lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Оценка по семейной физкультуре

Спорт и личность
19.09.2012 "Липецкая спортивная газета". Елена БОЛОТСКИХ, Воловский район
// Спорт

Физкультура в школе была для меня предметом… ну почти мучительным. Тельце слабенькое, ручки хрупенькие, и каждый миг на турнике в висячем положении давался с трудом.


Про бег вообще молчу – и трусцой, и наперегонки для меня он не был желаем при любой погоде. И всё это в начальных классах, когда в нас старались закладывать основу для дальнейшего становления. С годами, повзрослев, понимаешь, как много сделал учитель, «навязывавший» нам эту физическую культуру. Старался не просто научить быть здоровыми и серьёзно относиться к своему организму, но и воспитать в нас хороших людей. Похоже, он никогда не стремится делать из своих учеников великих спорт­сменов. Главным для него было — сломать пренебрежительное отношение к своему предмету.


С равнодушием к физической культуре, к спорту и, как следствие, — к здоровью подрастающего поколения он в своей жизни сталкивался не раз.


— И, что характерно, легкомысленное отношение к физкультуре формируется чаще всего в семье, — говорит мой собеседник Дмитрий Георгиевич ФЕДЯНИН. — Если родителям всё равно, каким растёт их ребёнок, то это накладывает свой отпечаток на детское отношение к здоровому образу и в перспективе.


Физруком в Воловской школе он работает уже 32 года. Он считает, что дети, переступившие порог школы, всегда остаются детьми. Меняется только общество, и не всегда в лучшую сторону. Но именно оно своими нравственными принципами должно воспитывать детей. А общество — это не только учителя, окружающие люди, но, в первую очередь, родители.


— Дети – как барометр, — говорит Дмитрий Георгиевич. — Они всё чутко улавливают в поведение своих пап и мам, впитывают в себя и перенимают их ценности жизни. А они, к сожалению, у всех разные. Один родитель просит быть с ребёнком построже, нагружать его дополнительными заданиями — пусть, мол, побольше отжимается, ему надо организм закалять. А другой — да не ходи ты на эту физкультуру, что толку от неё. С этим как раз и приходится бороться. А борется он с таким отношение только одним способом, традиционным — своим личным примером. Доказывает ребятам, что быть здоровым – это здорово. Здорово не пить, не курить, уметь бегать, подтягиваться и в любой жизненной ситуации постоять за себя. И вся система физподготовки для того, чтобы меньше иметь в жизни проблем, чтобы рожать потом здоровых детей — себе на радость.


За годы работы наш физрук повидал разных учеников, и у каждого свой характер, своё мировоззрение. Но Дмитрий Георгиевич с каждым находил и находит общий язык. Не знаю, догадывается ли он, но ученики его побаиваются. Точнее, побаиваются не самого Фединина, а его строгость, его требовательность, которые всегда ему присущи. Впрочем, за это постоянство ребята его и уважают.


Он умеет поднять настроение, разрядить обстановку, если она накаляется. На традиционном школьном празднике «А ну-ка, парни!» борьба между классами-претендентами на победу развернулась нешуточная. И пока жюри подсчитывало набранные баллы, амбициозные участники в томительном ожидании итогов, не знали чем заняться, проще говоря, места себе не находили. А физрук взял и спародировал — показал, как мальчишки демонстрировали свои возможности в стрельбе или отжимании. С точностью изобразил — узнаваемо. И участники, и болельщики обхохотались! И никто из героев пародий не обиделся, потому что в нелепых шуточных движениях угадывалась и своеобразное задание – грядущая работа над ошибками и на школьных уроках, и дома перед зеркалом.


Любое спортивное мероприятие в школе не обходится без участия физрука. На особом счету зимний турнир по баскетболу в честь ветерана войны и труда Василия Гритчина, умершего несколько лет назад. Он тоже не один год преподавал в Воловской школе физическую культуру. Дмитрий Георгиевич его ученик. Серьёзное отношение к турниру понятно, и ребята в этот день прилагают все усилия, чтобы соревнования прошли на высшем уровне…


Мы повзрослели, но разве можно забыть то время, когда у него учились мы. Физкультура была у нас в почёте, но иногда пытались и что-то выдумать, чтобы пропустить урок, попросту прогулять. То ли желали убедиться в своей самостоятельности, то ли бесшабашность захлёстывала, но мальчики прятались в раздевалке, а девочки чаще вспоминали всего одну причину — «мне сегодня нельзя»…


Все наши хитрости он понимал, тем более что они традиционны, пользуются ими и нынешние ученики. Но был бы он настоящим учителем, если бы не заставлял нас понимать, что все наши хитрости это лишь большой минус каждому из нас лично. И в день прогула, и в последующей жизни тоже. Тогда мы старались понять, сейчас понимаем, за что и благодарим нашего наставника. Благодаря этому пониманию многие ученики Дмитрия Георгиевича, уже будучи студентами, добивались весьма неплохих результатов по его же предмету, успешны в военных училищах и курсанты из нашей Воловской школы…


Детей своих учеников — каждого второго! — он узнаёт не только по фамилии.


— Узнаю новеньких первоклассников по ушкам, по глазам, по жестам и поведению, — улыбается мой школьный учитель физкультуры. — И я уже знаю, что ждёт меня впереди.


Дети, как мы уже говорили, многое перенимают от родителей, и в школе это обязательно проявится. Он не ставит двойки, считает, что не стоит торопить события. Каждому даёт возможность показать свои способности.


— Если мальчик или девочки сумели подтянуться всего лишь на два раза больше, чем в прошлом учебном году, надо только поощрять — они старались! Пусть это ещё не норматив. В любом случае — прогресс, и ребёнок тоже должен ощутить ценность этого шага вперёд.


В чём заключается его индивидуальный подход к детям? Спустя годы понимаешь — в умении раскрыть душу, не заставлять, а научить бороться с трудностями, которых в нашей жизни хватает.


Преодолевать трудности с малых лет он учит и своих детей. С супругой Еленой Васильевной, воспитателем детского сада (кстати, она была и моим воспитателем тоже!) вырастили троих детей. Старший сын Николай служит в Тульской дивизии ВДВ заместителем командира батальона, средний Костя закончил спортфак, преподаёт в Данковском училище, младшая Таня отучилась на том же факультете. Дети подарили им трёх внучек — Полину, Ксению и Софью. И здоровый образ жизни в семье Федяниных, как всегда, на первом месте.


Родился Дмитрий Георгиевич в Волово, после школы окончил Усманское педагогическое училище по специальности «учитель физкультуры», заочно — спортфак Липецкого педагогического института. С благодарностью вспоминает своих преподавателей — Николая Ивановича Кондрашина, Сталя Анатольевича Шмакова. В 2000 году он награждён знаком «Почётный работник образования», в 2003-м стал «Отличником физической культуры». А кроме этого стопы грамот.


Новый учебный год в разгаре, и он снова борется с теми, кто физкультуру считает второстепенной, и он снова прививает любовь к своему предмету. Потому что хочет, чтобы нация была здоровой…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх