lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Неудержимый

Валерий Гергиев выступил в Липецке с симфоническим оркестром Мариинского театра
13.09.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

График гастролей Валерия Гергиева расписан буквально по часам на многие месяцы вперёд. Маэстро с нетерпением ждут все культурные столицы мира. Побывать на его концерте — редкая удача и огромное наслаждение. Липчанам несказанно повезло. Впервые Гергиев выступил в областном центре со Страдивари-ансамблем Мариинского театра в рамках Х Московского Пасхального фестиваля 5 мая 2011 года. И вот спустя каких то полтора года гениальный дирижер вновь посетил нас с концер­том.


В Липецк Гергиев приехал из Крымска, оправляющегося от последствий страшного наводнения. 10 сентября маэстро и его артисты дали сразу три концерта — в самом Крымске представили «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, а два других, один из которых благотворительный — в Краснодаре. Казалось бы, можно немного отдохнуть, перевести дух, а неудержимый Гергиев по пути в Липецк сделал незапланированный визит в Елец, на родину своего друга, классика отечественной музыки Тихона Хренникова.


«Я впервые побывал в Ельце, и из этого древнего города мне не хотелось уезжать. Атмосфера в нём просто удивительная. Жаль, что сразу не удалось осмотреть все достопримечательности. Надеюсь в следующий раз увидеть бунинские места. Я побывал в доме-музее Тихона Николаевича, колледже… В следующем году Хренникову исполняется сто лет, и я рад, что ельчане бережно хранят память о великом земляке. Тихон Николаевич был замечательным человеком, я счастлив называть его своим другом, он здорово помог моему творческому взрослению в молодые годы. Хочется по случаю юбилея организовать музыкальный праздник для всех, и я готов участвовать в этом», — поделился на пресс-конференции впечатлениями Валерий Абисалович.


Почему же липчанам так повезло вновь — спустя короткий промежуток времени принимать на своей сцене маэстро? «Это нам повезло, у вас прекрасная, понимающая публика. Я очень благодарен главе Липецкой области Олегу Петровичу Королеву за приглашение и за то, что он помнит про свое обещание построить концертный зал и обещает его сдержать. Мы хотим, чтобы в каждом крупном городе был зал с хорошей акустикой. Вот Новосибирск — огромный город с мощным промышленным и научным потенциалом, есть хороший оркестр, а зала нормального нет. Ведь правильное звучание заставляет зрителей воспринимать музыку совсем по-другому. Надеюсь, наш визит поможет делу. Мы готовы сделать что угодно, хоть спеть и станцевать, лишь бы в Липецке появился концертный зал», — так ответил Валерий Гергиев.


Всемирно известный дирижер придает огромное значение просветительской работе в российских регионах.


«Я как-то прикинул: в Америке мы выступили уже раз пятьсот. Есть ощущение, что западной публике мы дали достаточно. Нужно думать о своих зрителях, они заслуживают большего. Я провел детство во Владикавказе и прекрасно помню какого уровня артисты выступали у нас — Рихтер, Ростропович, Ойстрах, Рахлин. Я бы без этих концертов, наверное, не стал тем, кем стал. Важно возродить музыкальные традиции российской провинции. Ради этого мы готовы ездить с концертами сколько угодно. Если ты хороший артист, тебя поймет любая публика», — считает Гергиев.


«Липецк еще довольно молодой город, и действительно у нас нет пока современного концертного зала. Тем не менее, в регионе реализуются интересные музыкальные проекты и все мы несказанно рады новой встрече с талантом Валерия Абисаловича. Впереди — строительство концертного зала. Сначала появится камерный, а затем начнутся работы над большим фестивальным залом. У Липецка есть все возможности стать культурной столицей Черноземья», — отметила заместитель главы администрации области Людмила Куракова.


Вечером в зале академического театра драмы имени Льва Толстого был предсказуемый аншлаг. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева с блеском исполнил свою разноплановую программу. Что бы ни играли музыканты — лёгкое романтичное скерцо Мендельсона из спектакля «Сон в летнюю ночь», масштабную пьесу для виолончели с оркестром Макса Бруха «Кол Нидрей» или полную драматизма пятую симфонию Петра Чайковского с великолепным соло на виолончели народного артиста России, профессора Санкт-Петербургской консерватории Сергея Ролдугина, все получалось у них виртуозно. Маэстро в строгом фраке взмахивает ладонью, и музыка послушно следует за ее движением, то нежно струясь, то выплескивая на зрителей всю свою силу и мощь. Благодарная публика устроила артистам овацию после концерта.


«Валерий Абисалович очень страстный, искренне увлеченный человек, по-хорошему одержимый музыкой. Вчера Крымск, сегодня Липецк, завтра Самара. Только с таким настроем можно выдерживать огромные нагрузки, стремясь донести до каждого высокие образцы музыкальной культуры. Хочется от всех липчан и администрации области во главе с Олегом Петровичем Королевым поблагодарить вас за подаренный нам праздник и выразить надежду на продолжение сотрудничества», — обратилась к Валерию Гергиеву под бурные аплодисменты Людмила Куракова.


«Я очень благодарен вам за столь тёплый приём. Не люблю обещать, все мы под Богом ходим. Но в следующем году 10 июня исполняется сто лет Тихону Николаевичу Хренникову. Будем стараться все вместе сделать большой фестиваль в Ельце, Липецке и далее в Москве и Санкт-Петербурге. Ждите нас через год!», — заявил со сцены маэстро.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх