Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Здоровый регион | ИД Липецкая газета

В регионе снижается заболеваемость туберкулезом

| 13.09.2012
 

По итогам восьми месяцев нынешнего года в Липецкой области туберкулез впервые выявлен у 399 человек. Это на 33 человека меньше, чем за тот же период 2011-го. Показатель заболеваемости составил 34 на 100 тысяч жителей, смертность от туберкулеза в регионе — 2,2 на 100 тысяч жителей, что гораздо меньше среднероссийского уровня.

По сравнению с прошлым годом заболеваемость снизилась на 9 процентов, смертность — на 24 процента. Своеобразным индикатором эпидемиологической обстановки по туберкулезу является распространение болезни среди детей. В Липецкой области уровень детской заболеваемости составляет 4,2 на 100 тысяч человек, что также ниже среднего показателя по РФ.

Все эти эпидемиологические показатели в целом свидетельствуют об огромной работе, проводимой в области по выявлению и лечению туберкулеза. Особенно важную роль в ней играют флюорографические исследования, которые должны охватывать максимально возможное число жителей. По этому показателю регион на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в стране. На территории Липецкой области с этой целью используются как стационарные, так и передвижные флюорографические установки. Это направление деятельности липецких медиков считает одним из важнейших руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области