lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что люди скажут

14.09.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

«Каждую пятницу со слезами на глазах разглядываю фотографии ребят под рубрикой «Все дети — наши». «Найди меня, мама!» — взывают их глаза. И диву даешься, насколько эти дети мудры и добры. Они готовы и простить своих настоящих родительниц, ставших виновницами их социального сиротства, и принять новых мам, которые согласятся взять их в свою семью.


Особенно жалко детей, чьи мамы отказались от них еще в роддоме. Такие ребятишки не только не знают материнской ласки и заботы, но и не помнят, не представляют, не чувствуют даже этого образа — женщины, давшей им жизнь. Что может заставить маму отказаться от рожденного ею ребенка? Пытаются ли в таких случаях общество, государство помочь женщине или решить ее проблемы, или осознать ошибочность ее решения?


Наталья Филатова. г. Липецк».


Такие вопросы наши читатели — в основном, конечно, женщины — задают и в письмах, и по телефону. И впрямь, немыслимо представить себе, как это женщина, выносившая ребенка девять месяцев, родившая его в муках, оставляет затем младенца в роддоме и живет дальше спокойной, незамутненной жизнью. Скорее начнешь предполагать, что только тяжелые обстоятельства вынудили ее сделать это, что она очень страдает и сама себе не рада, терзаясь каждый день за совершенный грех…


— К сожалению, это не всегда так, — рассказывает директор кризисного центра помощи женщинам и детям, действующего в системе социальной защиты населения Липецкой области уже десять лет, Ирина Шайдуко. — Все чаще мы сталкиваемся с тем, что от ребенка отказываются вполне приличные, вовсе не порочные и не бедствующие женщины. С чем это связано? Давайте подумаем вместе…


Начали мы с того, что молодые люди сейчас легко и быстро переходят к интимной близости. Так же легко разочаровываются друг в друге и обретают новых партнеров. Это произошло и с одной из «постоялиц» кризисного центра, обнаружившей свое «интересное положение», когда ее бывший парень уже встречался со следующей девушкой. По­этому она ничего ему не сообщила.


19-летняя студентка, она не поставила в известность о предстоящем пополнении и своих родителей, живущих в другом городе. Слава Богу, избавиться от ребенка она или не успела, или побоялась. Решила родить — и отказаться от младенца. Когда в роддоме узнали, что молодая мать не собирается забирать дитя, то с ней стали «работать».


В рамках сотрудничества кризисного центра с областным перинатальным центром такая работа называется содействием в социальной реабилитации женщин, нуждающихся в профилактике послеродовой или иной депрессии. Душеспасительные беседы проводил психолог, врачи объясняли, какой это стресс для младенца — с первых часов жизни остаться без матери, пытались выяснить причины столь радикального решения «детского вопроса».


Наконец сообщили матери девушки о том, что она стала бабушкой. В надежде, что та повлияет на дочь и младенца заберут домой. Тем более родители девушки — люди, что называется, благополучные, трезвые, ответственные, семья у них крепкая, а дочь одна-единственная, как же еще одну родную кровиночку не принять, не полюбить…


Но бабушка наотрез отказалась забирать ребенка. Такое случается, когда семья пьющая, с куска хлеба на стакан самогона перебивающаяся — и то если не использует детей как источник доходов. Оставляют младенцев малолетние матери, социальные сиротки, одинокие женщины без опоры в жизни. Но так, чтобы вполне состоятельные серьезные люди отказывались от своей дочки и внучки по непонятным причинам…


— Почему — непонятным? — говорит директор кризисного центра. — Причины они объяснили: в подоле принесла, что люди скажут…


И это не единичный случай, не исключение. Только за первые полгода 2012-го в Липецкой области пять молодых мамочек намеревались уйти из роддома без кружевного свертка в руках, в котором уютно посапывал бы умиротворенный малыш. И все они — вполне благополучные, без жилищных и материальных проблем женщины.


Причины? Не захотели брать грех на душу и искусственно прерывать беременность, но ребенок не нужен, не запланирован. Бросил мужчина, и нет желания поднимать ЕГО сына или дочь. Ну и, наконец, опять это «что люди скажут», осуждение окружающих. Отказ от ребенка грехом не считают: главное, чтобы об этом никто не узнал. Такая вот нравственность. То есть внешне это порядочные люди, а внутри, в сердце, они предпочли зло добру. Вернее, из двух зол выбрали меньшее…


Не знаю, насколько это утешительно, но в итоге каждую из этих женщин удалось отговорить от первоначального намерения. Ни один из их младенцев не оказался в доме малютки на казенной койке.


Согласилась взять ребенка и наша студентка — при условии, что из роддома она приедет в областной кризисный центр помощи женщинам и детям. И поживет там несколько месяцев, пока ее родители не внушат соседям, коллегам, друзьям, что внучка у них появилась из... детдома…


Какая судьба ждет эту девочку, бабушка которой, чтобы надеть платок на чужой роток, готова всю оставшуюся жизнь выдавать собственную внучку за приемного ребенка? Неизвестно. Люди они вроде неплохие, уважают общественное мнение, переживают по поводу того, «что скажет княгиня Марья Алексеевна». Да пусть и не княгиня, что тут такого? Никого ж не убили. А теперь даже и не отказались…


Директор кризисного центра сообщила, что за судьбой таких ребятишек опекунские органы следят в течение первого года их жизни. И пока проблем ни с одним из них нет: матери приходят в себя и постепенно забывают, что отрекались от детей.


Забывает об этом и наша героиня. Пожив в кризисном центре с женщинами, которым государство, социальная служба помогают устоять с детьми в тяжелых жизненных ситуациях, одолеть насилие и жестокость в их собственных семьях, девушка наверняка должна была оценить их материнскую самоотверженность и преданность, осознать собственную неправоту и отчужденность по отношению к своему ребеночку. Мать и дитя словно заново обрели друг друга.


Что в этой истории не отпускает, так это вина нас, взрослых, поживших людей, в том, что мы не научили своих выросших детей любить и жалеть, не позаботились об их духовном и душевном развитии, не внушили понятия греха и безнравственности, не приобщили к добру, милосердию, ответственности за свои поступки, поведение, будущее. Что люди скажут, это важно, но их можно обмануть. А вот себя и малыша своего — не обманешь. Рано или поздно душа и совесть заговорят — и ничего важнее того, что они скажут, уже не будет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх