lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Врачеватели «железных коней»

18.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Второй год подряд областной конкурс профессионального мастерства слесарей по ремонту автомобилей проводится на территории акционерного общества «Липецкие автобусные линии». Он, как и другие состязания профмастерства, проводимые  по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева, нацелен на решение комплекса задач. Прежде всего — это повышение квалификации людей, занятых в автосервисе. А значит, качества и надежности выполнения ремонтных работ. За всем этим стоит главное — обеспечение безопасности пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Ну и, конечно, соперничество призвано укреплять престижность, важность и значимость такой профессии, как автослесарь.


...Объявляется построение участников и судейских бригад. Вчера посостязаться в мастерстве и умении собрались девять профессионалов из акционерных обществ «Липецкие автобусные линии» Грязинского и Тербунского АТП, «Данковавто», муниципальных предприятий «Липецкпассажиртранс» и «Лев-Толстовский пассажирский парк». Программа традиционна: теоретический экзамен, где автослесари решают тестовые задания. Учитываются два показателя — потраченное время и правильность ответов. Вопросы касаются не только производственных процессов, знания автомобиля, «как свои пять пальцев», но и обеспечения техники безопасности работ. Затем специалисты демонстрировали свое умение осуществлять ту или иную операцию.


На теоретическом тестировании долго не задерживаются, сразу видно — ответы дают знатоки своей профессии. А в производственном цехе уже ожидают судейские бригады на пяти постах, где конкурсантам предстоит выполнить пять важнейших операций: регулировку подшипника ступицы «Икаруса», замену тормозных колодок, сборку клино-разжимного механизма, ремонт муфты вентилятора на автобусах «ЛиАЗ-5256» и замену тормозных колодок на «ПАЗ-3205».


На каждом посту — задание, набор необходимых инструментов и объект, где будет демонстрироваться мастерство: узел автобуса. Здесь учитывается трудоемкость операции (как правило от 5 до 12 минут), четкость и оперативность ее выполнения. После того как слесарь вытрет инструмент и положит его на прежнее место, дело считается сделанным. Судьи по технике безопасности дают свои оценки. Посты участники проходят по круговой системе.


Начальник производства Руслан Комбаров отмечает, что профессионализм участников конкурса, теоретические знания, как правило, очень высоки. Нормы трудоемкости той или иной операции выполняются в полном объеме, иногда мастера даже показывают лучшие результаты. Отдать предпочтение молодым или специалистам с большим стажем — непросто.


— На этой работе, — подчеркивает он, — заняты люди неравнодушные. Есть интерес, значит — автослесарь высокого класса. Надо учесть, что ответственность очень велика, ведь речь идет о каждодневной исправности автобусов, о безопасности пассажиров. Так что эту профессию можно сравнить с профессией врача, отлично разбирающегося в «здоровье» машины, умеющего сделать точный диагноз, назначить и провести быстрое и эффективное «лечение».


К постам допускаются первые четверо участников, среди которых Алексей Белов, слесарь ОАО «Липецкие автобусные линии». На предприятии он трудится уже девять лет, для него это третий конкурс. Ранее он уже был чемпионом, естественно, и теперь настроен на победу.


— Состязаться приходится с сильными соперниками. Они — лучшие специалисты на своих предприятиях. Но это и радует: профессионализм автослесаря очень важен — от качества нашего труда зависит безопасность на дорогах...


Сосредоточенно, несуетливо, уверенно (хотя волнение присутствует) проводят участники конкурса все операции. Хронометрируется время, ставятся баллы, после чего подводится итог. Итак, называем героев — лучших автослесарей 2012 года: первое место вновь занял Алексей Белов, второе — его коллега по предприятию Михаил Добряков. Третье досталось автослесарю из ОАО «Данковавто» Андрею Алфееву.


Победителям вручаются кубки, а денежные премии они получат на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику работников автомобильного транспорта, который в этом году в Липецке пройдет 25 октября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Все у нее получится

Николай Рощупкин
// Экономика

Горячий квартал

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

По маршруту Хлевное – Каракас

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх