lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

В поисках жемчужного ожерелья

19.09.2012 "Липецкая газета". Лидия Жилякова
// Культура

Заметным событием в культурной жизни Липецкой области стал Второй межрегиональный фестиваль-конкурс «На танцевальной волне». Его участниками были самодеятельные коллективы из Долгоруковского, Липецкого, Становлянского районов, городов Воронежской, Тульской областей и Тамбова.


С раннего утра в парке тербунского культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» начались репетиции, но в 13 часов водрузилась тишина, все замерло. На сцене под открытым небом золотом сияли... «морские» якоря и пока свободным оставалось колесо корабельного штурвала. Зрители с нетерпением ждали действа.


Раздаются фанфары, и на сцене-палубе появляются капитан корабля и матросы. А из глубины парка меж белоствольных березок на белом коне продвигается всадник. Он легко спрыгивает с четвероногого красавца и быстрым широким шагом направляется к палубе. Его узнают: это Петр I. В Год российской истории именно он, великий реформатор, дает право морскому экипажу отправиться на поиск таланта, достойного получить главный приз праздника — жемчужное ожерелье. Эстафету принимает капитан корабля — заместитель главы администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков, который четко отдает команду: «Поднять якоря! Полный вперед!». Начинается конкурсная программа.


О том же, что проходит конкурс, помнило, наверное, только жюри, состоявшее из профессионалов хореографии и возглавляемое заместителем начальника областного управления культуры и искусства, заслуженным артистом России Владимиром Кравченко. Зритель же ликовал!


Первыми на сцену величаво вышли «Тамбовчата», танцем «Выкрутасы» открывая номинацию «Народный танец». Не успели стихнуть овации, на сцене — «Мы — сельчане» из Долгоруковского района. И пошла по сцене барыня-рассыпуха под балалаечку. Загар сельского лета не сошёл ещё с юных исполнителей, да и головы девочек-подростков покрыты обычными косыночками, которые можно было встретить разве что лет пятьдесят назад в русской деревеньке, затерявшейся среди полей и лесов вдалеке от городов. Бойко танцевали «Цыганочку» воспитанники тербунской школы искусств. С самоваром, бубликами выплывали в танце «Все — на ярмарку!» участники коллектива «Золушка» города Бутурлиновка Воронежской области, а потом дали такого трепака, что из груди невольно вырывалось: «Веселись, русская душа!».


А далее была «Казачья строевая» долгоруковского коллектива «Сельчаночка», где казаки — в шароварах шире моря и девки, ловко отбивающие дробушечки. До исступления смеялся зритель, с трудом сдерживало улыбки строгое жюри, когда исполнялась шуточная постановка Яны Минаевой «Два весёлых гуся». О том, что фестиваль проходит на палубе, напомнили становлянцы. Важно вышли старшие матросы Виктор Лысиков и Валерий Леонов, легко пошли в танце, а за ними — остальные.


Не менее разнообразна, содержательна и увлекательна была и вторая часть конкурсной программы, демонстрирующая эстрадные танцы. Детский коллектив школы искусств из Тербунов своим танцем напомнил взрослым о том, что дети любят сказки. Воспитанники Долгоруковской школы искусств исполнили танец «Kinder-сюрприз», продемонстрировав простоту детского восприятия современного мира, созданного взрослыми. А яркие, с большими глазами, полными изумления, лягушата из «Импульса» Липецкого района напомнили о красоте мира.


Коллективы взрослых исполнителей из Тербунов, Липецкого района, городов Ефремов, Тамбов, Поворино отразили в танцах всемогущую силу хрупкой любви, показали, что мобильному человеку не чуждо стремление к грациозности, красоте, а современной эмансипированной женщине, точно так же, как её предшественнице прошлых столетий, требуется мужское внимание. А ещё в эстрадных танцах было ярко продемонстрировано: успешный человек ведет здоровый образ жизни.


Именно об этом говорили в беседе за «круглым столом», прошедшим после концерта, руководители танцевальных коллективов: Ирина Казанкова из Тамбова, Светлана Варнавская из Ефремова, Юлия Созина из Поворино. Они отметили, что фестиваль способствует не только развитию творчества, но и оздоровлению. Свежий воздух, чудесный пейзаж, организованный досуг — все условия для отдыха. Для Ирины Ложкиной из Копцевых Хуторов фестиваль — заряд в работе на весь год. А балетмейстер культурно-спортивного комплекса села Тербуны Оксана Минаева, она же основатель проекта, мечтает о многодневном фестивале на лоне природы с проведением мастер-классов, в котором смогли бы принять участие все желающие.


Возможно, так оно и будет, поскольку превратить мечту в реальность пообещали глава Тербунского района Сергей Иванов, в очередной раз заявивший на фестивале о конкретных планах по развитию культуры и искусства, и упомянутый выше Владимир Кравченко. Но и однодневный межрегиональный фестиваль-конкурс очень важен, ибо он обеспечивает поддержку в первую очередь детской хореографии в сельской местности.


А жемчужное ожерелье, о котором говорилось в начале репортажа, получила гостья из Тамбова Ирина Казанкова, а её коллектив «Тамбовчата» стал обладателем Гран-при Второго межрегионального фестиваля-конкурса «На танцевальной волне».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх