lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Выйти из замкнутого круга

19.09.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть


«Мы ходим-ходим, но помочь нам никто нигде не может. Не знаем, как вырваться из замкнутого круга. Осталась последняя надежда», — так говорил чуть ли не каждый из собравшихся вчера липчан в региональной Общественной приемной Председателя Правительства России Д.А. Медведева. Сюда пришли люди, которые, обойдя десятки кабинетов, еще не разуверились в благополучном решении своей проблемы. Прием граждан провел исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко.


Так сложилось, что практически все обращения касались жилищных вопросов. И что примечательно — немало было просьб коллективных. Вот, к примеру, Наталья Эберт при­ехала из Грязей хлопотать за весь 88-квартирный дом. Их четы­рехэтажка медленно, но верно уходит под воду. Под­оконники первого этажа от земли отделяет всего пятьдесят сантиметров. Подвал вообще весь затоплен и к тому же замурован. Женщина рассказала, что когда для экспертизы поддели ковшом грунт, из-под дома фонтан вырвался. Подвал тогда быстренько закопали. В квартирах, разумеется, давно поселилась сырость. Проводка гнилая, газа нет, вода только холодная.


Дом еще три года назад признали аварийным. Но расселять жильцов не торопятся. В местной администрации говорят, что еще три года подождать надо. Понятное дело — люди в отчаянии. «Мы боимся, что дом рухнет или сгорит, — поделилась опасениями Наталья Эберт. — У нас много семей с детьми. Подходит зима. Как жить в условиях, которые все комиссии признали непригодными для жизни?»


— В вашем вопросе я разберусь обязательно, — ответил Юрий Николаевич. — Сегодня же дам соответствующее поручение областному управлению жилищно-коммунального хозяйства. В беде вас не оставим.


— Спасибо. Будем надеяться на лучшее. Уезжаю от вас со спокойной душой, — попрощалась Наталья Эберт.


Схожая проблема и у жителей улицы Гастелло в Липецке. Ольга Минеева объяснила ситуацию, с которой столкнулись она и ее соседи: «Моему дому 66 лет, в феврале его признали непригодным для жилья. Сказали — сносите за свой счет и стройте новый. Там место болотистое, да и строиться я не могу на пенсию в шесть тысяч рублей. А социальное жилье взамен аварийного (дом в частной собственности) не положено. Мы с соседями по каким только инстанциям не ходили. Закон не на вашей стороне, говорят». Юрий Божко пообещал, что юристы тщательно изучат вопрос. «В любой ситуации, кажущейся даже безнадежной, выход всегда есть», — заметил он.


Следующая посетительница — липчанка Александра С. — пришла на прием с большим пакетом всевозможных документов. «Каждая справка — это деньги, нервы, походы по кабинетам, — рассказала женщина. — Дочь моя уже перестала бороться, теперь хожу я. Никак не можем узаконить построенный дом на своем участке».


В ходе беседы выяснилось, что изначально не было разрешения на строительство жилья. И не всегда виноваты чиновники, они действуют согласно букве закона. Другое дело, в присутственных местах не находится специалиста, который бы успокоил человека, дал дельный совет, разъяснил алгоритм дальнейших действий. Скорее всего, по словам Юрия Божко, вопрос Александры придется решать через суд. «Мы дадим компетентный ответ, ваша проблема будет у меня на контроле», — сказал он.


В свое время семья Любови Н. из Липецка тоже не совсем ответственно отнеслась к оформлению документов на земельный участок. В итоге, когда построили дом и возникла необходимость перевести землю в собственность, договор аренды оказался просроченным. Про­длить его сегодня нет возможности, так как участок не внесен в Единый государственный реестр.


Как отметил Юрий Божко по окончании приема, люди, как правило, приходят с самыми сложными проблемами. Каждая ситуация требует тщательного, всестороннего анализа.


— Опыт показывает, что приемы здесь самые эффективные, — подчеркнул Юрий Николаевич. — Люди могут обратиться к представителям и законодательной, и исполнительной власти, к партийным лидерам. Все вопросы берем под строгий контроль и стараемся их решать в интересах жителей области.


Регулярным встречам с гражданами большое внимание уделяет и глава региона Олег Королев. Несколько раз в год он проводит личные приемы граждан, отвечает на многочисленные вопросы жителей в ходе прямых радио- и телеэфиров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх