lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дома, где живет любовь

12.09.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

Тишину загородного лагеря «Звездный» нарушили веселые детские голоса. Взрослые, которые поначалу были сдержанными, вскоре тоже заговорили громче. Улыбались, знакомились друг с другом и радовались, глядя на детей, выбирающих себе подарки. Так начался традиционный, шестнадцатый по счету, слет приемных и опекунских семей области.


На этот раз вместе собрались пятьдесят семей. На важность всемерной поддержки таких семей особое внимание всех ветвей власти, ответственных служб и ведомств всегда обращает глава администрации Липецкой области Олег Королев. А во время торжественного открытия заместитель главы администрации региона Людмила Куракова сказала, что число детей-сирот уменьшается: 90 процентов выявленных детей-сирот обретают семьи.


— И это ваши семьи, — подчеркнула Людмила Валентиновна. — Спасибо, что привезли сюда детей. Счастья, удачи, благополучия! Плодотворной работы и хорошего отдыха!


Василий Мурузов, заместитель председателя областного Совета депутатов, поблагодарил опекунов, приемных родителей за гражданскую позицию и любовь к детям. Он также сообщил о готовности областной власти рассмотреть все вопросы, которые необходимо решить тем, кто растит детей, оставшихся без кровных родителей.


После обеда и небольшой разминки на свежем воздухе детей ждали концерты и многочисленные конкурсы. Взрослые же сели за «круглый стол»: их консультировали специалисты органов опеки и попечительства, областных управлений социальной защиты населения и здравоохранения, а также центра психолого-медико-социального сопровождения.


Психологи провели с опекунами, приемными родителями интересные тренинги, на которых можно было лучше узнать себя и понять детей.


В семьях приемных родителей сегодня в области воспитываются 688 детей-сирот, в семьях усыновителей — 451 ребенок, под опекой и попечительством находятся 2210 детей.


Многие называли этих людей героями.


— Странно! Мы никогда о себе так не думаем. Стараемся быть терпеливыми, любим, бережем детей, развиваем их способности, учим... Как бы мы жили без них, не представляю, — говорит Ольга Кокоткина из Ельца.


Они с мужем воспитывают пятерых сестер и братьев (на снимке справа вверху): Ольгу, Георгия, Софью, Никиту (они уже школьники) и Сашу, который пока еще ходит в садик. В их маленькой квартире всего 25 квадратных метров жилой площади. Поэтому местные органы опеки не хотели в свое время отдавать им младшего — Саньку, которому тогда исполнился лишь месяц. Но супруги убедили всех, что смогут вырастить и этого малыша. Ведь братьев и сестер нельзя разлучать, даже если они пока ничего сказать не могут, говорили они.


Сегодня старшие — Ольга, Георгий и Софья — по всем предметам успевают на «хорошо» и «отлично». Сообразительные, энергичные, они умеют отстаивать свою точку зрения, целеустремленны, самокритичны.


Георгий, к примеру, с семи лет занимается музыкой. Он постоянный участник школьных, городских и областных конкурсов юных исполнителей, дипломант Межрегионального конкурса исполнителей-вокалистов «ГАРА». Ему аплодировали юные и взрослые участники слета, которых он порадовал вокалом, обаянием, артистизмом.


Ольга и Софья танцуют в кружке «Задоринка». Никита и Саша тоже любят танцевать. А еще они посещают воскресную школу при храме. Никита, первоклассник, читает со скоростью 85 слов в минуту. И во всех этих больших и малых успехах, конечно же, главная заслуга их приемной, но в действительности настоящей мамы — Ольги Кокоткиной и ее мужа — Владимира Николаевича, «обычного» водителя автобуса.


После спортивных и других мероприятий в «Звездном» разгорелись жаркие споры о том, кого признать победителем шестнадцатого слета приемных и опекунских семей. И с отрывом всего в несколько голосов в лидеры вышла приемная семья Александры Гольмдорф из добровского села Каликино.


Эта женщина приехала сюда с Севера несколько лет назад. Она родила и воспитала четверых сыновей (один из них погиб), трое взрослых живут самостоятельно. А теперь она растит двух девочек и двух мальчиков.


— Я так люблю своих детей, что, кажется, даже помолодела, хотя уже на пенсии, — призналась Александра Олеговна.


Принимая от Татьяны Дорофеевой из Усманского района, матери тринадцати приемных детей, переходящий приз слета — хрупкий цветок из соломки, она поблагодарила всех, кто помогает сиротам обрести дом и семью.


Все участники слета были награждены ценными подарками за победы в разных номинациях. А когда на закрытии слета Сергей Косарев, первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области, спросил подружившихся детей и взрослых, понравилось ли здесь, все дружно ответили:


— Не хотим уезжать!


И это лучшая оценка как организаторам слета, так и самой традиции собирать вместе людей, живущих одними интересами, одними проблемами, одной заботой — поднять и вырастить ставших им родными детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх