lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Миллионы на социальную стабильность

20.09.2012 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Власть


В администрации Липецка прошло заседание Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС). Совет обеспечивает взаимодействие между органами управления города и населением. В его соста­ве — представители горадминистрации, депутаты, руководители предприятий, председатели ТОСов.


— Работа по активизации деятельности общественных формирований ведется нашим департаментом давно, — отметил на заседании председатель департамента по работе с населением и связям с общественностью города Константин Фомин. — Во-первых, по нашей инициативе созданы и эффективно работают 39 ТОСов, во-вторых, повсеместно избраны старшие по многоквартирным домам, а на улицах частного сектора действуют уличкомы. Словом, создана основа для развертывания масштабной сети общественного самоуправления. Теперь необходимо скоординировать работу различных городских структур.


Но, как подчеркнула председатель Координационного совета, заместитель главы города Анна Шамаева, прежде всего для дальнейшего развития самоуправления надо добиться создания надлежащей правовой базы. Немаловажно и четко определить функциональные полномочия структур, а также установить объем финансирования.


На заседании департамент по работе с населением и связям с общественностью представил членам совета основополагающий документ — проект «Концепции развития общественного самоуправления в Липецке». Он как раз и определяет тот механизм взаимодействия власти и населения, которого сейчас недостает. Документ позволит шире использовать потенциал общественных объединений и жителей в совершенствовании институтов гражданского общества, развитии их социальной активности. Еще важнее то, что реализация Концепции создаст условия для добровольной интеграции людей в общественные объединения и инициативные группы, обеспечит гармоничное взаимодействие власти, бизнеса и общества, сделает процесс принятия управленческих решений более прозрачным.


А какой же должна быть структура общественного самоуправления? Согласно проекту основу составят 35 советов общественности. Во главе каждого будет стоять депутат муниципального парламента по округу, членами советов станут представители ТОСов, предприятий общественных и молодежных организаций, политических партий, городских управляющих компаний, полиции, авторитетные горожане.


Концепция предусматривает и соответствующее финансирование. Предлагается выделять из муниципальной казны по 35 миллионов рублей в год — по одному миллиону на каждый совет общественного самоуправления. Как ожидается, эти деньги пойдут в первую очередь на благоустройство городских территорий.


Координационный совет принял представленный документ. Теперь его должны одобрить мэр и депутатский корпус областного центра. Но пойдет ли муниципальная власть на дополнительные расходы? Авторам идеи придется еще не раз доказывать необходимость и полезность ее принятия, обосновывать эффективность предлагаемых мер. На их стороне — благие цели и намерения, против них — отсутствие четкого механизма реализации проекта и гарантий успешного исхода дела. Скорее всего, Концепция будет обрастать новыми положениями и инициативами. Это вполне реально, ведь члены совета уже высказали ряд рекомендаций по конкретным статьям документа. Главное, чтобы в итоге сохранилась основополагающая цель проекта — обеспечение социальной стабильности в городе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх