lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

«Пеликанья ферма» ждет гостей

12.09.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование

Два пресс-центра и еще один кабинет для региональных СМИ, шесть комнат отдыха для жюри и конкурсантов, причем одна — в малом спортивном зале, оснащенном тренажерами, четыре кабинета самоподготовки для участников состязаний, а также парикмахерская и гладильная. Все это приготовили в липецкой гимназии № 12 к финалу Всероссийского конкурса «Учитель года-2012», который стартует 22 сентября. Кстати, главный символ и приз этих соревнований — «Хрустальный пеликан».


До начала соревнования — две недели. Мы идем по школьным коридорам с заместителем директора гимназии Натальей Чупрыной. За открытыми дверями классов взгляд успевает выхватить фигуру учителя у интерактивной доски, учеников, что-то пишущих в тетрадях. А на заднем плане, за окнами, — строительные леса.


— Сейчас завершается ремонт фасада, — комментирует наш экскурсовод. — В остальном же мы полностью готовы принять конкурсантов хоть завтра.


В гимназии пройдет первый и, пожалуй, самый хлопотный этап состязаний. Семьдесят шесть учителей из разных регионов России в течение четырех учебных дней дадут здесь открытые уроки, проведут классные часы и родительское собрание. Сделано все возможное, чтобы создать для соревнующихся комфортные условия. Капитальный ремонт прошел в спортивном зале, раздевалках, на лестницах появилась новая плитка, обновились интерьеры учебных кабинетов, причем в их оснащении учитывалась каждая мелочь: от создания удобных бытовых уголков до специальных жалюзи, которые позволяют при необходимости быстро затенить окна.


Обогатилась и техническая база школы, которая, справедливости ради надо сказать, и до этого была на высоком уровне. Так, для выхода в Интернет здесь используется оптоволоконный кабель. Обеспечить высокие скорости связи с глобальной сетью важно еще и потому, что все конкурсные испытания планируется транслировать в режиме онлайн, для чего в классах будут установлены цифровые камеры. Появились в гимназии и интерактивный столик, за которым одновременно могут работать двенадцать человек, и современные компьютеры, предназначенные на время конкурса для организаторов, и комплекты планшетников и нетбуков на два класса. Массажные кресла и два десятка спортивных тренажеров помогут конкурсантам снять нервное напряжение. И даже дорога к гимназии и виды из классных окон способны поднять настроение: по гладким асфальтовым дорожкам приятно идти, клумбы радуют глаз.


Всего на обустройство было потрачено более 14 миллионов рублей, причем десять выделено из областного бюджета, один миллион — из городского, а около четырех миллионов — это средства, заработанные самой школой или внесенные меценатами.


— Мы к каждому учебному году готовимся очень ответственно, нельзя сказать, что в этот раз нам пришлось необыкновенно трудно, — поясняет Наталья Чупрына. — Многое из того, что сейчас сделано, было в наших планах. А все приобретенное накануне конкурса будет активно использоваться в повседневной учебе.


Но никакие материальные блага и технические чудеса не смогут заменить хорошего психологического настроя. И в этом плане воспитанники гимназии могут служить примером гостеприимства и дружелюбия.


— Многие участники конкурса уже обращались к нам, уточняли нюансы, связанные с тематическим планированием, рабочими программами, с оборудованием, — рассказывает заместитель директора гимназии, обладатель звания «Учитель года Липецкой области-2007» Алексей Волков. — Часть информации можно найти на нашем сайте, какие-то консультации по предметам я и мои коллеги даем по телефону. Отдельно мы работаем с учениками, родителями.



Во всех классах прошли родительские собрания, на которых были определены те папы-мамы, кто сможет участвовать в конкурсных мероприятиях. Интерес к состязанию у них огромный.


Открытые уроки затронут большинство учеников 3-11 классов, но кто-то временно будет учиться по индивидуальному расписанию. Это, по словам директора гимназии Ольги Уласевич, единственное изменение, которое внес конкурс в работу образовательного учреждения.


— Главное: учебный процесс не должен прерываться, — подчеркивает она. — Для этого у нас есть все условия, и никакого чрезвычайного режима нет и, надеюсь, не будет. К тому, что соревнование пройдет именно в нашей гимназии, мы были морально готовы с того момента, как узнали о победе нашего земляка, Алексея Овчинникова. Решение принималось, конечно, не нами, но мы знали, что у нас большой опыт участия в подобных соревнованиях: пять раз пробовали наши педагоги свои силы в них, четыре раза доходили до всероссийского уровня, занимая высокие места.


Среди классов, где лучшие учителя страны будут давать уроки и проводить собрания, есть настоящие рекордсмены. Например, ребята из 11 «А» и 11 «Б» будут задействованы в десятке мероприятий. Кроме того, некоторые из них участвуют в театрализованной постановке, рассказывающей о Липецке и о гимназии, а кто-то будет проводить для гостей экскурсии по родному городу.


— Немного волнительно, конечно, — признается Андрей Овсенев из 11 «А». — Обстановка непривычная, столько новых лиц. Это может выбить из колеи. Но, с другой стороны, учителя волнуются, наверное, больше, конкурс-то все-таки у них.


— Мы очень гордимся, что нашей гимназии оказали честь принимать соревнование столь высокого уровня. И понимаем: очень многое зависит от нас, учеников. Постараемся создать для конкурсантов такую атмосферу, чтобы им приятно было работать, будем помогать им, — с улыбкой заверяют одноклассницы Татьяна Чиркина и Ольга Суворова.


— Основа успеха любого урока — взаимодействие учителя и ученика. Моя душа спокойна: наши дети поддержат педагогов, — подытоживает Ольга Уласевич.


На прошлой неделе в гимназии побывала делегация из представителей Министерства образования и науки России, областных и городских органов власти. Готовность «пеликаньей фермы», как в шутку называют школу из-за большого числа взращенных здесь победителей конкурса, к приему гостей была подтверждена.


* * *


Второй этап состязания, стартующий 28 сентября, пройдет на базе Липецкого государственного педагогического университета. На его сцене пятнадцать лауреатов конкурса, которых определят малые предметные жюри по итогам первого тура, продемонстрируют свои профессиональные навыки, дав мастер-класс и проведя открытую дискуссию. По словам ректора ЛГПУ Павла Бугакова, сейчас в вузе идут последние приготовления к важному событию. Зал оснащается новым оборудованием, обновляются аудитории, кабинеты для участников соревнования, жюри, прессы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх