lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Системная борьба с алкоголизмом

10.09.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

Эта тема стала главной  на совместном заседании  Совета представительных органов и общественного Совета, созданного при региональном парламенте.  Провёл совещание спикер областного Совета депутатов  Павел Путилин


Участники встречи высказали свои предложения по профилактике пьянства, многие из которых лягут в основу новых законодательных инициатив облсовета.


По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.


В нашей области, по данным экспертов областного наркологического диспансера, от алкогольной зависимости страдают порядка 210 тысяч человек – 17,5 процента всего населения.


– Мы должны уяснить, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Для этого нужен целый комплекс мер. С одной стороны – ограничительных, с другой стороны – разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни, – сказал, отрывая заседание, спикер облсовета Павел Путилин. – Требуется постоянная, целенаправленная работа как органов государственной власти, местного самоуправления, правопорядка, так и гражданского общества. И первое, что мы должны сделать, – остановить рост потребления алкоголя, особенно среди молодёжи.


Действенным шагом в улучшении ситуации по предотвращению злоупотребления алкоголем стало принятие постановления администрации области от 2 мая 2012 года № 156, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, после 21 часа.


Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что в Липецке закончилась мода у молодёжи на употребление пива на улице, мамы реже стали распивать алкоголь в присутствии детей в парках и скверах.


За последние полгода медики меньше зарегистрировали алкоголиков, поставленных впервые на учёт. При этом на 18 процентов уменьшилась смертность, связанная с распитием вина, водки, пива и других напитков. За шесть месяцев привлекли 52 человека за сбыт фальсификата и самогона, что на 30 процентов больше аналогичного периода.


Участники встречи предложили ряд мер, которые способны нанести очередной удар по алкоголизации. Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев заявил, что следует активнее использовать западный опыт в борьбе с пьянством. В частности, реализовывать алкоголь только через специализированные магазины.


Заместитель главврача областного диспансера Алексей Яковлев говорил о необходимости создания в области реабилитационных центров для алкоголиков. В этих учреждениях больным будут восстанавливать здоровье и трудовые навыки. Общественники также высказались за ужесточение штрафов за продажу спиртных напитков несовершеннолетним и за сбыт самогона. Многие озвученные предложения лягут в основу новых законодательных инициатив регионального парламента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх