lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«За цифрами всегда нужно видеть жизнь»

07.09.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Галина Сушек (крайняя справа) вместе с работниками облисполкома и его отделов на первомайской демонстрации.

Галина Александровна Сушек была одной из тех, кто создавал систему финансов, она принимала участие в подготовке кадров, в составлении проекта первого бюджета Липецкой области на 1955-й год. Стаж ее работы по профессии — сорок лет, из которых тридцать два года неразрывно связаны с нашей областью.


В Липецк Галина Александровна вместе с мужем Владимиром Иосифовичем и маленькой дочерью переехала в 1954-м году из Иркутска по приглашению облисполкома. Отвечать за финансирование народного хозяйства области она начинала еще в то время, когда основным орудием финансистов были простые счеты с костяшками и арифмометры, а облфинотдел располагался на левом берегу, в бывшей конторе Новолипецкого завода. Петровский мост через реку Воронеж тогда еще не построили, а потому добираться на работу приходилось на катере или на паровозе. Состав шел на Новолипецк в объезд, через станцию Казинка.


— Когда я приехала в Липецк, в отделе финансирования народного хозяйства работал всего один человек — Зоя Иосифовна Колчинская. Вдвоем с ней мы составили первый бюджет области по финансированию народного хозяйства на 1955-й год. Трудно было, но с поставленной задачей мы справились, и главный финансовый документ региона получил одобрение депутатов, — вспоминает Галина Александровна.


Много сил и энергии отдавала Галина Сушек воспитанию кадров, ведь в пятидесятые годы в нашей области высококвалифицированных финансистов можно было пересчитать по пальцам. Приходилось приглашать специалистов из других регионов, организовывать курсы повышения квалификации для липецких бухгалтеров, работавших в различных управлениях и отделах облисполкома. Галина Сушек передала свой опыт многим работникам финансовых органов, только перечисление ее учеников заняло бы не одну страницу. С особой теплотой отзывается она о заместителе главы администрации — начальнике управления финансов Липецкой области Вячеславе Щеглеватых, который со своим коллективом вносит новое в развитие финансовой системы и обеспечивает исполнение бюджета региона. Добрым словом Галина Александровна вспоминает первого заместителя начальника областного управления финансов Тамару Кулькову, председателя контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимира Бербенца, бывших начальников отделов Веру Лебедеву и Галину Евтухову, а также бывшего начальника департамента финансов Липецка Тамару Фадееву и бывшего заместителя Тамару Цалиеву.


Как признается сама Галина Александровна, работать в те годы было сложно. Хотя бюджет области по доходам всегда выполнялся с профицитом, молодому, быстро развивающемуся региону нужны были большие средства для строительства школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов. Чтобы обеспечить растущие потребности области, финансисты все свои знания, умения и энергию направляли на привлечение в казну дополнительных доходов.


— Ежегодно мы изыскивали дополнительно к бюджету по шесть—семь миллионов рублей, которые направлялись на строительство, а также содержание учреждений образования и здравоохранения, — рассказывает Галина Александровна. — Например, в то время нархозплан предусматривал возведение трех — четырех школ в год, а нам удавалось найти дополнительные средства, позволявшие перевыполнить его вдвое.


Как добивались столь хороших результатов — отдельная тема. К примеру, в те годы около 30 процентов доходов бюджета составляла прибыль от продажи алкоголя, а потому финансисты помогали спиртзаводам решать транспортные проблемы.


— Настоящий финансист — это человек, которому до всего есть дело, — уверена Галина Александровна. — Мы регулярно выезжали в районы, посещали социальные учреждения, проверяли наличие постельного белья, соответствие денежных норм питания натуральным, калорийность пищевой продукции и другие показатели в больницах.


В должности начальника облфинотдела, а затем управления финансов Галина Сушек проработала десять лет. Секрет ее профессионального долголетия прост — не жалела себя и хорошо знала дело, которому преданно служила. Подготовляемые ею сводки по доходам, которые озвучивались на оперативках в облисполкоме, давали полную картину жизни области. Сразу становилось ясно, где хорошо шли дела, а где следовало подтянуться.


«Многие думают, что финансисты занимаются лишь планированием и составлением отчетов, но на самом деле за цифрами всегда виден человек с его успехами и проблемами, видны различные учреждения, те же школы и библиотеки. Наша работа — не с бумагами, а с людьми», — говорит Галина Александровна. Примечательно, что у нее никогда не было специальных приемных дней для посетителей. Все желающие принимались незамедлительно.


Неудивительно, что, при таком трепетном отношении к служебным обязанностям, рабочий день Галины Александровны Сушек начинался в восемь утра и, в лучшем случае, заканчивался в восемь вечера. «Выходных у нас практически не было, но так как я была единственной женщиной среди руководства, то мне делали поблажки. Иногда все-таки разрешали не выходить на работу в воскресенье», — вспоминает Галина Александровна. К счастью, близкие относились с пониманием к такому напряженному режиму ее рабочего дня и частым командировкам в районы. Ее семья являет собой целую плеяду финансистов. И муж Владимир Иосифович, и дочь Людмила связали свою жизнь с системой Министерства финансов.


— Кто же ведал семейным бюджетом? — интересуюсь я у Галины Александ­ровны.


— Что касается дорогостоящих покупок, то решали сообща. А деньги для ежедневных расходов лежали в общей шкатулке, и каждый брал оттуда нужную ему сумму, не спрашивая разрешения, — отвечает Галина Александровна.


Годы и напряженный труд сказались на самочувствии этой мудрой и интересной женщины, но она до сих пор живо вникает во все изменения, которые происходят в финансовой системе региона, и является преданным читателем «Липецкой газеты». Говоря о сегодняшнем дне, в качестве положительных моментов Галина Сушек отмечает, что процесс принятия бюджета стал более гласным, чем, допустим, сорок лет назад. Сейчас главный финансовый документ проходит обсуждение на комиссиях и комитетах облсовета. Ее радует, что на помощь финансистам пришли новые технологии, позволяющие ускорить обработку информации и повысить степень ее достоверности.


Галина Александровна и Владимир Иосифович считают справедливым, что в России с недавнего времени стали отмечать День финансиста. Ведь люди этой профессии не строят дома, не производят продукцию, а потому их работа часто незаслуженно остается в тени.


— Хорошо, что на государственном уровне не забывают о тех, кто заботится о наполнении казны, ведь от них зависит очень многое в нашей жизни, — уверена Галина Александровна Сушек. — Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником всех финансовых работников области, пожелать доброго здоровья, благополучия и новых успехов в развитии и укреплении финансов области, а также счастья в личной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх