lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сохранить и приумножить

15.09.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

И вновь подошло третье воскресенье сентября — профессиональный праздник лесоводов крупнейшей лесной державы мира. Вместе со всеми работниками отрасли — от Камчатки до Калининграда — отмечают его и липчане. В преддверии праздника корреспондент «Липецкой газеты» встретился с начальником областного управления лесного хозяйства Василием Соколовым и попросил его рассказать о положении дел и перспективах развития отрасли.


— Василий Николаевич, позвольте задать вопрос справочного характера. В газетах и электронных СМИ приводятся разные данные о площади лесов нашего края. Цифры разнятся значительно, что вводит людей в заблуждение.


— Я тоже это заметил, и вопрос ваш правильный. На 1 января нынешнего года общая площадь лесов Липецкой области составляет 200,8 тысячи гектаров. Из них 180,5 тысячи гектаров — на землях лесного фонда, 13,4 тысячи — особо охраняемые территории и природные объекты. Леса в населенных пунктах занимают 6,4 тысячи гектаров, а на землях Мин­обороны — 500 гектаров.


— А сколько человек работает сегодня в лесном хозяйстве?


— 1600.


— Лесная отрасль, как известно, претерпела несчетное количество преобразований. В чем суть последних?


— Согласно требованиям законодательства постановлением региональной власти созданы областные казенные учреждения — лесничества. Их всего девять, в них входят 32 участковых лесничества, в которых трудятся без малого триста человек. Эти казенные учреждения занимаются организацией рационального, многоцелевого, непрерывного и неистощительного использования земель лесного фонда. Они же выполняют все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов в границах лесничеств, обеспечивают соблюдение лесного законодательства, осуществляют государственный контроль на землях лесного фонда.


А весь комплекс мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов проводят лесохозяйственные областные государственные унитарные предприятия, сокращенно — ЛОГУП. Работают они по контрактам, заключенным с управлением лесного хозяйства. Таких предприятий тоже девять, общая численность работников в них более 1200 человек. Созданы ЛОГУПы на базе существовавших до принятия Лесного кодекса девяти федеральных государственных учреждений, также называвшихся лесхозами. В нашей области, я подчеркну, практически сохранена действовавшая прежде, в том числе и в советские времена, структура, которая и сегодня занимается той же деятельностью по ведению лесного хозяйства. Конкретно — сохранением и приумножением лесных богатств области. Для этого есть теперь все необходимые условия и возможности и, что бы там ни говорили, многое изменилось к лучшему.


— Применительно к сказанному уместно вспомнить такой случай. Написал я статью о лесном хозяйстве. И была в ней фраза: «В 90-е годы лесхозы нищали». При перепечатке машинистка делает ошибку и набирает так: «В 90-е годы лесхозы пищали». Посмеялся, конечно, и подумал: а ведь глагол-то подходит. Не было тогда средств на покупку новой техники, зарплата мизерная, спецодежда поизносилась. В Ленинском лесхозе, помню, тогдашний его директор Анатолий Носов даже швейную мастерскую создал. Шили в ней рукавицы, рабочие халаты и куртки из черной ткани. Сегодня лесхозы не пищат?


— В прошлом то состояние. Обновился машинно-тракторный парк, в достатке пил и кусторезов, не надо самим шить спецовки. Да и на зарплату люди не жалуются, хотя, разумеется, никто не отказался бы от ее повышения. Считаю важным отметить и другое: липецкие лесоводы с честью выдержали все невзгоды девяностых годов. Почти никто не ушел в поисках лучшей доли, коллектив сохранился. И, разумеется, нельзя не сказать спасибо руководителям области за всемерную поддержку отрасли.


— Какое, на ваш взгляд, событие в отрасли последних двух лет можно охарактеризовать словом «заметное»?


— Таковых было немало, и все же... Я считаю действительно большим событием для нас создание в прошлом году областного специализированного автономного учреждения «Лесопожарный центр». Это мощная структура по обеспечению пожарной безопасности в лесах, тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности. Центр располагает современной производственной базой, отвечающей всем нормативным требованиям. На его вооружении — более сорока единиц различной техники: пожарные автоцистерны, лесопогрузчики, тракторы «Беларусь» и лесопожарный трактор, седельный тягач с прицепом, бульдозер, автомашины повышенной проходимости. В нынешнем году этот парк пополнился: на средства областного бюджета дополнительно приобретено еще шесть автомобилей УАЗ «Фермер», которые переоборудуются в лесопатрульные комплексы.


— Как тут не вспомнить огненное лето 2010 года. Будь тогда такой центр, то, скорее всего, удалось бы предотвратить страшный разгул стихии, минимизировать ущерб лесу и, возможно, уберечь поселок Дальний в Добровском лесхозе и усманское село Излегоще от всепожирающего огня…


— Какой толк говорить об этом в сослагательном наклонении? Остается только с сожалением вздохнуть, что два года назад такого центра не было. Но беда учит, уроки извлекаются.


— Василий Николаевич, а нынешнее лето как прошло?


— Всего два загорания лесной подстилки на общей площади в четыре десятых гектара. Разумеется, не было того зноя и суши, ураганных ветров 2010-го, хотя жарких и опасных в пожарном отношении дней тоже хватало. Однако благодаря проведению целого комплекса работ по охране лесов пожары удалось предотвратить.


— «Липецкая газета» регулярно рассказывает о ликвидации последствий лесных пожаров двухлетней давности. Публиковались материалы о расчистке горельников, о посадке лесных культур на местах пожарищ. Какова обстановка сегодня?


— Работа продолжается. Чтобы понять, насколько она масштабна, приведу две цифры. В 2010-м огнем было пройдено около девяти тысяч гектаров лесных массивов, на пяти тысячах из них лес погиб. Сегодня площадь неразработанных горельников составляет четыре тысячи двести гектаров, а объем невостребованной на корню древесины достигает 860 тысяч кубометров.


Беда в том, что лесхозы сегодня не могут продолжать расчистку горельников за собственные средства, поскольку из-за полной потери технических качеств древесины ее невозможно сбыть, значит, нет и выручки. А вывод какой? Для ликвидации последствий лесных пожаров и воспроизводства горельников необходимо дополнительное финансирование из федерального и областного бюджетов.


— Ну а что же делать с древесиной, которая образуется при сносе горельников, при проведении выборочных и сплошных санитарных рубок?


— Проблема серьезная. Древесина низкосортная, можно сказать, хлам, коммерческой привлекательности не имеет. Годна разве на дрова, но кому они нужны в нашей, полностью газифицированной области? Логичный вопрос: куда древесину девать? Надо создавать современные производства по переработке древесных отходов — выпускать технологическую щепу, брикеты с целью перевода газовых котельных на более дешевое топливо. Но, еще раз повторю, на все это нужны средства и время.


— Конечно, очень жаль, что случилась такая беда, как пожары, жаль сгоревшие сосняки, засохшие от жары березы. Но жизнь продолжается. В области принята целевая программа по защитному лесоразведению на малопродуктивных и неиспользуемых землях на 2013—2020 годы. Напомните нашим читателям, что надлежит сделать?


— Программой предусматривается создание новых лесных насаждений. В 2013 году — на площади три тысячи гектаров, а с 2014-го прирост рукотворных лесов должен составить уже пять тысяч гектаров в год. В итоге лесистость области должна увеличиться с нынешних 7,2 до 8 процентов.


— Сказанное требует уточняющего вопроса. Что сажать будем, хватит ли саженцев и сеянцев?


— Основные культуры — сосна, дуб, та же береза. Для нужд лесовосстановления и защитного лесоразведения в лесничествах создана хорошая питомническая база. Это 20 питомников общей площадью 350 гектаров. В трех лесничествах только в нынешнем году построены и введены в эксплуатацию поливные системы, а потому возможные засухи нам не страшны. В 2011-м выращен 21 миллион сеянцев древесных и кустарниковых пород. Посадочного материала хватило не только нам, излишки продавали в соседние регионы.


— Василий Николаевич, завтра у лесоводов праздник. Что бы вы пожелали коллегам, товарищам по работе?


— В первую очередь — крепкого здоровья, оптимизма, успеха в делах. Те же пожелания адресую и всем жителям области, поскольку наш праздник не цеховой, а всенародный. А закончу призывом: люди, берегите лес! Ведь он — наше общее богатство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх