lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куда улетают журавли

08.09.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Ирония, конечно, хорошее лекарство от пустопорожнего пафоса и чисто словесного энтузиазма. Знаю людей, которые, услышав, что восьмого сентября начинается недельная областная экологическая акция «Жизнь без мусора», непременно ухмыльнутся: стало быть, неделю поживем в чистоте, а потом?


Так же отреагируют они и на решение президента объявить следующий год Годом охраны окружающей среды. Дескать, почему же всего год? Выходит, на большее нас не хватит? Да и поданная в телеэфире как сенсация попытка российских орнитологов помочь редким журавлям-стерхам выбрать более безопасный путь на зимовку тоже как будто дает повод пошутить: вот, мол, сам Владимир Путин взялся учить журавлей летать.


Но утопить в скептических остротах и усмешках суть дела — не великий подвиг. Если мы все-таки граждане своей страны, реально думающие о ее будущем, трезво оценивающие экологические угрозы, от которых пострадают наши дети и внуки, то, мне кажется, стоит разобраться, что же сегодня происходит, почему президент, верхние эшелоны власти так настойчиво концентрируют внимание общества на этой проблеме.


Возьмем тех же журавлей. То, что Владимир Путин в двух сотнях километров от Салехарда пилотировал мотодельтоплан, летевший во главе стаи стерхов, — любопытная экзотическая подробность, свидетельствующая, в частности, о хорошей физической форме лидера России. Но вместе с тем его интерес к проекту ученых по спасению исчезающих птиц — сигнал всей стране: вопрос о сбережении животного мира давно уже не является проблемой только узких специалистов. Телевизионщики, охотясь за эффектными кадрами, как-то оставили в тени, что ученые предоставили президенту, как говорится, из первых рук, обширную информацию о том, что необходимо предпринять для сохранения исчезающих видов птиц и животных. И он обещал содействие — вплоть до переговоров о создании дальневосточного заповедника совместно с Китаем.


А теперь посмотрим на ситуацию за тысячи километров от Салехарда. В Липецкой области тоже есть что беречь, охранять и спасать. И, к сожалению, от кого. Я хорошо помню следы от костров и примятую колесами машин траву в уникальной заповедной зоне Плющань. Я слышал, как обеспокоены экологи, зоологи участью некоторых видов зверей и птиц, что предпринимают специалисты, дабы оградить их и от объективных факторов, снижающих численность поголовья, и от субъективных, то есть от беззаботности, жестокости, корысти людей. Год охраны окружающей среды должен стимулировать эти усилия.


Так же, как и начинающаяся сегодня генеральная уборка, когда где-то сорок пять тысяч человек примут участие в ликвидации свалок в лесах, на берегах рек, во дворах. Нельзя оставлять потомкам такие «подарочки». И, убрав мусор, стихийные свалки, пора наконец не позволять ни себе, ни другим создавать на их месте новые. Пора научиться жить без мусора не неделю, не месяц, не год, а всегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх