lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бородинское эхо под Ельцом

11.09.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

Торжества по случаю 200-летия Бородинского сражения органично вписались в елецкое празднование Дня города. Проходили они на Красной площади, где напротив Вознесенского собора и стелы «Город воинской славы» на изумрудной лужайке стоит величественный в своей строгой скромности черный памятник в виде гренадерского штыка 33-му Елецкому пехотному полку.



История этого полка покрыта неувядаемыми ратными подвигами. До событий 1812 года он участвовал в русско-турецкой, русско-шведской, русско-французских войнах 1805 — 1807 годов. А в Отечественной войне — в военных операциях при Островно близ Смоленска.


И глубоко символично, что в ходе Бородинского сражения гренадерские роты Елецкого полка в составе сводной дивизии графа Воронцова встретили бой накануне престольного праздника города — Дня иконы Елецкой Божией Матери, что обратила вспять Тамерлана!


И она придала нашим воинам силы в битве с Наполеоном. Под ее покровом они в Бородинском сражении мужественно защищали Багратионовы флеши.


Остальные же роты полка первоначально находились в резерве за Курганной батареей, а к вечеру были выдвинуты для отражения атак французской кавалерии.


... У этого памятника Елецкому полку, поставленному в свое время усилиями известного в городе мецената Евгения Крикунова, в день Бородино собрались представители некоммерческих (общественных) организаций Липецкой области, ведущих военно-патриотическую работу, воспитанники кадетских классов, юные спасатели по линии МЧС, активисты военно-исторических клубов.


Организатором же всего этого действа стал Клуб лидеров некоммерческих организаций во главе с руководителем елецкого исторического клуба «Копье» Павлом Семеновым. А вся областная общественно-патриотическая акция, посвященная 200-летию Бородинского сражения, проходила под эгидой управления внутренней политики области и при содействии администраций Ельца и Елецкого района.


Стройными рядами стояли в кадетской и полевой армейской форме будущие защитники Оте­чества. Их приветствовали исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко, глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета Виктор Никонов. И вновь вспомнилась ими история, связанная с событиями Отечественной войны 1812 года. Да, тогда древний град стоял в стороне от театра военных действий. Но не стояли в стороне ельчане-патриоты. Они участвовали в формировании ополчения, партизанском движении против французов. Они дали русской армии 3239 полушубков, 3280 пар сапог, 6852 пары лаптей, под десять тысяч пудов сухарей и собрали по тому времени огромную сумму денег — 222 480 рублей!..


Проникновенным было слово к участникам торжеств Юрия Божко:


— Бородинским сражением всему миру был преподан урок непобедимости русского солдата, — сказал он. — И примером тому служат воины Елецкого пехотного полка. Россия может гордиться городом с таким именем и такой историей. И традиции предков получают здесь свое продолжение и развитие. Елец — это город патриотов, один из лучших сейчас малых городов Отечества, где динамично развивается экономика и социальная сфера, где бережно хранят культурное наследие.


Огромное внимание повышению качества жизни ельчан уделяют областные власти. Глава региона Олег Королев считает этот вопрос приоритетным, поэтому по его поручению разработана и реализуется программа ускоренного развития города.


Митинг на елецкой Красной площади завершился в честь воинов Бородина залпами из старинной пушки клуба «Копье», возложением цветов к памятнику Елецкому полку и парадом команд-участников областной спортивной игры «Вперед, мальчишки!». Корзины с цветами были также возложены к стеле «Город воинской славы», где есть барельеф, повествующий и об участии Елецкого пехотного полка в войне 1812 года.


Но на этом торжества не закончились. Они были продолжены в поселке Соколье Елецкого района, куда переехали все участники праздничного бородинского действа. Здесь у сельского храма Петра и Павла прошла заупокойная лития о всех сражавшихся на полях брани с Наполеоном. По завершении службы благочинный первого Елецкого церковного округа отец Василий (Романов) зачитал собравшимся Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси к 200-летию Отечественной войны 1812 года.


…А потом на главной площади села состоялся большой концерт, номера которого передавали события двухсотлетней давности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх