lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время денег

20.09.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

Однажды случай свел меня с ювелиром, который разлюбил золото, серебро и драгоценные камни. Для своих колец, сережек, подвесок он брал обыкновенные кусочки железа. А произошло это после того, как его мастерскую дважды ограбили и самого чуть не застрелили.


Жил он в то время в южной советской республике, ставшей суверенным государством. То была его родина. Там он и на свет появился, и вырос. Однако имя моего нового знакомого с уважением произносили в Москве и Питере. Ведь он был признан лучшим ювелиром СССР. Но вот СССР с карты мира исчез. Зато на стенах домов в городе, где он жил с семьей, стали появляться надписи: «Русский брат, не уезжай, ты будешь нашим рабом». Рабом он быть не хотел. Вспомнил о грабежах, о стрельбе и собрал пожитки. Так и очутился в Липецке.


Он пришел в редакцию с коробкой из-под конфет, наполненной «побрякушками». При ближайшем рассмотрении они оказались тонкими украшениями со сложным восточным орнаментом. Ему не суждено было бросить свое ремесло. Сережки необычной формы, с необычным рисунком придумывались сами собой или даже снились. И тогда он из ничего не стоящего материала делал маленькое ажурное чудо, веря: золотые руки дороже золота. Мастер как бы проводил эксперимент: чего стоит мастерство, если нет форы, помеченной девяносто шестой пробой? Украшения он оставлял себе, дарил, изредка продавал — понимающие люди покупали.


Я почему-то думаю об этом человеке, слушая эстрадника, чей голос создает хитрая звукозаписывающая аппаратура. Или глядя на сытого оратора, неважно — из оппозиции или правящей партии, декламирующего о демократии, свободе и преданности народу. Или наблюдая VIP-персону, все достоинства которой — счета в иностранных банках. Отними у них технику, демагогическую риторику, а прежде всего деньги, и они, в отличие от моего ювелира, преображающего обычное железо в произведение искусства, будут никому не интересными и не нужными серенькими обывателями. А с деньгами они, разумеется, креативный класс, хозяева жизни, элита.


Один из таких «креативщиков» еще в девяностые годы торжественно провозгласил: «Деньги — это даже не энергия; деньги — это новая духовность». То есть что хорошо продается, то и духовно, ценно, правильно, праведно. Пушкин по наивности говорил, что незазорно продать рукопись, но вдохновение не продается. Ну а что вы хотите от девятнадцатого века? Сейчас все на прилавке: и рукописи, и картины, и само вдохновение. Если детектив или дамский роман расходится в количестве двадцати, тридцати, пятидесяти миллионов экземпляров, принося колоссальный доход автору и издательству, Пушкиным и Толстым надо помалкивать. Им до этого детективщика не дотянуться.


Деньги нынче — главный критерий, главный сюжет, наконец, главная тема новостей. Раскрываю по давней привычке свежие «Известия» и обнаруживаю на первой полосе россыпь заголовков типа: «Генпрокуратура проверит законность размеров зарплаты Фабио Капелло»; «Энергетики экономят на налогах»; «Владельцы «Кольской» борются в суде за 3 млрд. рублей»; «Развод дается миллиардеру Рыболовлеву все дороже»; «Казаки требуют зарплату на уровне полицейских» и так далее. Мало чем рискуя, предлагаю пари: в завтрашнем и послезавтрашнем номерах будет та же картина.


Деньги — стержень большинства теперешних бестселлеров, сериалов, фильмов, спектаклей. Родственники делят наследство почившей бабушки, не смущаясь увеличить свою долю с помощью цианида, ножа, удавки. Плохой бизнесмен подставляет хорошего, чтобы завладеть полностью их общей фирмой. У стариков обманом отнимают квартиры. Участковые входят в долю с членами ОПГ. Положительным героям капитал приносит золотая рыбка, отрицательные поджаривают ее на огне или закладывают в ломбарде — все-таки золото!


Кто-то из «новых русских» откровенно провозгласил: «У кого нет миллиарда, тот может идти в...» (эту строчку запрещается читать до 16+!). О владельце крупного состояния нечасто спрашивают, на чем он его сколотил, в какой сфере развернулись его дарования. Зато жадно обсуждают, сколько у него вилл и замков на Рублевке, на Лазурном берегу, в Шри-Ланке и Туманном Альбионе. Что открыл нобелевский лауреат — несущественно. Существенно, что он за это открытие поимел. Перельман — доказательство от противного. Его отказ от миллиона всех перепахал. Страна с завистью и жалостью бормотала строчку из Высоцкого: «Ну, сумасшедший, что с него возьмешь...»


Запомнилась реакция на провал нашей сборной по футболу. Претензия к Дику Адвокату: что ж ты, Дик, получил такие дикие деньги, а наши парни и до полуфинала не добрались? Была бы сумма поскромнее, и претензий бы к нему было меньше. Все эквивалентно рублю, доллару, евро. Доктор плохо лечит? Так ему ж мало платят. Учитель скверно учит? Давайте увеличим его оклад, он начнет учить хорошо. Мент берет взятки? Переименуем его в полицейского, прибавим зарплату, и он сделается безукоризненно честен. В общем, деньги — это не только новая духовность, но и гарантия новой нравственности. Заплатите — буду нравственным и добросовестным, не заплатите — не буду.


Впрочем, многие сами готовы заплатить, чтобы без хлопот и душевных трат успокоить что-то там тихо бормочущую совесть. Замечательная, энергичная липчанка, создавшая фонд помощи детям с онкологией, сказала мне, что найти добровольцев, готовых заниматься с больными малышами, труднее, чем деньги на приобретение лекарств и медоборудования. Пожертвовать пожертвуем, откупимся, авось зачтется, но жертвовать своим временем, нервами, приходить в клинику, общаться с детьми и их родителями — извините.


Что особенно печально и тревожно: культ денег действительно насаждается как некий новый универсальный критерий ценности человека, его положения в обществе, его успешности и достоинств. Лет десять назад поклонники неолиберализма сетовали: что-то у нас деятели искусства никак не желают создавать позитивный, притягательный образ миллионера? Сегодня они могут быть удовлетворены. Экраны и страницы романов «креативный класс» буквально заполонил. Вдохновение-то продается. Это у Островского, Чехова и Горького «миллионщики» редко вызывают симпатию. Среди нынешних наследников великой классики в избытке апологетов хоть Березовского, хоть Абрамовича. И не только в глянцевых журналах. Соцреализм кончился, набирает силу капреализм. И чуть ли не к любому из его творений можно поставить в качестве эпиграфа бесхитростно-откровенные строчки из куплетов, популярных в дореволюционных кабаках: «Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа, а без денег жизнь плохая, не годится никуда».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх