кто еще меня учил, до последнего сохраняют верность педагогическому призванию. И я не верю, когда мои коллеги скромно говорят, что работают, потому что уйти некуда. Поверьте, те, кто с головой окунулся в нашу профессию, вряд ли останутся равнодушными. Ведь школа – это особый мир.


Чтобы там работать, нужно любить детей, мириться с маленькой зарплатой, быть готовым к любым поворотам событий. Поэтому терпение и смирение – наши верные союзники.


Хочется верить, что придет время, когда общество и государство всерьез обратят внимание на проблемы школы, где будет престижно работать. Ведь кадры решают все. Очень многое зависит от личности педагога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх