lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Старые и новые приметы

18.09.2012 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Общество

Города похожи на людей. Точнее — на своих жителей. Усмань напоминает рачительную хозяйку, у которой по будням в руках все горит, а в праздники — так сияет. Район завершает год весело, выполнив планы по отраслям, заняв лидирующие в области позиции и настраиваясь на большее. Так что праздник — День района — подоспел вовремя: нивы сжаты, хлеб в закромах, подвалы забиты — значит, пора заводить песню…


Музыка звучала в городе с раннего утра. На аллее Басова появилась скатерть-самобранка аж на целый километр, а на ней — все, чего душе угодно. На развернутых полках было что выпить и чем закусить, а мастерство местных художников и ремесленников поражало таким разнообразием изделий, что все хозяйки нараспев повторяли: «Ну прямо ВДНХ, чисто ВДНХ…» Среди этого пышного калейдоскопа не затерялся стенд с подборкой книг местных авторов. Проект назвали «Зов малой родины», в нем уже около двадцати книг. Все это придумал Николай Страхов, редактор местной газеты, человек-оркестр, к сожалению, рано ушедший от нас.


Одного только, может быть, тут и не хватало в этот день — самолета фирмы «Сигма», которая прописалась в Усмани. А что — маневренные и неприхотливые, — они вполне могли бы сесть на центральную площадь города. В портфеле заказов уже — сто «бортов» от МЧС, предприятие рассчитывает на миллионные прибыли, а район — на пополнение казны. Таких примеров, когда новые идеи плавно перетекают в новые инвестиции, в районе много, усманцы вообще живут завтрашним днем, в смысле здоровых амбиций, а нынешний рассматривают как очередную ступеньку, ведущую только вверх.


… Солнце в этот день светило по-особому, ему нужно было блеснуть напоследок в начищенных трубах духового оркестра. Так здесь принято издавна. На главной площади — просторной, свежей, выметенной, как горница хозяюшки — состоялось торжественное шествие колонн. Каждая представляла предприятие, учреждение, сельское поселение. А пока люди шли, с трибуны, усиленные громкоговорителем, неслись в их честь здравицы, причем иногда с легким юмором, что вызывало улыбку.


Тепло поздравил усманцев глава района Владимир Мазо, а заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова нашла для них особенные, теплые слова приветствия. А потом были цветы, дипломы, грамоты — все как положено. И далее — концерт. Лучшие творческие коллективы блеснули мастерством, так что зрители не жалели ладоней.


После этого праздник стал растекаться по городу, но самый большой «ручеек» оказался в городском парке. Заложенный еще в 1875 году, он помнит томные вальсы на танцевальной веранде, смешливых гимназисток и расфуфыренных мещанок. Сегодня парк вспоминает давние времена, и, может быть, ему кажется, что ничего и не изменилось за прошедшие десятилетия. И в самом деле — вот купец звонит по мобильнику насчет цены на пеньку и рогожи. А вот барышни в нарядах от кутюр фланируют по тенистым аллеям. Им, конечно, неведомо, какие страсти кипели в Усмани еще какой-то век назад. Помещик Муратов увез жену у однодворца Попова через неделю после их свадьбы. Не верите — читайте краеведа Княжинского…


В этот день не говорили только об одном достижении усманцев (из скромности, надо думать) — о том, что они сумели приветить и приручить аистов, поселившихся в селе Октябрьское. С той поры на этой земле и начались добрые перемены. Так придумали люди и стали верить, что аисты приносят счастье. Только вручают они это самое счастье по труду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх