lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Генеральная уборка

11.09.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский, Анастасия Карташова
// Общество
Фото Александра Гостеева
Фото Александра Гостеева

Областная экологическая акция «Жизнь без мусора», как и планировалось, стартовала 8 сентября. И уже в первый день ее проведения сотни жителей городов и сел вышли на генеральную уборку мест проживания. В многочисленных отрядах добровольцев были школьники и педагоги, главы и работники администраций сельских поселений, рабочие и специалисты предприятий, активисты молодежного движения. Людей разного возраста и жизненного опыта, социального положения объединяло стремление сделать родное село, поселок, город чище и краше, привлекательнее.


В течение нескольких часов субботнего дня на улицах, возле школ и административных зданий, в скверах, на «ничейных» территориях окраин было собрано все ненужное, что выбрасывалось месяцами. Участники акции, которых по праву можно назвать ликвидаторами последствий неряшливого поведения обывателей, не боялись запачкать руки. На их вооружении были грабли, лопаты, метлы, веники, ведра, вместительные пакеты. Последние заполнялись мусором удивительно быстро.


В Добром, к примеру, по информации из администрации района, школьники привели в порядок набережную имени Н.И. Борцова, а работники «Доброерайгаза» — улицу Ленина. От мусора очищались села Кривец, Борисовка, Кореневщино и другие, а все собранное, кстати, в этот день можно было «сдать» бесплатно на полигон захоронения твердых бытовых отходов. В Тербунах усилия энтузиастов были сосредоточены на уборке школьного двора и территории детсада «Ромашка». В ходе акции предстоит привести в порядок весь райцентр, что весьма кстати. В предстоящие выходные тут отмечают 115-летие села и 84-ю годовщину образования района, здесь же состоялся и большой межрегиональный фестиваль хореографических коллективов.


Проведение генеральной уборки в области расписано по дням. В течение недели, что будет проходить акция, планируется очистить от мусора не только населенные пункты, но и берега водоемов, часть лесных массивов, придорожные посадки.


А в областном центре экологическую акцию назвали по-своему — «Чистый город». Ее старт был дан на торжественной линейке перед центром «ЭкоСфера», что расположен на улице Семашко. Отсюда школьники в разноцветных футболках, с граблями, лопатами, а также воздушными шариками и плакатами с призывами соблюдать чистоту прошли пешком до Быханова сада.


Желающих принять участие в общегородском субботнике оказалось так много, что колонна растянулась на несколько десятков метров. Возглавляли шествие учащиеся 44-го лицея, которые громко скандировали «Не будет Липецк наш хорош, пока ты в нем не уберешь!». За ними следовали другие экологические отряды школ и лицеев с лозунгами: «Не желаешь жить на свалке — убери в контейнер банки!», «Если хочешь быть счастливым, сделай мир вокруг красивым!».


Для большинства ребят участие в подобных общегородских субботниках было в новинку. К примеру, девятиклассницы 61-й школы Юлия Власова и Мария Стюфляева до этого наводили порядок только на пришкольной территории. «Обидно видеть пустые бутылки и пачки из-под чипсов на том месте, где только что убрали. Чтобы Липецк стал чище, каждый его житель должен побывать в роли дворника», — уверены девочки.


Немного иначе к общегородским акциям по уборке Липецка относится один из липецких координаторов акции «Блогер против мусора», молодая мама Светлана Оноприенко. Она вовсе не воспринимает свое участие в субботниках как работу. «Это моя отдушина и, если хотите, благотворительность. Мне просто хочется сделать окружающий мир немного лучше», — говорит Светлана. Только за это лето она приняла участие в нескольких акциях по уборке различных уголков Липецка, Ельца и Задонска.


Экологический десант в минувшие выходные потрудился в областном центре на совесть. За полдня удалось очистить территорию вокруг гаражей на улице Зегеля, ликвидировать несанкционированную свалку отходов у 13-го дома на улице Семашко, убрать территорию Быханова сада. Везде, где побывали школьники и блогеры, были приколочены дощечки «Тут убрали, просьба больше не сорить». Кроме того, в этот день на уборку лесопарковой зоны в поселке ЛТЗ вышло около 200 сотрудников администрации Липецка, горсовета и представители общественности. А в ближайшую среду зеленый патруль отправится в урочище Сосновый лес, расположенное в 19-м микрорайоне.


Фотоотчеты об этом и других субботниках, которые пройдут с 8 по 15 сентября в рамках общегородской акции «Чистый город», разместят на сайте департамента образования Липецка. Лучший экологический отряд наградят ценными призами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх