lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Эко дивное место! (фоторепортаж)

10.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ГОСТЕЕВ (фото)
// Социальная жизнь

Среди лесов и живописных склонов Задонского района затерялась деревня Ржавец. Несколько лет назад она получила негласное название Эко-посёлок


Остальные фото - в галерее


Обосновались в Ржавце десять семей, которые оставили благополучные города и даже страны, чтобы только жить на плодородной земле, дышать чистым воздухом, вкушать натуральные продукты и вести здоровый образ жизни. Притом – это не просто их жизненные принципы, а целая философия. В Ржавце собрались единомышленники, которые уверены, что только природа делает человека гармоничным.


Семью Цильке, приехавшую сюда из Германии, долго нам искать не пришлось. Издали мы приметили белоснежный дом с красиво скошенной лужайкой и аккуратным забором. Во дворе ничего лишнего – только немецкий порядок. У Александра – немецкие корни, поэтому в своё время их семья эмигрировала из Казахстана в Германию. Пятнадцать лет они привыкали к стране своей мечты, но так и не смогли стать истинными немцами. Жили в великолепном месте в Баварии в горах в небольшой деревне.


– У каждого человека свои понятия о благополучии. Для кого-то это большой богатый дом, модная машина, путешествия. Прожив там много лет, мы поняли, что все эти материальные блага для нас не столь важны. Большее значение имеет духовная сторона жизни, – рассказывает Валентина Цильке. – Да, Германия – небольшая красивая, развитая страна, но нам всё время чего-то там не хватало – широты, простора. К тому же дом был не наш, работа доставалась тяжёлая. И мы стали мечтать о своём огороде, о том, как заведём пчёл и будем собирать цветочный мёд. Хотя у нас там были друзья и немцы хорошо к нам относились, но всё равно разговоры велись не о том, не о главном… В России народ всё-таки более открытый и душевный.


– Но за эти годы, мы, конечно, многое переняли у немцев, – подключился к разговору Александр. – Отношение к людям. Там, например, все улыбаются, пусть не всегда искренне, но всё равно приятно. Ответственность. Если ты что-то сказал, то обязательно сделаешь. Отношение к работе. Да, первые пять лет у нас была какая-то эйфория от переезда. А потом мы стали постепенно осознавать, что всё-таки это не наша страна. Ещё в Германии мы примкнули к приверженцам здорового образа жизни. Там засилье супермаркетов, экологически чистых продуктов мало. Вот нас и потянуло к своей земле и к более духовному, правильному образу жизни. И мы вернулись в Россию и ни разу не пожалели, что выбрали Липецкую область.



Всё может дать человеку природа


Первое, с чего начинается жизнь участников подобного эко-движения, – это постройка правильного экологически чистого дома. Семья Цильке выбрала необычную для наших мест технологию. Их жилище сделано практически из соломы. Сначала строился деревянный каркас, потом между досок укладывались тюки с обыкновенной соломой, посыпанной пушонкой. Стены обмазаны глиной с соломой и выбелены известкой. Александр говорит, что построил дом сам и всего за три месяца. Отапливается такое жилище печкой. Зимой там тепло, а летом прохладно. Мы зашли в этот как будто надувной домик, а там действительно легко дышится и пахнет травами. Просторная гостиная вместе с кухней. И есть ещё две комнаты.


– Мы хотим быть подальше от цивилизации. Бешеные ритмы, компьютеры, – всё это тупит человека. Мозги не развиваются и о душе некогда подумать. А здесь мы живём в полной гармонии. Читаем много книг и работаем на земле, – делится своим образом жизни Валентина Цильке. – А ещё у нас есть единомышленники и радостное общение на самые разные темы. Земля, природа, тишина – всё это ценности, которых мы не замечаем, а если к ним относиться по-настоящему бережно, то и открывается в тебе нечто духовное. Словно в ответ на твою заботу. Мы, например, практикуем особый метод вспашки земли, как можно меньше её травмируем. Наши пчёлы дают правильный, добрый мёд. Мы используем бесконтактное пчеловодство. Почти не заглядываем к ним в ульи.


– Здесь собрались люди, которым не всё равно как жить, где жить, как создать гармонию в своей душе. У нас ответ простой – всё может дать человеку природа. В такой атмосфере и должны воспитываться наши дети. Отношение родителей сейчас к своим чадам мало терпимое. А ведь они совершеннее, чем взрослые, не забиты ненужной информацией. Здесь ребёнок получает больше возможностей для совершенствования, – считает Валентина.


С этой интересной семьёй нам удалось пообщаться совсем немного. Мы пока добирались до поселения, опоздали к назначенному времени. Подумали, ну куда им спешить, деревенским-то жителям. А оказалось, у семьи с немецкими корнями день расписан по минутам и они собирались на встречу с коллегами по эко-жизни. После двадцатиминутного разговора Александр и Валентина поблагодарили нас и распрощались. Сказались усвоенные уроки эмигрантской жизни. И, в сущности, они были правы. Видимо, пунктуальность – верный друг экологически здоровых отношений.


Путешествие из Англии в Ржавец


Диана Фалби со своими двумя маленькими дочками и мужем тоже сбежали от бурно развивающейся цивилизации. Диана прожила четырнадцать лет в Анг­лии. Ещё будучи студенткой вышла замуж за англичанина. Но Туманный Альбион так и не смог подарить ей ощущения счастья. Качество жизни, которым так манит Европа, Диане не очень-то пришлось по вкусу.


– Страна никак не может выйти из кризиса. У меня два экономических образования, и я понимаю, что весь свой потенциал эта страна исчерпала. Я работала в нескольких крупных корпорациях, уровень жизни в Англии резко падает, зарплату никто не поднимает, высокая инфляция, безработица, – делится своими впечатлениями Диана. – Недавно правительство заявило, что извиняется перед гражданами Великобритании, но, к сожалению, оно не в состоянии вывести страну из кризиса. Экономика зиждется на зыбучих долговых песках. Образование там, на мой взгляд, отстаёт от российского. Уровень здравоохранения я считаю тоже низким. Если ты придёшь к врачу с болью в животе, там не отправят тебя на УЗИ или на какие-то анализы. Скажут, вы что-то не то съели, и отпустят домой. Я родила в Англии двоих детей и на себе прочувствовала качество местной медицины. До России эта информация мало доходит. Какое-то время мы успели пожить благополучно. Но потом я стала понимать, что нужно возвращаться в Россию. Англичане действительно народ холодный и сдержанный. Там не принято говорить о проблемах, друзья никогда не участвуют в твоей жизни. А я соскучилась по душевным разговорам, по нормальному общению. Там другом тебя могут считать только на хороший момент жизни. С этим я никак не могла свыкнуться. К тому же я развелась со своим английским мужем – встретила русского парня, моего земляка из Иркутска.


Возвращаться на родину семья не стала. Говорят, там мало солнца и нет такой благодатной земли. Здесь чернозём, что не бросишь в него – всё вырастет. Увлекаться экологически чистым образом жизни они стали ещё в Англии. Но там, говорит Диана, очень трудно найти не испорченные химией продукты. Даже если указано направление «органик продукция» – это не значит, что она абсолютно чистая. Всё равно в ней допускается какая-то норма химикатов. А в Ржавце им удаётся выращивать большие урожаи овощей и фруктов. И никаких дополнительных обработок. Даже колорадских жуков по старинке собирают с картошки руками.


– Мы когда приехали в Липецк и попробовали обычную курицу, она нам показалась райской птицей. У неё есть и вкус, и запах. Хотя она тоже выращена по своим технологиям. В Англии в супермаркетах такого мяса не встретишь – всё напичкано гормонами, всё на один вкус.


Нас больше всего волнует, чтобы дети росли в экологически чистой среде. Конечно, мы все зависим от благ цивилизации. Мы не можем отказаться от машины, хотя я думаю, что весь мир рано или поздно придёт к электромобилям или изобретёт альтернативное топливо. Но можно хотя бы на своей земле в своём доме уже жить экологично и построить свою маленькую цивилизацию, где будет царствовать бережное отношение к земле, воде и природе в целом.


У Дианы дом тоже построен по эко-технологии. Он сделан из сосновых пеньков, извести и опилок. Такие дома она увидела в Англии. Хотя там так же, как и у нас, редко встретишь эко-поселение. Их двухэтажное жилище ещё не достроено, но Диана с гордостью первым делом показала нам огромный погреб, где уже аккуратно хранятся многочисленные банки с заготовками. Видимо, и для семьи Дианы Филби благополучие складывается не из привычного потребительского списка, а из простого желания построить свою маленькую цивилизацию под названием – здоровая семья. Где в цене не только блага природы, но и чистота помыслов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх