lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Мощность звучания, лаконизм форм

Работы Александра Вагнера выставлены в зале Академии художеств
13.09.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура


Монументальные скульптуры народного художника России Александра Вагнера «Медные трубы», «1945 год», «Основателям Липецка» хорошо известны липчанам и гостям города и давно уже превратились в местные достопримечательности. Оценить творческие находки мастера теперь могут и столичные любители искусства. Недавно в Москве, в зале Академии художеств на Пречистенке открылась выставка «Содружество», на которой представлены скульптуры и монументальное искусство Александра Вагнера, а также живопись и монументальные композиции народных художников РФ Марии Красильниковой и Игоря Пчельникова.


До этого из липецких художников такой чести удостаивались лишь Виктор Сорокин и Юрий Гришко.


«Наш выставочный союз неслучаен. Мы с Марией выросли в творческой среде художников и архитекторов, прошли схожую художественную школу, выросли на одних и тех же идеалах и ценностях. «Содружество» возникло на основе личной дружбы, общности взглядов на форму, содержание и задачи искусства», — говорит Александр Вагнер.


Мария Красильникова — художник универсальный, владеющий едва ли не всеми видами и техниками монументального искусства и станковой живописи. Ученица профессора Гелия Коржева трудилась над множеством проектов в Москве и других городах России. Ряд интересных работ ею создан в соавторстве с мужем, известным художником-монументалистом Игорем Пчельниковым. Работы трех мастеров с ярко выраженным индивидуальным творческим почерком органично заполнили выставочное пространство.


Липецкий скульптор привез в Москву 23 произведения станковой скульптуры и пластики малых форм в бронзе, меди и полимерных материалах, а также 15 монументальных композиций.


«Это своего рода ретроспектива моих работ за последние тридцать лет, которую хотелось показать в первую очередь друзьям и однокашникам, услышать их мнения и оценки, получить новый стимул к творчеству», — так объясняет концепцию экспозиции автор.


Выставка «Содружество» стала заметным событием в культурной жизни столицы. С приветственным словом на открытии экспозиции выступил председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. От лица липчан Александра Вагнера поздравила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Зал Академии художеств едва смог вместить всех гостей, среди которых были именитые коллеги художников, члены-корреспонденты Академии, известные скульпторы и искусствоведы. Работы Александра Вагнера, в частности проект памятника Победы, принимавший участие в городском конкурсе, удостоились самых высоких оценок профессионалов, в числе которых были такие авторитеты, как заведующая отделом скульптуры XX—XXI века Третьяковской галереи Людмила Марц. Искусствоведы отмечали тонкое чувство стиля, завершенность формального и смыслового высказывания, лаконизм форм при символичности звучания скульптурных композиций.


За свои творческие достижения Александр Вагнер был награжден медалью Академии художеств. Выставка продлится до 23 сентября 2012 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх