lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Осенний марафон надежды

11.09.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Празднование 866-летия Ельца ознаменовалось рядом знаковых мероприятий и событий. В минувшие выходные на улицах, площадях, сценических и спортивных площадках города их прошло более трех десятков.


Раннее субботнее утро ельчане и гости города по старой традиции встречали у торговых витрин: на центральных улицах шумела областная розничная ярмарка. Более сотни автолавок привезли на праздник свою продукцию. Грязинцы и становлянцы, данковчане и липчане радовали местных покупателей свежайшим мясом и живой рыбой, хлебобулочными изделиями и молочной продукцией. Пахучее подсолнечное масло от хлевенцев, ароматные меда с пасек трудяг-пчеловодов, выращенные на плодородных землях региона овощи и фрукты — вот какой была ярмарка. И, конечно, передвижные походные кухни с горячим чаем и кашей — бесплатное угощение от местных предпринимателей.


Городские куранты бьют десять раз. И над центральной частью Ельца звучат торжественные фанфары, возвещающие начало церемонии открытия обновленной Доски почета. Слова признательности лучшим труженикам города прозвучали от заместителя главы администрации Липецкой области Александра Никонова, главы города Сергея Панова, председателя горсовета депутатов Виктора Никонова. Обращаясь к участникам церемонии, они вспоминали славную историю Ельца, вписанную в летопись сотнями тысяч горожан, которые во все века заботились об авторитете, чести и достоинстве своей малой родины.


Сегодня же Доску почета украшают портреты тридцати двух представителей самых разных профессий. Врачи и педагоги, водители и инженеры, менеджеры и пекари, технологи, бухгалтеры и железнодорожники — ими по праву гордится Елец. В одном ряду с лучшими представителями трудовых коллективов — заведующая пульмонологическим отделением горбольницы № 1 им. Н.А. Семашко Нина Лихоносова, отдавшая медицине 35 лет, и директор лицея №5 Нина Журавская, которая создала эффективную систему управления качеством образования, внедрила инновационные программы развития, благодаря которым учебное заведение дважды получало Президентские гранты.


Ближе к полудню центр праздничных мероприятий сместился в спальные микрорайоны города. В одном из них состоялось открытие многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. МФЦ в Ельце — двадцатый по счету центр в регионе. На его создание в рамках административной реформы из областного и местного бюджетов на условиях софинансирования было направлено более сорока миллионов рублей. Строительство велось два года силами ЗАО «Промжилстрой». Елецкое предприятие постаралось на славу, поднимая новостройку на тысячу квадратных метров, используя новейшие строительные технологии и современные материалы. За качественно выполненную работу строители во главе с руководителем фирмы Николаем Быковым получили Почетные грамоты.


Гости совершили небольшую экскурсию по МФЦ и даже воспользовались его возможностями. Заместитель главы области Александр Никонов, зарегистрировавшись первым клиентом в электронной очереди, отправился к окошку №19 для оплаты коммунальных услуг, по пути общаясь с сотрудниками центра и интересуясь у них условиями работы.


На первоначальном этапе горожане смогут получать в шаговой доступности более двухсот государственных, муниципальных и дополнительных услуг. В перспективе перечень расширится в два раза. Сегодня в клиентском зале 36 окон приема и выдачи документов. «МФЦ в Ельце завершает пятилетку формирования единой системы центров Липецкой области. Таким образом, регион становится одним из первых субъектов России, где в каждом муниципальном районе и городском округе будет свой многофункциональный центр. Этим мы значительно опережаем другие субъекты Федерации, поскольку повышение качества жизни населения является приоритетным направлением деятельности администрации области под руководством Олега Петровича Королева», — сказал Александр Никонов.


Событийный туристский фестиваль «Антоновские яблоки» — еще одна страница Дня города. В естественных декорациях центральных улиц и площадей, Городского парка ожил уездный Елец начала XIX века. Гимназисты и купцы, ремесленники и торговый люд сошли с пожелтелых фотографий и смешались с толпой горожан века XXI. Его участниками и гостями стали тысячи человек и… две тонны «антоновки», которую местные власти закупили для фестиваля. Так что яблоки были везде и всюду. Их раздавали бесплатно, и каждый гость обязательно полакомился сочным фруктом, увековеченным в рассказе нобелевского лауреата Ивана Бунина.


Третий год проводится фестиваль управлением физической культуры, спорта и туризма Липецкой области и администрацией Ельца и теперь по праву считается визитной карточкой праздника. Открылся он торжественной передачей напутственного письма потомкам-землякам от хозяина фестиваля «настоящего» Ивана Бунина коллективу филологического факультета Елецкого госуниверситета, носящего имя русского классика. В нем говорилось: «Вы защитники и самые надежные борцы за вечные духовные, культурные основы человеческого существования… Для современной России, стремительно теряющей свои корневые традиции, это более чем актуально».


А затем начались народные гуляния, мастер-классы народных умельцев, выставки-продажи картин и художественной фотографии. Работала творческая площадка «Хоровод у ворот», где артисты всех жанров воссоздавали атмосферу провинциального города. В Ботаническом саду (городском парке) проводились костюмированные гулянья, а студенты ЕГУ радовали гостей концертной программой «От гимназии до университета». После экскурсий и конкурсов народ отдыхал в «Трактирах» или в «Чайных», угощался травяными ароматными чаями и сбитнями, хрустел аппетитно антоновскими яблоками и, наверное, сожалел, что времена сударей и барышень канули в Историю.


Воскресный же день был отмечен открытием обновленной городской Доски почета «Юные дарования Ельца», а также конкурсом гармонистов и частушечников и главным спортивным мероприятием года, посвященным столетию елецкого футбола. Гости праздника, пришедшие на стадион «Труд» поболеть за ФК «Елец» в дружеском матче со сборной артистов эстрады и ветеранов спорта СССР, получили помимо впечатлений памятные юбилейные монеты.


Вечернее небо города-именинника озарили гирлянды огней праздничного фейерверка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх