lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С книгой по жизни

12.09.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество

На днях повстречал давнего знакомого. Настроение у него было пасмурное. Причиной тому оказались не банальные житейские проблемы, а минувший юбилей.


— Знаете, мне ведь уже шестьдесят стукнуло, — с грустной ноткой в голосе признался новоиспеченный пенсионер. — Все лучшее, надо признать, уже позади. Но ничего, будем карабкаться дальше, жизнь продолжается.


А вот другому моему знакомому — 94-летнему жителю данковского села Теплое Владимиру Павлову — такое невеселое расположение духа неведомо вовсе. Не по годам энергичный, Владимир Георгиевич нашел увлекательное занятие, которое позволяет ему не «карабкаться», а получать от жизни удовольствие. На досуге пенсионер без «логичных» для его возраста очков запоем читает. Книги самолично приносит в сумке из местной библиотеки, где его встречают с неизменным радушием. Изо дня в день старожил вдумчиво прочитывает, сидя за потертым ореховым письменным столом, порядка двух сотен страниц. Почему именно столько?


— Если память мне не изменяет, уважаемый мной генералиссимус Иосиф Сталин каждодневно прочитывал не менее четырехсот страниц, — с улыбкой говорит Владимир Георгиевич. — Но он-то руководил огромным государством, а мне, обычному человеку, хватает объема вдвое меньшего.


Читает любознательный тёпловский пенсионер практически все подряд, однако что-то, разумеется, с удвоенным вниманием. Это могут быть и захватывающие романы, и эпические поэмы, и всеведущие энциклопедии.


— Мои пристрастия не оригинальны, — признается Владимир Георгиевич. — Это произведения Пушкина, Лермонтова, Гончарова, Есенина. Французский мудрец Монтескье как-то заметил, что любить чтение — это обменивать часы скуки, которые неизбежны, на часы большого наслаждения. Его у меня, поверьте, много.


Авторов он выбирает в алфавитном порядке. За четыре года ударного читательского труда Владимир Павлов добрался от начальной буквы русского алфавита до стоящей на двадцать второй позиции «Ф». Большая часть томов, что есть в библиотеке, им уже прочитана, осталось осилить примерно треть.


Пристрастился к чтению наш герой на исходе двадцатых годов прошлого века в белгородском городке Валуйки. Здесь трудился на железной дороге кондуктором его отец Георгий Павлович. А мама — Евгения Афанасьевна — была искусной белошвейкой и, когда бралась за работу, рядышком усаживала на крохотном стульчике сына. Первые незатейливые детские книжицы мальчуган читал вслух.


В те времена в Валуйках поселились вернувшиеся из далекого Харбина строители легендарной Китайско-Восточной железной дороги. Они были людьми весьма образованными и сказочно богатыми, потому что по местным улицам переселенцы перемещались исключительно на велосипедах, а в квартирах у них имелись собственные библиотеки. Павловы о такой роскоши и мечтать не могли. Володя завидовал им белой завистью…


В тридцать шестом любитель книг поступил в Харьковский институт иностранных языков, по окончании которого начал учительствовать. А потом грянула Великая Отечественная. Из-за сильной близорукости Павлова взяли на фронт в последнюю очередь — только в сорок третьем году, когда в округе совсем не осталось здоровых мужчин. Служить ему довелось шифровальщиком особого отдела 55-й дивизии авиации дальнего действия. Младший сержант Павлов составлял план полетов советских бомбардировщиков, наносивших удары по вражеским тылам. Победный май сорок пятого встретил в польском Жешуве…


После войны учитель французского и немецкого вернулся к любимому делу, то есть в школу. У него училось не одно поколение сельских детей. Многие из них, что называется, вышли в люди — стали командирами производства, руководителями областного уровня, педагогами…


Кроме чтения, Владимир Георгиевич увлекается ловлей карасиков на пруду, собиранием грибов, посильным огородничеством. Вешать нос по пустякам или хандрить по поводу своих лет ему некогда. Однако огорчается, когда почти астрономическими тиражами издаются книги, самое подходящее место которым — в пункте приема макулатуры. Такая, с позволения сказать, литература в красочных обложках, словно магнит, притягивает неискушенного читателя. Возьмет он такое произведение, потратит деньги, время, но взамен не получит для разума и сердца ничего.


— Современная молодежь маловато читает, — делится наблюдениями Владимир Павлов. — Считает, что все имеется в глобальной паутине. Интернет, разумеется, хорош с точки зрения быстроты поиска информации. Но он вряд ли годится для полноценного анализа. Здесь нужна только старая добрая книга, та самая, которую можно взять в руки и читать, читать...


В заключение надо сказать о том, что библиотека села Теплое Липецкой области по праву считается одной из лучших в округе. Здесь не один десяток лет трудятся два замечательных человека: заведующая Любовь Бибикова и библиотекарь Надежда Ильинова. Для приобщения подрастающего поколения к чтению они регулярно проводят увлекательные акции. Пожилых читателей, проживающих в отдаленных уголках села, тепловские хранители литературы регулярно навещают и приносят им на дом лучшие книги.


Ну а наш герой, как уже сказано, в такой услуге не нуждается: в библиотеку он ходит сам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх