lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Олег КОРОЛЕВ: «Путь к олимпийским вершинам начинается в глубинке»

13.09.2012 "Регион.Вести".
// Спорт
Фото пресс-службы обладминистрации

Липецкая область делегировала на Олимпийские игры в Лондоне рекордное для региона число участников – семь. О том, как развиваются физкультура и спорт в регионе, с какими проблемами приходится сталкиваться, глава областной администрации Олег Королев рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.


– Олег Петрович, торжества в школах Липецка 1 сентября прошли с участием липецких олимпийцев, в том числе представлявших регион на летних играх в Лондоне. Вы довольны выступлением наших спорт-сменов на прошедшей Олимпиаде?


– Да, в гости к ребятам пришли участники Олимпийских игр разных лет – Александр Зюзин, Александр Савкин, Вера Почитаева, Альбина Лигачева, Виталий Фокеев, Владимир Дятчин, а также призеры чемпионатов мира Михаил Лейбо, Татьяна Барсук и Егор Меркулов.


Липецкая область действительно делегировала на Олимпиаду в Лондоне рекордное представительство – семь человек. Но мы должны думать и о том, кто придет им на смену.


Результаты прошедшей в Лондоне Олимпиады свидетельствуют, что отечественный спорт, переживший вместе со всей страной очень трудное время, вновь набирает обороты. Все сделанное в последние годы для подготовки российских атлетов начинает приносить плоды. Основная база для спорта высших достижений – это занятия массовой физической культурой. Особое внимание необходимо уделять и развитию студенческого спорта. Спорт и массовая физкультура – фундаментальные ценности, которые определяют становление молодого поколения и формируют здоровье нации.


– А какова ситуация с развитием спорта среди молодого поколения региона? Вы удовлетворены существующим положением дел?


– В настоящее время в Липецкой области работают 66 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в том числе 27 детско-юношеских школ. Основы спортивного мастерства в них осваивают почти 30 тысяч ребят. В десятку наиболее популярных видов спорта среди юных жителей области входят футбол, плавание, дзюдо, волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, вольная борьба, лыжные гонки и бокс.


В районах Липецкой области за последние годы построено 20 плавательных бассейнов, все школы обеспечены спортивными залами, игровыми площадками. Это позволит в конечном итоге реализовать программу подпитки профессионального спорта, который невозможен без его массовости. Поэтому в области строятся новые стадионы, укрепляется материальная база спортивных школ, растет зарплата тренеров.


– Несколько лет назад Липецк потерял крупный спортивный комплекс «Юбилейный», который по непонятным причинам был просто взорван его хозяевами – одной из крупнейших в России и преуспевающей частной компанией. Теперь в планах областной администрации возвести целый спортивный город, который даже получил название «Катящиеся камни», или «Rolling Stones». Насколько важно такое строительство, учитывая его немалую стоимость – около 4,7 млрд. рублей?


– А вот посмотрите сами на план будущего спортивного городка. В «Катящихся камнях» будет и ледовый дворец, и 50-метровый плавательный бассейн, и универсальный спортивный зал для игровых видов спорта. Строительство ледовой арены решит проблему выступления нашей хоккейной команды на высоком уровне и позволит свободно вздохнуть детским тренерам по хоккею и фигурному катанию. Ведь при растущем интересе к здоровому образу жизни две существующие в Липецке арены с искусственным льдом загружены до предела.


Что касается 50-метрового бассейна, то ввод его в строй позволит проводить соревнования всероссийского и международного уровней, готовить пловцов высокого класса. Наконец, широкие возможности откроет и строительство универсального спортивного зала для игровых видов спорта. Любимые в Липецке женский волейбол (а в нашем городе подготовлены несколько чемпионок мира по этому виду спорта – Мария Брунцева, Светлана Крючкова, Юлия Меркулова), мини-футбол и баскетбол получат шанс выйти на новый уровень.


– Но появление такого крупного комплекса в самом Липецке не снижает необходимости строительства спортивных сооружений во всех без исключения районах и городах области.


– Безусловно. В минувшем году в Лебедянском районе был капитально отремонтирован корпус детско-юношеской спортивной школы, работающей на протяжении 30 лет.


Теперь он составляет единое целое с построенным рядом современным спортивно-оздоровительным комплексом, который стал одним из лучших в области. В 43 профильных группах волейбола, спортивной гимнастики, футбола и плавания занимаются сотни горожан в возрасте от 6 до 19 лет.


Отмечу, после того как мы охватили программой строительства бассейнов каждый район, теперь открываем новое направление – возведение ледовых дворцов. Начинаем его с Усмани. В итоге также в каждом районе будет свой дворец с искусственным льдом.


Например, сейчас идет подготовка к строительству такого дворца в Ельце. Предположительная стоимость объекта составит 316 млн. рублей. Отмечу, что появление в Ельце ледового дворца стало возможным благодаря соглашению, подписанному с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко.


– В последнее время активно обсуждается вопрос о поддержке тренеров в спортивных школах, оплата труда которых, мягко говоря, маловата…


– Проблема действительно есть. Мы сейчас думаем над тем, как исправить такую ситуацию. Но задачу необходимо решать комплексно, не только в плане оплаты, которая, естественно, существенно вырастет – такое решение уже принято. Отмечу, что коснется программа не только тренеров детских спортивных школ, но и всех, кто имеет отношение к вовлечению в занятия спортом подрастающего поколения. А поскольку не зря же в свое время был придуман лозунг, не потерявший до сих пор своей актуальности, – «Сегодня – физкультурник, завтра – олимпиец», то было решено ходатайствовать перед депутатами областного Совета о повышении ставок для начинающих тренеров и стимулировании труда наставников, добивающихся высоких показателей. И депутаты нашу инициативу уже поддержали.


В Липецкой области спорт действительно становится важной составляющей жизни все большего количества людей. В настоящее время 250 тысяч наших земляков регулярно занимаются физкультурой. И радует то, что динамика приобщения жителей региона к здоровому образу жизни имеет четко выраженную тенденцию к ускорению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх