lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

На горизонте – аспирантура

21.09.2012 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА
Фото П. ОСТРЯКОВА

Вспоминая о победе на Всероссийском конкурсе «Учитель года», Алексей Овчинников прежде всего говорит о своей родной школе в селе Теплое Данковского района. Дорога к зданию оставляет желать лучшего – и педагог чувствует себя виноватым в том, что его успех не помог решить проблему…


О КОНКУРСЕ


Престижное звание «Учитель года» мало что изменило в жизни Алексея Васильевича – разве что добавило дополнительный повод для гордости его ученикам. Сам Овчинников считает, что на его месте мог оказаться любой – новая структура конкурса (без защиты педагогической концепции и демонстрации сценического мастерства) максимально приближена к реальности. Провести занятие, беседу с детьми или родителями – ежедневная работа учителя.


О МЕТОДАХ


Главный принцип, который использует в своей работе Овчинников, – найти в теме урока личную значимость для каждого ребенка. Благо биология это позволяет. Изучают, к примеру, тему «Белки, жиры и углеводы» – как не поговорить о ежедневном питании? А «Эволюция человека» – чем не повод для дискуссии, которую педагог сам спровоцирует, приведя несколько противоречащих друг другу гипотез?


– Считаю, урок удался, если дети остаются после звонка, чтобы задать вопросы, и с нетерпением ждут следующего занятия, – признается мой собеседник.


О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ И ПРЕЗИДЕНТЕ


В центре внимания Овчинникова – интересы детей. И не важно, идет ли речь об обычном уроке или встрече с президентом России, в которой ему довелось участвовать. Главе государства он озвучил проблему нежелания молодых учителей работать по профессии из-за низкой зарплаты, а также предложил простой прием по контролю за ходом ЕГЭ – установить в кабинетах по две видеокамеры, одна из которых была бы направлена на выпускников, а другая – на организаторов.


О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ


Любопытно, что, поступая с друзьями на экспериментальный факультет ЕГУ имени И.А. Бунина, готовящий учителей математики, физики, биологии, географии малокомплектной сельской школы, мой герой и не думал, что найдет в этой профессии свое призвание. Просто решил попробовать – не зря же пять лет получал образование.


– Многие говорят: школа засасывает, – делится Алексей Васильевич. – Но в моем случае это вовсе не боязнь смены обстановки. Меня удерживает здесь привязанность к детям и ответственность за то, какими людьми они станут. Работой доволен, она не позволяет стоять на месте: в преподавательской деятельности столько неосвоенного, что хватит, наверное, на всю жизнь. Главное – постоянно ставить перед собой новые задачи, и желательно посложнее, чтобы развиваться.


О ПЛАНАХ


Новые задачи Овчинникова на ближайшее время – поступить в аспирантуру и выучить английский язык, чтобы общаться с педагогами из других стран.


– Нужно выходить на международный уровень, – утверждает мой герой. – Уверен, и мне, простому сельскому учителю, есть чем поделиться с коллегами.


Блиц для героя


– В чем ваш секрет педагогического успеха?


– Вдохновляет общение с ребятами. Именно поэтому с удовольствием идешь в школу и работаешь с энтузиазмом.


– Что, по-вашему, сегодня самое сложное в работе с детьми?


– В последнее время на школу много чего свалилось: новые стандарты, оптимизация, аттестация в новой форме (как филиала). И очень важно, чтобы в этих условиях мы могли сохранить для ребят детство.


– Расскажите о самом ярком случае из педагогической практики.


– Вместе с учениками ходим в походы по окрестностям – пешком в Круглое, на велосипедах в Перехваль. Однажды удалось предотвратить несчастный случай на реке – девочку спасали всей группой. Теперь ребята знают, что с водой шутки плохи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх