lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

«Карточную систему» вводить не будут

13.09.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Социальная жизнь

В ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что Липецкая область вошла в число пилотных регионов, где будет введена так называемая социальная норма потребления электроэнергии. Вопрос о том, как это может повлиять на коммунальные расходы липчан, был задан на брифинге начальнику управления энергетики и тарифов области Владимиру Чунихину.


Социальная норма потребления электроэнергии в ближайшее время в регионе вводиться не будет, успокоил жителей региона Владимир Чунихин, вернувшийся из Москвы с совещания, где обсуждался этот вопрос.


– Письмо с отказом от участия в эксперименте ранее подписал губернатор Олег Королев. И я на совещании подтвердил, что, пока не будет разработан прозрачный механизм ежемесячного поквартирного учета потребленной электро-энергии, мы воздержимся от перехода на новую систему оплаты, – сказал Чунихин.


Другая причина этого шага – стремление руководителей области оградить земляков от увеличения коммунальных платежей. Система расчета по социальной норме заключается в следующем. Норма – 75 киловатт/час на человека, и в ее пределах киловатт стоит 2,46 рубля.


А за потребленное сверх социальной нормы придется платить уже по так называемому «экономически обоснованному» тарифу, то есть по 6,5 рубля за киловатт.


Сейчас разница между тарифом для населения и «экономически обоснованным» покрывается за счет повышения стоимости электроэнергии для промышленных предприятий. Именно крупный бизнес лоббирует предложение выравнять тарифы, для чего и хотят ввести социальную норму. И, видимо, поэтому Липецкую область, насыщенную крупными промышленными предприятиями, так настойчиво пытаются вовлечь в эксперимент по внедрению «карточной системы» на энергоносители.


А вот от 307-го постановления регион отказался сразу, как только представилась возможность, хотя правительство оставило за субъектами право продлить действие постановления до 2014 года, и многие этим правом воспользовались.


– С 1 сентября область начала жить по новым правилам предоставления коммунальных услуг, диктуемым 354-м постановлением правительства, – рассказал Владимир Чунихин. – Это сделает коммунальные начисления более прозрачными и справедливыми.


Так, плата за отопление теперь будет взиматься только в зимний период, а не распределяться на весь год, как это сейчас происходит в Грязях, Данкове, Усмани. Для этого ежемесячно будут сниматься показания с общедомовых приборов учета и определяться размер оплаты в зависимости от фактического потребления тепловых ресурсов.


– В регионе около 78% домов оснащены счетчиками тепла. Так что большинство жителей ежемесячно будут получать полную и объективную информацию о потреблении тепловых ресурсов. В результате станет ясно, где в первую очередь надо будет заняться энергосбережением, какие дома следует утеплять и так далее, – считает Чунихин.


Жители домов, не оборудованных приборами учета, по-прежнему будут платить за тепло по нормативам, но только с октября по апрель.


Что же касается начисления платежей за электроэнергию, то теперь оплачивать так называемые «небалансы» будут те, кто их создает, то есть владельцы квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета.


– В соответствии с новыми требованиями произошло существенное увеличение нормативов по электроснабжению. Для большинства видов многоэтажек они выросли в полтора раза, – сказал начальник управления.


Он акцентировал внимание на том, что увеличение нормативов коснется лишь незначительной части жителей области. Во-первых, общедомовыми счетчиками потребления электроэнергии оснащены 90% домов в регионе. А во-вторых, подавляющее большинство липчан имеют индивидуальные приборы учета. Не устанавливают счетчики лишь в тех квартирах или домах, где фактическое потребление электроэнергии значительно выше старых нормативов. Теперь же эта синекура закончилась. Платить по нормативам придется даже хозяевам тех квартир, где никто не прописан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх