lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Старейший вуз Центрального Черноземья отмечает юбилей

14.09.2012 "Липецкая газета".
// Родная земля
Павел ПУТИЛИННиколай ТАГИНЦЕВОлег ДОЛГИХ

В 1912 году был Высочайше утвержден одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон об учреждении в Воронеже сельскохозяйственного института (ВСХИ) императора Петра I. Причем новое высшее учебное заведение стало не только первым в Центральном Черноземье. На момент учреждения ВСХИ в Российской империи существовало всего два сельскохозяйственных вуза — Московский СХИ и Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства. В современных границах Российской Федерации только Тимирязевская сельскохозяйственная академия (бывший Московский СХИ) старше Воронежского СХИ — ВГАУ.


Так что нет ничего удивительного в том, что после образования Липецкой области в 1954 году институт стал основой для подготовки специалистов для тогда еще преимущественно аграрного региона. Сегодняшний выпуск «Родной земли» посвящен 100-летию одного из старейших сельскохозяйственных вузов страны.


Выпускники об университете


Павел ПУТИЛИН, председатель Совета депутатов Липецкой области:


— К сельскому хозяйству я тяготел с детства. Еще школьником мне довелось поработать на зерноуборочном комбайне СК-4. Друзья думали, что после «знакомства» с этой машиной, я любой другой техники буду бояться. А мне понравилось. Так что после окончания школы я целенаправленно поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, где получил специальность «инженер-механик». И до сих пор не жалею о своем выборе.


Студенческие годы — самое замечательное время в жизни каждого человека. Мне особенно запомнились наши практические занятия, которые часто проходили прямо в поле. Преподаватели вуза постоянно прививали нам тягу к родной земле. Мы самостоятельно пахали, сеяли, убирали выращенный урожай. Занимались испытанием сельскохозяйственных машин. В вузе были созданы все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров.


Наши наставники были грамотнейшими людьми и хорошими психологами. По сей день помню уроки Огаркова Бориса Ивановича, Кондратова Леонида Ивановича, Павленко Семена Тимофеевича и других преподавателей. Они передали нам не только свои профессиональные навыки, но и учили жить и работать.


Я сейчас с удовольствием приезжаю в аграрный университет, общаюсь с преподавателями, своими коллегами по учебе. И от души поздравляю всех со знаменательной датой — 100-летием вуза, желаю здоровья, благополучия, бодрости духа, высокого профессионального мастерства, оптимизма и дальнейшего процветания!



Николай ТАГИНЦЕВ, заместитель главы администрации области:


— У меня самые приятные воспоминания о нашем сельскохозяйственном институте, и особенно что касается учебы на факультете механизации. Здесь мы получили не только профессиональные знания. В университете формировали личности, учили общению с людьми, правильному восприятию мира и жизни, поведению в обществе. Все это мне очень пригодилось в дальнейшем.


Мне посчастливилось со студенческим отрядом института побывать в 1975 году в городе Брно в Чехии. Мы посетили там Высшую сельскохозяйственную школу, то есть уже тогда нас стремились познакомить с самыми современными аграрными технологиями мирового уровня.


После окончания вуза я трудился инженером-механиком совхоза «Елец-Лозовский» Хлевенского района. С 1978 года работал главным инженером совхоза «Дмитряшевский», директором совхоза «Елец-Лозовский», где и применял все полученные знания на практике.


До сих пор я не потерял связи с университетом, выпускниками, преподавателями. Повышал квалификацию, писал кандидатскую диссертацию на кафедре экономики.


Хотелось бы пожелать, чтобы в стенах Воронежского аграрного университета студентам всегда было интересно и легко учиться, а преподавателям — комфортно работать. Успехов во всех начинаниях!



Олег ДОЛГИХ, начальник управления сельского хозяйства:


— Я родился в небольшой деревне в Добринском районе. Рядом с нашим домом жила Валентина Федоровна Рындина, работавшая агрономом. Она пользовалась большим авторитетом на селе. Ее трудовые успехи и сказались на моем жизненном выборе — я тоже решил получить специальность агронома в Воронежском сельскохозяйственном институте.


Мне повезло с преподавателями. Особенно запомнилась практика в Бобровском районе у заслуженного агронома Веренко Николая Аркадьевича. Он действительно был агрономом от Бога и щедро делился своим опытом с нами — студентами.


Конечно, за последние годы мой родной вуз изменился и внешне, и внутренне. У сегодняшних студентов появилось множество возможностей проявить себя, добиться успеха. Но главное — в университете по-прежнему прививают любовь к родной земле. А это дорогого стоит. Я желаю университету продолжать заложенные традиции и обязательно их приумножать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх