lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Система образования должна быть новой

21.09.2012 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото из архива управления образования и науки
Фото из архива управления образования и наукиФото П. ОСТРЯКОВАФото П. ОСТРЯКОВАФото П. ОСТРЯКОВАФото П. ОСТРЯКОВАФото П. ОСТРЯКОВА

Еще в XIX веке Марк Твен вложил в уста своего героя Гекльберри Финна слова: «Я не могу допустить, чтобы школа помешала мне получить образование». Какой же она должна быть, какое образование предлагать, чтобы его востребованность не вызывала сомнений? Ответ на этот вопрос дает Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области:


– Сегодня мы на пути создания такой школы, которая демонстрирует ответственность за своих выпускников. Выпускников успешных и востребованных в современном мире благодаря полученным уме­ниям учиться, добывать знания и самостоятельно ими пользоваться, общаться, быть креативными и социализированными.


Для достижения этой цели региональное управление образования и науки на протяжении многих лет идет по пути обеспечения доступного, качественного и эффективного образования.


Сегодня в Липецкой области создана практически оптимальная сеть образовательных учреждений, которая в большей степени стала отвечать современным требованиям. Образовательное пространство региона включает и учреждения, оказывающие услуги по дошкольному образованию (детские сады, школы с дошкольными группами, негосударственные учреждения и индивидуальные предприниматели), и учреждения общего образования (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов, школы), и учреждения государственной поддержки детства (коррекционные школы, учреждения для детей-сирот), и учреждения профессионального образования (университеты, институты, коллежи, техникумы, училища), и учреждения дополнительного образования детей.


Про подготовку к учебному году


В этом году на подготовку региональной системы образования к новому учебному году было затрачено около 1,5 млрд. рублей. 272 школы со 127 филиалами гостеприимно открыли свои двери в 2012/2013 учебном году для 103 тысяч учащихся. Особое значение в жизни этот год будет иметь для 11 тысяч первоклассников и 5,5 тысячи одиннадцатиклассников. А всего в этом году в образовательные учреждения Липецкой области пошли около 150 тыс. школьников и воспитанников детских садов, которых встретили свыше 15 тыс. педагогов.


Более 500 млн. потрачено на строительство и ремонт образовательных учреждений. 1 сентября текущего года после реконструкции школьного здания открылась начальная школа – детский сад в с. Ленино Липецкого района. В ней предстоит учиться 96 ученикам и получать дошкольное образование 50 малышам. Ко Дню учителя (5 октября) планируется еще одно новоселье в Лев-Толстовском районе, где заканчивается строительство новой школы на 960 ученических мест. Здание строится в рекордно короткие сроки и соответствует самым современным требованиям к школьной инфраструктуре: имеет два спортивных зала, стадион, бассейн, изостудию, биб­лио­теку, концертный зал и др.


А за последние годы уже открыто шесть новых, отвечающих самым современным требованиям школ, планируется строительство еще трех на 3000 ученических мест.


Считаю, что мы достигли ощутимых результатов и в обеспечении доступного качественного общего образования. Особое место в решении социальных проблем занимает Комплекс мер по модернизации общего образования. Средства этого проекта, предназначенные на поддержку региональных систем общего образования, были направлены не только на развитие материально-технической базы школ (приобретение компьютерной техники, автобусов для перевозки ребят, оборудования для школьных столовых, спортивных залов, организации дистанционного образования), но и на повышение уровня квалификации и заработной платы учителей.


57 новых автобусов вый­дут на школьные маршруты. Они были приобретены в рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования. А всего школьный автопарк региона насчитывает 270 единиц. Ежедневно более девяти тысяч школьников доставляются на занятия по 350 маршрутам. Все автобусы соответствуют ГОСТу и оснащены системой ГЛОНАСС.


Для реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов, по которым предстоит учиться первоклассникам, в школы поставлено новое учебное оборудование (интерактивные комплексы для всех первых классов, компьютеры, проекторы).


Значительно обновлено спортивное оборудование. Так, 946 мобильных комплектов оборудования для футбола, волейбола, легкой атлетики, хоккея, настольного тенниса, фитнеса и др. будут установлены как в спортзалах, так и на спортивных площадках.


Пополнен фонд школьных библиотек.


На модернизацию 61 школьной столовой (закупку нового оборудования и ремонт помещений) было выделено свыше 65 млн. рублей, что позволит обеспечить горячим питанием всех желающих.


При подготовке учреждений образования к новому учебному году особое внимание было уделено вопросам безопасности: пожарной, санитарной, антитеррористической. У всех школ региона подписаны акты готовности.


Дошкольное образование имеет важнейшую социальную значимость, но главной проблемой остается снижение очередности детей в детские сады. Только за последние три года дополнительно введено более четырех тыс. мест, а в течение 2012–2015 гг. планируется еще 8 тыс. мест. На сегодняшний день значение охвата детей услугами доступного качественного дошкольного образования составляет 60%.


Про инновации


Важной социальной новацией стала выплата ежемесячной субсидии родителям детей, не принятых в детский сад, в размере 5 тыс. рублей. Эта мера позволила родителям оплачивать услуги негосударственных детских садов, индивидуальных предпринимателей в сфере дошкольного образования и тем самым расширила спектр форм предоставления дошкольных услуг. Так, 27 организаций и индивидуальных предпринимателей оказывают услуги дошкольного образования (более 1,2 тыс. детей).


Еще одна важная задача нашей работы – качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня оно идет по двум направлениям: дистанционное обучение и создание безбарьерной среды.


В Центре дистанционного образования, который действует на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, для более 200 школьников созданы условия для получения образования с использованием дистанционных технологий. На финансирование данного проекта в общей сложности выделено и реализовано более 172 млн. рублей.


Про профессиональное образование


Успешно функционирует в Липецкой области система профессионального образования. Ее обеспечивают 18 учреждений НПО, 22 учреждения СПО и 21 учреждение ВПО, в которых обучается свыше 60 тыс. человек. Ведется подготовка по 62 профессиям начального, 70 специальностям среднего, более чем 100 специальностям и направлениям подготовки высшего профессионального образования. Очевидно, что в целом система профессионального образования готова к решению задач подготовки квалифицированных рабочих кадров, к сближению образовательных программ с экономическими структурами. Подтверждением этого служат победа региона в федеральном конкурсе «Развитие региональных систем профессионального образования» и субсидия из федерального бюджета в размере свыше 31 млн. рублей.


Про поддержку талантливых педагогов


В целях поддержки и поощрения талантливых педагогов, повышения профессионального и социального статуса учителя, роста престижа учительской профессии в Липецкой области ежегодно проводятся конкурс профессионального мастерства «Учитель года Липецкой области», конкурс лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», присуждается областная премия имени К.А. Москаленко. Ежегодно 27 победителей конкурсов и премиантов получают денежное вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей. Большим достижением стало учреждение грантов педагогическим коллективам, достигшим наивысшего качества образования, на основе публичных рейтингов. Педагоги 30 школ из 13 муниципалитетов получили материальное поощрение из областного бюджета в размере 45 млн. рублей.


Про молодых специалистов


Проблемы дефицита педагогических кадров в области нет, актуальна в настоящее время проблема закрепляемости молодых специалистов. В 2012 году в образовательные учреждения области направлено 250 выпускников педагогических учебных заведений, подготовленных по целевому набору, к работе приступили 75 человек. В настоящее время доля молодых специалистов в возрасте до 30 лет в общеобразовательных учреждениях составляет 9%, из них со стажем до 5 лет – 7%.


Управление образования и науки Липецкой области совместно с муниципальными органами управления образования ведет работу по разработке мероприятий мотивационного и стимулирующего характера на уровне муниципалитетов и самих образовательных учреждений для привлечения молодых специалистов в сферу образования.


В настоящее время с целью привлечения молодых специалистов действуют следующие меры:


– в рамках новой системы оплаты труда бюджетников внесены изменения в нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда в общеобразовательных учреждениях, в части повышения диапазона должностных окладов педагогических работников со стажем работы от 2 до 5 лет;


– областным отраслевым соглашением установлены ежемесячная стимулирующая выплата молодым специалистам в течение первых пяти лет работы после окончания учреждений высшего или среднего профессионального образования в размере не менее 30% от ставки заработной платы (должностного оклада) и выплата за ученую степень кандидата наук – до 50% от должностного оклада (ставки);


– в целях оказания государственной поддержки молодым учителям в приобретении или строительстве жилья в области реализуются областные целевые программы: «О государст­венной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011–2015 годы», «Ипотечное жилищное кредитование на 2011–2015 годы», «Свой дом на 2011–2015 годы», «Социальное развитие села на 2011–2013 годы»;


– постановлением адми­нистрации Липецкой области № 182 от 18 мая 2012 года утверждена областная целевая программа «Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012–2016 годы». Социальная выплата предоставляется однократно участникам вышеназванной программы на субсидирование в полном объеме первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, но не более 20 процентов от суммы ипотечного кредита с уровнем процентной ставки не более 8,5 процента годовых.


В целях поддержки молодых учителей образовательных учреждений области и содействия профессиональному росту и общению в марте 2012 года создана Ассоциация молодых педагогов Липецкой области.


Про одаренных детей


В регионе проводится систематическая работа по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей. Организовано участие липецких школьников во Всероссийской олимпиаде, Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее», национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России», Всероссийской дистанционной интернет-олимпиаде по физике, заочной олимпиаде для старшеклассников по избирательному праву и др. Предметом гордости являются и наши «олимпийские чемпионы». 168 победителей и призеров регионального этапа и 15 – заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников – это лучшие результаты последних лет. Выявление, развитие и поддержка одаренных детей и молодежи – приоритетное направление нашей работы. Ежегодно в рамках реализации областной целевой программы проводятся сборы по подготовке к олимпиадам; более 400 талантливых детей имеют возможность обучаться в областной очно-заочной школе. Интересен опыт г. Липецка, где успешно работает специализированное учреждение дополнительного образования по развитию детской одаренности – «Стратегия». На законодательном уровне закреплена социальная поддержка одаренных учащихся: ежегодно присуждаются 8 областных премий и 60 стипендий.


И еще одним знаменательным событием в жизни педагогического сообщества региона стала победа представителя липецкой школы учителей – Алексея Васильевича Овчинникова во Всероссийском конкурсе «Учитель года». Учитель из Данковского района стал первым педагогом из Липецкой области, который завоевал «Большого хрустального пеликана», и четвертым уроженцем нашей области, вошедшим в число лучших учителей финала конкурса. В сентябре этого года наш областной центр станет педагогической столицей России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх