lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Город, где живут патриоты

13.09.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество

В минувшие выходные ельчане и многочисленные гости города отметили его 866-й день рождения. И по уже сложившейся традиции на целый день город окунулся в эпоху XIX века.


На главной площади и центральных улицах Ельца раскинулись обжорные ряды, на набережной отплясывали матаню. Всех гостей угощали антоновскими яблоками – главным символом праздника. Помните легендарный рассказ Ивана Бунина? Сам Иван Алексеевич не спеша прогуливался со своей возлюбленной Варварой по елецким улочкам и с удовольствием фотографировался на память со всеми желающими. В нынешнем году роль классика на фестивале «Антоновские яблоки» досталась студенту местного университета Максиму Силаеву.


Сам фестиваль стал только частью большого праздника. Еще одним центром торжеств оказались окрестности памятника Елецкому пехотному полку, воины которого сражались в Бородинской битве. Полк был создан в эпоху Екатерины II и целиком состоял из елецких рекрутов. Ратную славу он завоевал в битве под Бородино, где защищал знаменитые Багратионовы флеши, которые, несмотря на многократное численное превосходство французов, полк отстоял.


Древний Елец тогда находился в стороне от театра военных действий, но не стояли в стороне ельчане-патриоты. Они участвовали в формировании ополчения, партизанском движении против французов и собрали для победы огромную по тем временам сумму – свыше 222 тысяч рублей.


Более 250 ельчан были награждены медалями и орденами за боевые подвиги в войне с Наполеоном. Спустя два столетия их потомки увековечили память героев в камне, установив в центре города памятник в виде гренадерского штыка. В праздничный день атмосферу эпохи XIX века воссоздали члены клуба исторической реконструкции «Копье». У памятника героям-ельчанам появились и кавалерия, и пехота, и даже пушки, сделанные местными умельцами.


– Бородинским сражением всему миру был преподан урок непобедимости русского солдата, – сказал участвовавший в торжественной церемонии исполняющий обязанности главы администрации области Юрий Божко. – И примером тому служат воины Елецкого пехотного полка. Россия может гордиться городом с таким именем и такой историей. Традиции предков получают здесь свое продолжение и развитие. Елец – это город патриотов, один из лучших сейчас малых городов Отечества.


Торжества продолжились в поселке Соколье Елецкого района, куда переехали все участники праздничного бородинского действа. Здесь у сельского храма Петра и Павла прошла заупокойная служба о всех сражавшихся на полях брани войны 1812 года. Завершился праздник в воскресенье на берегу реки Быстрая Сосна большим фейерверком.


Подробность от «Р. В»


О том, как сделать Елец еще более привлекательным для туристов и инвесторов, шла речь на семинаре-практикуме «Маркетинг и брендинг города: возможности – идеи – технологии» с участием представителей местных властей, предпринимателей и журналистов. Он состоялся 11 сентября и был организован областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх