lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дурманящий запах сивухи

13.09.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Борьба с самогоноварением в нашей стране с переменным успехом велась при царе, при генсеках, не утратила она своей остроты и в современных условиях. Трудность заключается в том, что занятие это ориентировано на порочные пристрастия человека. Как, впрочем, и весь алкогольный бизнес, хотя акцизные сборы являются важнейшей доходной статьей государственного бюджета.


Есть и другие серьезные причины, но уже социально-экономического характера: самогон, как и кабак, образно говоря, удел бедных. Поэтому, не учитывая этих причин, победить самогоноварение сугубо волевыми, административными мерами невозможно. Все помнят, как бесславно боролся с «зеленым змием» Горбачев, когда под топор шли элитные виноградники. Куда перспективней все же кропотливая работа снизу, непосредственно от общества, общины.


Исторический пример — русские староверы, кержаки. Их трезвый образ жизни зиждется на крепости веры, исключающей вообще тягу к дурману. Но этот опыт, разумеется, не распространишь на все общество, тем более сегодняшнее, живущее в условиях вседозволенности и нравственного упадка. Однако опускать руки не следует, а на любое действие следует находить противодействие.


И реальные шаги в этом направлении в Липецкой области делаются. Ограничение времени продажи спиртного согласно постановлению главы региона Олега Королева — уже благо. Увеличение стоимости алкогольной продукции — тоже, хотя ответной реакцией на это всегда было и остается именно самогоноварение.


Как тут быть? Газета уже сообщала об инициативе депутатов Тербунского районного Совета ужесточить наказание за продажу самогона и других спиртосодержащих изделий домашней выработки. Она поддержана депутатами областного парламента, принято решение выйти с законодательной инициативой уже в Государственную Думу. Разумно? Думается, да. Более того, если предложение это обретет жизнь в виде закона, то будет нанесен мощный удар по рукам тех, кто обеспечивает спрос на самодельное зелье.


А как быть с самим спросом: он-то от этой меры не уменьшится или, в лучшем случае, упадет на немного? Совершенно справедливо в этой связи высказывание председателя комитета областного парламента Виктора Боева о том, что эффект идеи будет выше, если в обществе полнее обеспечатся базовые конституционные нормы — право на труд и достойный заработок. Не теневой, не криминальный, а честный, защищенный государством. И, конечно, необходимо упорно, настойчиво создавать в обществе атмосферу неприятия пьянства и пьяниц.


Спрос формирует предложение: аксиома рыночной экономики. «Зеленый змий» — мутант с двумя головами. Отсечь ему одну голову — вовсе не значит победить. Вторая-то остается. Ее штрафами не возьмешь. Тем не менее, укоротить тех, кто наживается на чужой беде, умножая зло, необходимо. Не забывая, повторим, о тех, кто формирует спрос, кто «запивает горькую» не от веселой только жизни. Уже то, что запах сивухи над сельской улицей или в подъезде городского дома будет пожиже — неплохо. Потому что это еще один шаг к оздоровлению общества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх