lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Органическое молоко

19.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Александр Юшков (фото)
// Сельское хозяйство

С погодой жителям села Боринское Липецкого района повезло — весь день светило яркое солнце. Впрочем, не только с этим. Вчера здесь состоялось торжественное открытие кооперативного молочного мини-завода, пользу и выгоду от работы которого в ближайшее время должны ощутить не только местные владельцы личных подсобных хозяйств, но и других поселений района.


Современное здание из легких конструкций на окраине Боринского начали возводить еще в прошлом году. Затем время потребовалось на закупку, установку и отладку специального технологического оборудования. Так что высоких гостей коллектив сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива (СППК) «Органик-Л», выступившего инициатором строительства нового предприятия, встретил во всеоружии. Поздравить боринцев с запуском новой производственной линии приехали исполняющий обязанности главы Липецкой области Юрий Божко и глава района Александр Коростелев. Они и перерезали традиционную красную ленточку на входе в новый объект.


— Открытие современного производства — очень значимое событие в жизни села, — отметил Юрий Божко, обращаясь к собравшимся. — Оно не только позволит создать дополнительные рабочие места, но еще важнее — придаст стимул для развития малых форм хозяйствования.


Отрадно и то, что инициатором возведения мини-завода выступил кооператив. Их развитию в регионе сейчас придается особое значение. Реализацию подобных социально важных проектов на селе всегда поддерживает глава областной администрации Олег Королев. Вот и СППК «Органик-Л» вел строительство предприятия на льготных условиях, используя средства областного и федерального бюджета, собственные вложения. А до конца текущего года, как ожидается, в области откроются еще три подобных перерабатывающих мини-завода.


— Кооперативное движение может и должно стать основой стабильности и социального развития общества, формирования малого предпринимательства, что крайне важно, — считает Юрий Божко. — Его необходимо развивать активнее, что позволит по-новому наладить жизнь в сельской глубинке. В последнее время число сельскохозяйственных потребительских кооперативов заметно увеличилось. Как показал наш опыт, важно не только продумать эффективные механизмы стимулирования поддержки этого направления, но и цивилизованными методами формировать современную систему кооперативного движения.


Не случайно Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2012-й — Международным годом кооперативов, подчеркивая их вклад в социально-экономическое развитие. В частности, воздействие таких организаций на сокращение бедности, создание рабочих мест и социальную интеграцию. Благодаря своему особому акценту на ценностях коллективного труда кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена.


В целом, как заметил руководитель кооператива Андрей Беспалов, на строительство и оснащение мини-завода «Органик-Л» было направлено более сорока миллионов рублей, половину из которых составили государственные средства в рамках областной целевой программы развития кооперативов. На первых порах здесь планируется перерабатывать по десять тонн молока в сутки, которое будет закупаться у населения. Кроме розлива его в пакеты, завод будет выпускать творог, сметану, кефирный напиток и йогурты.


Кстати, такую продукцию можно будет назвать органической. Ведь на большинстве сельских подворий пока работают по старинке. И в корма для животных не добавляются, например, консерванты, стимуляторы роста, возбудители аппетита и другие препараты. Впрочем, над собственной торговой маркой здесь пока еще работают. Не исключено, что кооператив со временем создаст и свою животноводческую мини-ферму.


После экскурсии по объекту, которую провела начальник цеха Надежда Нечайкина, и осмотра работы линии по пакетированию молочных продуктов высоким гостям показали специальный автотранспорт, на котором кооператив будет развозить готовую продукцию. Он также приобретен в рамках целевой программы.


— Современное развитие малых форм хозяйствования на селе — один из приоритетов нашей работы, — подчеркнул Александр Коростелев в нашей беседе. — В районе эффективно действует сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в состав которых входят сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели. Предприятиям малого бизнеса уже оказана поддержка на сумму 12 миллионов рублей и до конца года объем средств будет еще увеличен.


В целом же по области на сегодняшний день работает более 170 кооперативов. На их развитие в рамках региональной целевой программы в текущем году будет направлено свыше тридцати миллионов рублей на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх