lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Два билета на одно место

17.09.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Политика
Слоны и ослы – это самоназвания двух «политических животных», двух основных американских политических партий: республиканцев и демократов...

Барак Обама – кандидат в президенты США. Всё было известно заранее. Никто не мог себе представить, что на предвыборном съезде демократической партии в городе Шарлотт, в штате Северная Каролина, действующий президент – это произошло к утру 7 сентября по московскому времени – скажет: «С меня хватит, больше в Белый дом не хочу!». Митт Ромни уже стал его официальным соперником на съезде республиканцев, который прошёл чуть раньше в Тампе, штат Флорида. Неизвестно лишь, кто после ноябрьских выборов станет президентом. Главное – почему?


Сами съезды, идущие по заранее публикуемому сценарию, – абсолютная формальность. «Группы ликования» скандируют речёвки и размахивают флажками с именем своего героя. На сцену выходят политики и киноактёры, выступающие на дежурную тему «Почему я его поддерживаю» – у республиканцев публике это объяснял величайший киноковбой всех времён и народов Клинт Иствуд. На встречу демократов прибыли три конг­рес­смена-гомосексуалиста, кроме них в Шарлотт заявилось в качестве гостей ещё 486 человек той же сексуальной ориентации. Подтянулось и более 100 делегатов-мусульман, так что уровень всевозможной толерантности у партии ослов был очень высоким. А в канун презентации самих претендентов выступали их жёны. Мишель Обама объявила, что для её мужа успех не измеряется деньгами. Энн Ромни адресовала свои слова, главным образом, женщинам – её муж выступает против абортов, поэтому среди избирателей лучшей половины человечества много тех, кто республиканца не поддерживает. Естественно, каждая из них уверяла, что только её супруг обеспечит великое счастье каждой семье и торжество американской демократии в очень далёких от Вашингтона государствах.


Антураж, так принято. Делегаты должны почувствовать свою сопричастность к великому событию, на какое-то время понять, что именно они творят историю. Журналисты – донести всё происходящее до всех и каждого: из 50 тысяч человек, приглашённых на съезд республиканцев, 32 процента составляли представители прессы. Сторонники Барака Обамы демонстративно – в кризис экономика должна быть особенно экономной даже в США – провели мероприятие масштабом поскромнее, однако из 35 тысяч «представителей народа» журналисты составляли 43 процента. Подсчёты разные, но только аккредитованных корреспондентов на каждый съезд понаехало по 15 тысяч. Давайте признаем: такой организации политических шоу следует учиться и учиться. А пока – завидовать талантам их постановщиков.


Следующее, пока ожидаемое действие – дебаты кандидатов, которые будут транслировать по телевидению. И – множество встреч с избирателями, выборочное пожимание рук «простым американцам» и непременное сюсюканье с их детьми. Работа с общественностью будет очень интенсивной, результаты опросов общественного мнения постоянно скакали на протяжении последних месяцев, сегодня разрыв между кандидатами составляет несколько процентов. Впрочем, по данным отдельных социологических служб, его вообще нет. Используя модный ныне финансовый термин «волатильность», многие уверяют: шансы демократа и республиканца примерно равны. Нет, возражают букмекеры, умудрённые опытом люди ставят исключительно на Барака Обаму, он обязательно возьмёт «колеблющиеся» штаты и голоса независимых избирателей. А заверения журналистов в том, что кандидаты идут голова в голову, – примитивный приём. Если заранее точно предсказать исход выборов: не станут читать, слушать и смотреть, публику надо всё время подогревать. Ей нужен не только хлеб, но и зрелища.


Однако гарантий Бараку Обаме не даёт никто. При том, что за четыре года президентства его сограждане поняли, чего он – хотя бы примерно – хочет, и определились в своих симпатиях и антипатиях. Кто такой Митт Ромни – сказать трудно, чересчур часто политик менял свои взгляды и «колебался», как вместе с «линией партии», так и по собственным конъюнктурным соображениям. Да и вообще, почему из многих мало чем уступающих ему претендентов, соревновавшихся на первичных выборах, он более всего пришёлся по душе руководству республиканцев? Кого они видели идеальным претендентом? Надо немного отмотать плёнку назад и глянуть, кто из его однопартийцев-конкурентов выпал в осадок в предварительном забеге.


«Политбюро» партии «слонов» внимательно присматривалось к Герману Кейну, который сделал свою бизнес-карьеру, открыв сеть ресторанов-пиццерий. А в 2011 году, в возрасте 65 лет, решил, что уже дорос до занятий политикой – что ж, пора, самое время. Человек, который успешно сделал себя сам в «обществе равных возможностей», да к тому же негр – какого кандидата вам ещё надобно? Никто, правда, толком не успел ознакомиться с его предвыборной программой, зато быстро стало ясно: стань он президентом, Америка получила бы «переиздание Джорджа Буша» с его невеликой образованностью и готовностью рубить с плеча. Во время телеинтервью ресторатору задали действительно сложный вопрос, предложив назвать главу одного из среднеазиатских государств. «Когда меня спрашивают: «Кто президент Убеки-беки-беки-беки-стан-стана?», я говорю: «Вы знаете, я не знаю. Знаете ли вы?» – ответил тот. Но из седла Германа Кейна выбили не его обширные познания в мировой политике – при том, что он сам честно признался: текущими событиями интересуется не сильно, зато Израиль, если тот начнёт бомбить Иран, поддержит. И даже не заявление – позже он объявил, что его неверно поняли, – о том, что в его администрации мусульман не будет. В исправленном варианте – «радикальных мусульман». Сгубила его «бытовуха», к концу прошлого года к журналистам выстроилась очередь из нескольких женщин, обвинивших республиканца в малопонятных сексуальных домогательствах (правда, в далёком прошлом – в девяностые годы, но у аморальных и мерзких поступков нет срока давности). Герман Кейн даже пытался отбить претензии трёх из них, но когда появилась четвёртая, видимо, понял, что через несколько дней очередь тех, кого он «домогался», выстроится уже на улице. И от борьбы отказался, успев обвинить в происках своих врагов – не демократов, а единомышленников-республиканцев, подложивших ему свинью. Хотя по своим рейтингам шёл вровень с Миттом Ромни. Была ещё и член палаты представителей Мишель Бахман, ультраправая евангелистка, но она быстро разошлась во взглядах на политику и жизнь со своими согражданами. Окончательно республиканцы загрустили, когда претендентка гордо объявила: в их семье решения принимает супруг, а она его беспрекословно слушается. Мужа – члена конгресса – в президенты двигать не стали. Были и другие желающие, но фаворитом становился именно Митт Ромни, постепенно обретавший облик истинного патриота – в понимании ультраправой части республиканцев.


Смущавшее многих его мормонское вероисповедание уже перестало быть предметом пересудов в среде политиков. Бывший губернатор штата Массачусетс – сам или по рекомендациям советников – лепил себе образ «терминатора». Если у Барака Обамы на первом месте в его выступлениях стояла забота об экономическом процветании – как он его понимал, то Митт Ромни упирал исключительно на необходимость отмены принятой реформы системы здравоохранения и нежелание повышать налоги на состоятельных американцев. «Мы не платим налогов, – эти слова, по уверениям её служанки, произнесла миллиардерша-отельер Леона Хелмсли. – Только маленькие люди платят налоги». Наверно, Митт Ромни, чьё личное состояние в 250 миллионов долларов ежегодно прирастает 12 миллионами доходов от инвестиций, в душе с ней согласится. Сегодня его подозревают в страшнейшем, по американским меркам, преступлении: уклонении от уплаты налогов, и демократы, видимо, готовы вынести эту тему на обсуждение американцев во время предстоящих личных дебатов один на один. Митт Ромни вообще не любит говорить о своих счетах и вынужден был представить эти сведения под прессингом однопартийцев в начале года: выяснилось, что с доходов, полученных от сделанных ранее инвестиций, политик заплатил налоги по минимально возможной ставке — 15,4 процента. Телезрителям, которые будут следить за его словесной дуэлью с Бараком Обамой, не нужно напоминать, что для обычной американской семьи ставка, как правило, составляет не менее 36 процентов.


Даже тщательно копавшиеся в республиканских изысках на тему выхода из кризиса эксперты не нашли в них чего-то особенно конструктивного. Увеличение военного бюджета до ежегодных четырёх процентов от ВВП и ещё большее, чем планирует Барак Обама, расширение системы противоракетной обороны таковыми назвать сложно. Желающий стать президентом Митт Ромни – нечасто случается – решил ярко заявить о себе исключительно на внешнеполитическом поприще, уже в марте нынешнего года навесив России ярлык «врага номер один». Да, не забудем: в начале года он перешёл на личности, назвал шедшего на выборы Владимира Путина «тираном, мечтающим восстановить российскую империю» и «угрозой стабильности и миру на планете». Руководство республиканцев, третирующее Барака Обаму за его «мягкотелость», воспрянуло духом и поняло: Митт Ромни – истинный американец. Тот самый, который нужен стране и который спасёт Соединённые Штаты, став президентом. Однако для присмотра за потенциальным кандидатом на всякий случай принялись размышлять, а не предложить ли ему в качестве вице-президента сенатора Джона Маккейна или бывшего государственного секретаря времён прези­дента Джорджа Буша Кондолизу Райс? Тогда в Белом доме могла бы поселиться целая команда единомышленников – пусть даже не интересующихся вопросами экономики.


Редко так бывает, но сегодня американцам предложен удивительно ясный выбор. Либо это будет Барак Обама, настаивающий на повышении налогов для богатых, решении проблемы нелегальной иммиграции, а также «перезагрузки» в отношениях с Москвой – конечно, при развёртывании системы ПРО и поддержке политики Израиля. Либо – Митт Ромни, в программе которого, скажем, российского избирателя мог бы привлечь запрет на однополые браки. Пусть даже ранее он выступал за право на аборты и защищал права сексуальных меньшинств – кто старое вспомянет, тот клеветник-демократ. Всё остальное – разрушение созданного нынешним президентом в стране и утверждение американской военной мощи в мире. Барак Обама – враг Соединённых Штатов, Москва – враг Вашингтона, чего уж проще. Республиканцам и фанатикам из «Партии чаепития» не удалось доказать, что нынешний президент родился не на территории США, а потому незаконно занимает место в Белом доме. Предложенное ими словосочетание «тайный мусульманский социалист» тоже широкого хождения не получило. Ярлык «советский шпион» умер, практически не успев родиться. Митт Ромни дипломатично предложил формулировку «Обама – другой». Поскольку его отец был родом из Кении, нынешний президент просто не понимает Америки – страны, которой руководит. Не верит, что Соединённые Штаты – государство избранное, и его превосходство над другими странами сомнению не подлежит. Сам Митт Ромни – если станет президентом – будет руководствоваться звонким кредо: «Я не извиняюсь за Америку, потому что я в Америку верю!». Короткий, ясный и доступный парафраз знакомой сентенции «Америка всегда права».


Только наивные станут полагать, что в нынешних реалиях литературно-политические изыски партии «слонов» отпугнут неких «здравомыслящих избирателей». Два года назад 24 процента американцев со средним или незаконченным средним образованием говорили «да» в ответ на вопрос социологов «Верите ли вы, что Барак Обама делает многое из того, что делал Гитлер?». Ну а утверждение, будто президент страны – мусульманин, поддержали 43 процента из этой категории опрошенных. Разумеется, показатели исследования для групп с иным уровнем образования ниже, но – ненамного. Своё согласие с предложенным тезисом «Он хочет пожертвовать суверенитетом Соединённых Штатов в пользу мирового правительства» выразили 37 процентов – это к вопросу о том, пользуется ли Митт Ромни поддержкой сограждан, а если пользуется, то чьей.


Претендентам будет о чём поговорить во время встреч в телестудии. Барак Обама элегантно примется клеймить Митта Ромни за его желание спасти богатых от повышения налогов и стремление «сцепиться» с Москвой. Республиканец начнёт в лоб упрекать президента за политику «предательской перезагрузки» – которая, собственно, России ничего не дала, – и требовать восстановить некий престиж Америки, тот, который раньше выражался в числе межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и прочих «железных аргументов». При этом мы будем твёрдо, как это сделал на днях председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, заверять – прежде всего самих себя, – что в случае своей победы Митт Ромни, несмотря на свои высказывания, вынужден будет продолжить курс на «перезагрузку». Он работает на публику, но некуда ему деваться, Вашингтон и Москва не могут «обойтись друг без друга в глобальной повестке дня» (в кавычках мнение Михаила Маргелова.В.Г.).


С другой стороны, мы абсолютно серьёзно готовим отходные пути на случай победы республиканца: можем и не признать результатов выборов. Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что на избирательных участках в США нет веб-камер: «С чистым сердцем могу сказать, что если в Америке на выборах такой стены (речь о видеостене с мониторами.В.Г.) нет, то там выборы нелегитимны».


Победит Митт Ромни – он официально, вопреки нашим иллюзиям, вычеркнет термин «перезагрузка» из своего лексикона. Но, скорее всего, в Белом доме останется Барак Обама. И мы станем зрителями второго действия фарса под названием «Перезагрузка отношений с Россией». .


Виктор ГРИБАЧЁВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх