lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Свои и чужие

12.09.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Наши — не наши, свой — чужой. Этот извечный конфликт длится из века в век на протяжении всей истории человечества. Меняются эпохи и обстоятельства, но страх перед незнакомыми, непохожими на нас людьми по-прежнему сидит глубоко внутри чуть ли не каждого. Эту проблему исследует в своем творчестве известный отечественный драматург Степан Лобозёров, внимательно присмотревшись к бытовому противостоянию соседей. Премьерой его пьесы «Семейный портрет с посторонним» открывается 14 сентября новый сезон в Академическом театре драмы имени Льва Толстого.


Чем интересна новая работа и какие сюрпризы ждут зрителей, рассказывает постановщик спектакля, заслуженный артист России Николай Чебыкин.


— Николай Петрович, в предущем вашем спектакле «Комната для невесты» вы вывели на сцену почти всех женщин труппы. А чем будете удивлять публику на этот раз?


— Прекрасной игрой актеров и замечательным драматургическим материалом. Пьеса камерная, на шесть человек. Всё происходит под крышей одного дома. История у Лобозёрова очень человечная, живая, просто не может оставить равнодушным никого. В деревне обычная семья с обычными проблемами — мама, папа со сломанной ногой, дочь и бабушка, — чтобы как-то свести концы с концами сдает комнату приезжим. В нее поселяют художника, который будет оформлять клуб к празднику. Городской франт ужасно раздражает деревенского парня Мишку, страстно влюбленного в хозяйскую дочь. Чтобы предотвратить возможный роман красавицы с чужаком, мишка заявляет художнику, что в приютившей его семье все до единого сумасшедшие, а домашним, в свою очередь, сообщает, что не в себе их постоялец. Самые простые жизненные ситуации сразу же приобретают нелепый, комический оттенок. Люди, подозревая друг друга в неадекватности, начинают вытворять действительно странные и смешные вещи. Пьеса написана еще в начале девяностых, но не потеряла своей актуальности. Время изменилось, но мы остались прежними. Думаю, каждый из нас может узнать себя в ее героях. Всё и грустно и смешно, как во всякой хорошей комедии.


— Пьесы Степана Лобозёрова с успехом идут во многих российских театрах, но в Липецке до этого не ставились. Почему так?


— Сам удивляюсь. Давно мечтал его поставить, но получилось только сейчас. Степан Лобозёров — удивительный драматург, он всегда шел свои путем без оглядки на конъюнктуру. Его пьесы легкие, изящные, очень стильные. Я не так давно перечитал «Войну и мир» и поразился тому, как Лев Толстой погружает нас в быт эпохи, уделяя внимание мелочам. Точно так же поступает и Лобозёров, поэтому ему веришь безоговорочно. Самый главный вопрос, который он задает вместе со всей русской литературой: как жить? В России, как показывает история, перемены, увы, происходят резко, громко, с треском. Долго говорят о реформах, потом в одночасье всё переворачивается с ног на голову, и люди в ступоре не понимают, что происходит со страной и миром и что им делать дальше. Вот об этом и размышляет драматург. Характеры у него яркие, крупные, словно написанные широкими мазками маслом, первозданные, подлинные. Его герои в хорошем смысле не тронуты цивилизацией, они бунтуют против навязываемых им правил, они полны жизни и чувств, тем и интересны.


— Сейчас по закону принято обозначать аудиторию, которой предназначено произведение. Кому бы вы адресовали «Семейный портрет с посторонним»?


— Думаю, комедия будет любопытна самому широкому кругу зрителей—от восемнадцати до девяноста. Документально-поэтический стиль Лобозёрова притягивает с первых минут и не отпускает. Это демократичный спектакль, а не зрелище для театральных эстетов. Художница из Санкт-Петербурга Оксана Столбинская постаралась оформить сценическое пространство как традиционный сельский дом. Семья, дом, любовь — вечные темы. Все мои спектакли об этом.


— Представьте, пожалуйста, актерский ансамбль спектакля.


—«Семейный портрет с посторонним» в постановке других театров я не видел, не смотрел и экранизацию пьесы, актеров подбирал без оглядки на чей-то опыт. Думаю, угадал. Все исполнители просто замечательные. Отца и мать играют заслуженный артист России Сергей Бельский и его супруга Екатерина. Роль бабушки делят заслуженные артистки России Елена Подрез и Любовь Кабанова. Дочь — выпускница РАТИ-ГИТИС Светлана Загорская, ее ухажёр Мишка —Андрей Литвинов. С ролью художника Виктора, по-моему, прекрасно справился Владимир Борисов. Уверен, зрители получат удовольствие от актерской игры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх