lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не каждый гриб в корзину кладут

20.09.2012 "Регион.Вести". Алексей КОЛЯДОВ
// Общество

По всей Центральной России сейчас настоящий грибной бум. Наверное, не найдешь такого бедолаги, что вернулся бы из леса без грибочков: шаг ступишь с опушки, и вот они, милые! Но каждый ли гриб класть в корзину? Наверняка у многих в памяти тревожные сообщения СМИ прошлых лет о смертельных грибных отравлениях. Не повторятся ли такие случаи ныне?


Одно время пресса обвиняла в участившихся отравлениях свинушки. Аргументы? Растут не только в лесах, но и в придорожных полосах и потому накапливают в себе вредные вещества, в частности свинец, от автомобильных выхлопов. Они же якобы очень подвержены радиационным излучениям, под влиянием которых мутируют и превращаются в смертельно опасные. Эти сообщения так напугали население, что свинушки почти перестали собирать.


Но прошли годы, и о свинушках плохо говорить почти перестали. Выяснилось, что они, как и другие грибы, за 8–12 дней своей короткой жизни не способны накопить столь серьезное количество ядовитых веществ, чтобы стать опасными. Кроме того, питание свинушки получают не от земли и уж тем более не от воздуха, а от деревьев и растений, симбионтами (сожителями) которых являются. Не замечены они и в быстрой мутации, для которой в природных условиях, по-видимому, также требуется более длительное, измеряемое десятками и даже сотнями лет, время. Так что свинушки, не отличающиеся отменным вкусом в обеих своих разновидностях – толстой, более приемлемой, и тонкой, – снова стали объектами «тихой» охоты. При этом они, как и другие условно съедобные грибы (пригодные к употреблению лишь специально приготовленными), могут преподнести неприятный сюрприз, если их недостаточно проварить (менее сорока минут) и не слить первый отвар. Вообще, условно съедобные грибы, в том числе свинушки, не каждому подходят в пищу. Следовательно, каждый сам должен решать, что ему есть.


А вот польский гриб совершенно не заслужил настороженного отношения к нему некоторых собирателей. Да, он со своей подушковидной коричневой шляпкой, покрытой во влажную погоду слизью, выглядит простовато и даже как-то подозрительно – не то что другие грибы семейства болетовых: боровики, березовики, осиновики, полубелые. Однако он достаточно вкусен и питателен, как все грибы второй категории.


А вот бледную поганку, растущую в хвойных лесах, березняках и дубравах с июня и до осенних заморозков, следует очень опасаться. Она смертельно ядовита в обеих своих разновидностях: белой и зеленой. На длинной тонкой ножке, с белой или светло-зеленой шляпкой в раннем возрасте и желтовато-буро-оливковой – в зрелом, поганка выглядит очень пригожей. Ну как удержаться и не сорвать! Тем более что она похожа на такие популярные и вкусные грибы, как шампиньоны обыкновенные и лесные. Даже ножка у нее, как и у шампиньонов, с колечком – поди отличи! Но отличить можно, причем безошибочно! По пластинкам на внутренней поверхности шляпки. Они у шампиньонов бледно-розовые, темные, даже фиолетовые, а у поганки – белые. Отличие – и по основанию ножки. У поганки она с мешковидным покровом – вольвой, отсутствующей у шампиньонов.


Колечко на ножке и вольву имеют также все мухоморы, встречающиеся в эту пору. Смертельно ядовит среди них лишь мухомор вонючий, отличающийся от бледной поганки только в зрелом возрасте формой шляпки (она у него с бугорком), шероховатостью на ножке и отвратительным запахом мякоти. Легко спутать поганку и со съедобными толкачиком (поплавком) и грибом-зонтиком. Их основное отличие от «бледной смерти» – отсутствие кольца на ножке.


Так что если нет за плечами многолетнего опыта, то собирать надо только хорошо известные и проверенные грибки. Полезно пригласить в компанию хотя бы одного знающего: всегда можно посоветоваться. Еще лучше иметь подробный грибной справочник с цветными фотоиллюстрациями. По нему всегда себя можно проверить: ведь грибнику, как и саперу, ошибка обходится очень дорого. Уж лучше не рисковать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх