lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

В области институт приёмной семьи крепнет

10.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Социальная жизнь
Людмила Куракова: «На сегодня важно не только изъять детей из детских домов и интернатов, нот и не допустить, чтобы они туда попадали»В семье Утёнковых Вова – Богом посланный ребёнокВ семье Белобрагиных все дети – родные

В оздоровительно-образовательном комплексе «Звёздный» прошёл 16-й слёт приёмных и опекунских семей Липецкой области.На него съехались пятьдесят семей, в которых в общей сложности воспитываются86 детей


Программа форума, как всегда, была насыщенная. С утра в лагере царила атмосфера праздника. Ростовые куклы дарили детворе мягкие игрушки. Кто-то радовался своим друзьям по предыдущим слётам, кто-то – новым знакомствам. На сцене до последнего момента репетировали торжественное открытие праздника.


Два дня дети и взрослые участвовали в игровых программах, концертах и спортивных соревнованиях. На слёте работал консультационный пункт для родителей. Прошёл «круглый стол» по насущным проблемам воспитания приёмных детей. Взрослые говорили об адаптации ребят в новых семьях, предоставлении им льгот и социальных гарантий. Звучали вопросы педагогам-психологам, работникам управлений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения области. В работе слёта также участвовали руководители администрации области, депутаты областного Совета.


– В Липецкой области крепнет институт приёмной семьи. Мы уже закрыли четыре детских дома, а в перспективе хотим закрыть все, – сказала заместитель губернатора Липецкой области Людмила Куракова. – Когда я начинала работать, в нашей области было тридцать учреждений государственной поддержки детства. На сегодняшний день их осталось восемнадцать. Так вот средства, которые на них уходят, мы лучше отдадим вам в приёмные и опекунские семьи. Я думаю, что родители, которые собрались здесь, работают с нами в одной связке, являются примером подражания для всех. Особенно для тех, кто хотел бы взять детей, но ещё сомневается. Нам сегодня важно не только изъять детей из интернатов и детских домов, но и не допустить, чтобы они туда попадали. Почти девяносто процентов ребятишек и в прошлом, и позапрошлом году уходят в семью. Мы имеем целый отряд потенциальных усыновителей.


Слова поддержки собравшимся семьям высказали и первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев, и вице-спикер областного парламента Василий Мурузов.


– Благодарю все семьи, которые берут на воспитание приёмных детей, за вашу гражданскую позицию и за ваше милосердие. Всем известно, что воспитывать своих ребятишек легче, чем приёмных. Конечно, благодаря системе власти и вашим усилиям мы вместе делаем всё возможное, чтобы не было брошенных детей. Вы являетесь для нас особой ценностью, – сказал на открытии слёта Василий Мурузов.


Главная задача подобных форумов – популяризация семейной формы устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Таким семьям важно чувствовать внимание и заботу. Поэтому на слёте звучали только слова благодарности семьям, которые приняли и воспитывают неродных детей, как своих. Но чтобы детей-сирот становилась всё меньше, большая работа ведётся и с кровными неблагополучными семьями.


– Пока мы с трудом устраиваем в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья. Но мы всё делаем, чтобы и для них нашлись родители, – рассказывает начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Надежда Шульгина. – Надеемся, что с 1 января 2013 года будет принят закон о выплате единовременного пособия в размере пятидесяти тысяч рублей при устройстве детей старше семи лет или ребёнка-инвалида в семью. Это станет хорошим стимулом для будущих приёмных родителей.



Богом посланный ребёнок


Семья Утёнковых приехала на слёт впервые. Они живут в Тербунском районе в селе Васильевка. У них две своих дочки – пяти лет и одиннадцати. Но четыре года назад под опекой у счастливых родителей появился ещё и сынишка Вова.


– Так случилось, что в его семье произошло несчастье. Мама стала инвалидом первой группы, и Вовка остался совсем один. Они живут в нашем селе, и мы все знали эту трагедию. Взять Вову предложил мой муж, – рассказывает Татьяна Утёнкова. – У нас не так давно погиб родной сын, и мы никак не могли справиться с этим горем. Поэтому даже сомнений не возникло. Володя – это Богом посланный нам ребёнок. Он замечательный, добрый, отзывчивый мальчик. Наши девчонки его сразу полюбили, кроме как братиком не называют. В этом году Вова пошёл в первый класс. Мы всей семьей провожали его в школу и слушали первый звонок. Мы с мужем сделаем всё, чтобы наш сын всегда чувствовал, что мы – одна большая семья. И про родную маму он не забывает. Каждый день к ней заходит и помогает, какие бы дела у него не были.


Татьяна говорит, что на слёте ей было интересно познакомиться с другими опекунскими семьями, узнать всё о законах, которые действуют в отношении подобных семей. Но пока никаких проблем в воспитании сынишки она не видит.



Родная тётя стала мамой


Семья Белобрагиных многодетная – у них трое детей. Двое своих (одному – восемнадцать, другому – двенадцать) и приёмная, Катя, четырнадцати лет. Они приехали в «Звёздный» из Елецкого района. Ирина и Юрий воспитывают Катю с четырёх лет. Она – дочка сестры Ирины, которую лишили родительских прав из-за алкоголизма.


– Конечно, это большое горе для нашей семьи, но мы ни минуты не раздумывали, что возьмём Катю к себе. Хотя у неё есть ещё бабушки, которые нам, кстати, очень помогают. Живут дети дружно, и все они для нас родные. Недавно мама Кати хотела восстановить права на дочь, но, слава Богу, этого не случилось. Сама Катюшка не захотела, да и я бы этого не выдержала. У нас сейчас переходный возраст, появились кое-какие проблемы, хотелось бы проконсультироваться с психологом. За этим сюда и приехали.


Мероприятие хотя и носило официальное название – слёт, но по сути это был праздник, где чествовали каждую семью, в которой счастливы оттого, что самые главные слова – мама и папа – произносит не только твой ребёнок. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх