lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Поделимся милосердием

14.09.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество

Во всем мире учреждения для больных с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания (известные как хосписы) находятся на особом попечении. Люди там содержатся как на средства государства, так и за счет благотворительной помощи, которую оказывают известные предприниматели, звезды шоу-бизнеса и всевозможные фонды. И это обычно не преподносится как экстраординарное проявление добра, а считается само собой разумеющимся явлением, естественным шагом здоровых и обеспеченных людей по отношению к тем, кому в этом плане повезло значительно меньше.


Подобные примеры можно все чаще встречать и в нашем обществе. Далеко не последнюю роль в этом сыграла княгиня Ольга Куликовская-Романова. Совершая поездки по стране, вдова внука императора Александра Третьего и племянника государя-мученика Николая Второго Тихона Куликовского-Романова всякий раз заглядывает в хосписы, встречается с пациентами и старается привлечь общественное внимание к их проблемам. Вчера она посетила липецкий хоспис, действующий при городской больнице №2. В двухэтажном здании находятся неоперабельные онкологические больные и пожилые люди, как правило, брошенные родственниками на произвол судьбы. Самой старшей пациентке не так давно исполнилось 103 года.


— Когда я приехала в Россию двадцать лет назад, то пришла в ужас, увидев, в каком состоянии здесь находились больницы и хосписы, — рассказывает княгиня. — Эти условия даже трудно было назвать человеческими. Ситуация постепенно меняется. Вижу, что помещение чистое и опрятное, а за больными осуществляется надлежащий уход. Но это только полдела. Российское общество — именно общество, а не только власть — должно изменить отношение к нуждающимся людям, оказывать им всестороннюю помощь. Это станет ключевым шагом к духовному взрослению страны.


Приезд Ольги Куликовской-Романовой в хоспис организовал Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко, уже немало сделавший для решения проблем этого учреждения.


— Получился очень волнующий визит, — сказал региональный омбудсмен. — Попадая в это здание, каждый нормальный человек неизбежно задает себе вопрос: чем я могу помочь находящимся здесь людям? Материальная база хосписа по-прежнему нуждается в усовершенствовании, даже несмотря на то, что определенных изменений к лучшему достичь удалось. Тем не менее необходимо привлекать больше частных пожертвований и увеличивать бюджетное финансирование.


К настоящему моменту администрация хосписа подготовила смету расходов на ремонт помещения. Ближайшая цель — обновить крышу и тепловые сети. Необходимые для этого 2,5 миллиона рублей должны поступить в самое ближайшее время. Впрочем, по словам главного врача больницы №2 Андрея Титлянова, одной из главных потребностей его пациентов является простое человеческое внимание.


— Многие из попадающих к нам людей либо совсем одиноки, либо не нужны своим родственникам, — говорит он. — Некоторые из них приезжают сюда лишь после смерти своих родных и просят меня как-то задокументировать факт посещения. Мол, проявляли какую-то заботу. На подобные просьбы всегда отвечаю отказом. Зато нам нередко помогают, казалось бы, совершенно посторонние люди. Учащиеся художественных школ дарят свои картины. Воспитанники колледжа искусств приезжают с концертами. Подобные жесты для наших пациентов буквально на вес золота.


В завершение встречи Николай Загнойко пообещал довести до главы администрации Липецкой области Олега Королева и областного Совета депутатов просьбу об оказании хоспису дополнительной помощи, а Ольга Куликовская-Романова — привлечь спонсорские пожертвования. На прощание княгиня подарила учреждению иконы с ликами страстотерпца Николая Второго и чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Образа займут место в молельной комнате.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх