lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кто предупреждён, тот вооружён

Липецкая ТПП готова во всеоружии встретить Год охраны окружающей среды
17.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
Сергей БоковВиктор РусляковЕвгения Уваркина

Одна из главных проблем нашей промышленно нагруженной области – экологическая. К её решению присоединилась организация, которая должна первым делом развивать экономику – Липецкая торгово-промышленная палата. Но её президент Анатолий Гольцов уверен: успешное экономическое развитие региона не возможно без экологической составляющей.


– Наша торгово-промышленная палата в последнее время становится площадкой для обсуждения самых разных вопросов, которые волнуют жителей региона, – пояснил свою позицию Анатолий Васильевич. – Мы обсуждаем проблемы промышленности, транспорта, сельского хозяйства, торговли и даже культуры досуга. Но сложно не заметить, что сегодня тема экологии пронизывает все сферы нашей жизни. Бурное промышленное развитие вынуждает нас ставить во главу угла именно задачи сохранения нашей среды обитания. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв считает экологическую деятельность одним из главных приоритетов в работе органов власти. Благодаря такому принципиальному подходу в регионе экологическая безопасность становится основным пунктом в бизнес-плане любого предприятия. Об этом хорошо знают местные предприниматели и инвесторы, которые приходят в область. Эту тему и мы считаем самой актуальной. Создавая новый комитет по природопользованию и экологии, мы стремились сплотить все силы для борьбы с одной из главных глобальных угроз современности. Наша страна вступила в ВТО, где охрана окружающей среды является непременным правилом цивилизованных торговых отношений и развития делового сотрудничества. У нас нет другого пути, как только постоянно работать над решением проблем экологии. Роль общественных организаций в этих вопросах будет возрастать.


Кстати, в ТПП России успешно работает мощный комитет по природопользованию и экологии, влияние которого в нашей стране трудно переоценить. В нём трудятся известные учёные, которые вносят огромный вклад в экологическую безопасность России. В результате совершенствуется экологическое законодательство, бизнесмены меняют своё отношение к сохранению окружающей среды, растёт экологическая грамотность и культура людей.


Первое заседание комитета Липецкой ТПП прошло в конференц-зале. Оно показало, что новая структура обладает большим авторитетом и настроена весьма решительно. Об этом говорит тот факт, что в работе заседания приняли участие руководители всех природоохранных структур региона, правоохранительных органов и прокуратуры, бизнеса и региональных средств массовой информации.


Председателем нового комитета был избран вице-президент по перспективному развитию и экологии ОАО «НЛМК» Юрий Ларин, который пользуется авторитетом среди экологов области. НЛМК вносит наибольший вклад как в экономику региона, так и в его загрязнение. Логично, что именно представитель металлургического гиганта будет принимать активное участие в защите окружающей среды Липецкой области. Новолипчане за последние четыре года вложили в экологию 16 миллиардов рублей. В результате только в этом году выбросы комбината снизились на пятьсот тонн. И это несмотря на то, что производство стали в связи с пуском седьмой домны выросло на 40 процентов.


– Мы ставим амбициозную задачу – проложить экологический мост между общественностью и властью, чтобы очистить наш общий дом, – считает Юрий Ларин. – Да, у нас общественный комитет, решения которого носят сугубо рекомендательный характер. С конкретными нарушителями разберутся компетентные органы. Мы же предлагаем диалоговую площадку для обсуждения острых проблем. У нас собрана экологическая элита региона, к которой будут прислушиваться, в том числе, и на законодательном уровне власти. Мы будем вносить поправки в законодательство, которое пока несовершенно, и продвигать прогрессивные идеи. Например, все говорят о загрязнении воздуха, но мало кто поднимает вопрос загрязнения питьевой воды.


Как оказалось, поводов для горячих дискуссий на экологическую тему у членов ТПП достаточно. Например, директор ООО «Агрофирма «ТРИО», председатель аграрного комитета палаты Евгения Уваркина подняла тему, которая волнует многих сельхозпроизводителей региона.


– Необходимо серьёзно проработать вопросы экологии в агросекторе, – сказала Евгения Юрьевна. – Мы, аграрии, понимаем, что нужно заниматься этими проблемами. Но складывается впечатление, что контролирующие организации приходят к нам только чтобы выписать административные штрафы. Но если у сельхозников нет достаточной компетенции в тонкостях законодательства, то нужно заниматься их экологическим всеобучем, проводить профилактическую работу. Поэтому новому комитету следует для начала провести мониторинги, разработать рекомендации и довести их до аграриев. А уже потом с них спрашивать за нарушения. Кто предупреждён, тот вооружён. Например, меня тревожит то, что в судах рассматриваются только вопросы методики начисления штрафов, но ничего не говорится о наших затратах на восстановление и рекультивацию земель. Нет ясности и в том, что считать отходами животноводства, а что – навозом. Министерство сельского хозяйства придерживается одной методики, а экологические службы – другой. На кого аграриям ориентироваться? Странно и то, что отсутствие экологического фонда не позволяет даже собранные штрафы тратить на решение вопросов региональной экологии.


По мнению начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктора Руслякова, все нормы чётко прописаны в законе. В том числе и требование об обучении руководителей сельскохозяйственных и иных предприятий экологическим аспектам работы. Он же отметил, что в обществе распространены заблуждения, которые нужно разъяснять. Например, средства от штрафов направляются именно на решение экологических проблем региона. Есть и другие важные преференции, о которых не все осведомлены. Так, администрация Липецкой области субсидирует 20 процентов затрат на приобретение оборудования для переработки разных видов отходов.


– Президент страны Владимир Владимирович Путин объявил 2013 год – Годом охраны окружающей среды, – сказал Виктор Иванович. – Мы уже разрабатываем план мероприятий, которые будут проводиться в рамках поручения президента. В начале ноября этого года планируем вместе с областным управлением ЖКХ провести большой семинар со всеми природоохранными структурами региона в Задонском районе, где обсудим пути дальнейшего совершенствования нашей деятельности. Я надеюсь, что планы нашего управления, нового комитета ТПП, государственных и частных структур, всех, кому не безразлична судьба окружающей среды, будут нацелены на совместное решение экологических проблем.


В то же время генеральный директор ООО «Росэкопроект» Сергей Боков поддержал Евгению Уваркину. Он рассказал, что во время заседаний в комитет по природопользованию и экологии ТПП России идут очень острые дискуссии именно по нюансам законодательства. Например, в прошлом году три часа обсуждался один вопрос: что считать навозом, а что – удобрением.


– Я уверен, что без горячих баталий и у нас не пройдёт ни одно заседание, – резюмировал Сергей Юрьевич. – Это жизненно необходимо, ведь истина рождается в спорах. Чтобы прийти к общему знаменателю и подготовить взвешенный документ, нужно выслушать все мнения. В том числе аграриев, на которых сегодня лежит целый комплекс сложных проблем.


На первом заседании комитета был выработан план работы на второе полугодие, в котором обозначены приоритетные направления деятельности. В Липецкой ТПП будут проходить информационно-консультационные семинары по экологической проблематике для специалистов предприятий города, «круглые столы» по актуальным проблемам. Например, решено изучить и сообща обсудить экологический аспект работы особой экономической зоны «Липецк» и региональных ОЭЗ с приглашением резидентов.


Как заявил Анатолий Гольцов, ТПП готова проводить и нестандартные мероприятия. Одно из них он «подсмотрел» в Германии, когда жители города вышли на площади и отпустили в небо зелёные шарики с призывом «Берегите природу!». Что ж, в деле защиты окружающей среды все средства хороши, кроме скучных и неэффективных. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх