lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Всех поставить на счетчик

07.09.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Наконец-то кануло в небытие 307-е правительственное постановление по оплате коммунальных услуг, вызвавшее в свое время бурю недовольства у населения. Жильцы многоквартирных домов недоумевали: за что они производят дополнительные платежи и почему должны покрывать какие-то небалансы? А наиболее ярые противники «новшества» до сих пор вычеркивают из квитанций графу «общедомовые расходы» и минусуют означенную сумму.


И вот теперь все мытарства позади. На смену 307-му пришло новое, 354-е, постановление Правительства РФ, в корне меняющее прежнюю систему оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 сентября все начисления производятся строго по индивидуальным приборам учета. А те, кто их до сих пор не имеет, и будет нести основное бремя общих расходов.


Новый документ подталкивает жильцов бережнее относиться к расходованию электроэнергии, горячей и холодной воды, тепла, газа. Теперь они вынуждены контролировать показания общедомовых счетчиков и добиваться снижения излишних расходов. Кто как не сами жители способны быстрее выявить незарегистрированных обитателей «нулевых» квартир, добиться устранения течи труб, выключить электроосвещение в подъезде днем? Ведь сколько потребишь воды или электричества, столько и заплатишь своих кровных сетевым компаниям. А если хочешь сэкономить, контролируй расход не только свой, но и общедомовой. Оставаться сторонним созерцателем теперь просто неразумно и невыгодно.


Все эти нововведения прокомментировал на брифинге в областной администрации начальник управления энергетики и тарифов региона Владимир Чунихин.


— Новые нормативы по отоплению будут действовать с октября по апрель, — отметил он. — То есть плата за тепло будет начисляться владельцам квартир только в течение отопительного периода. Исключаются доначисления после завершения отопительного сезона, что вызывало нарекания из-за непрозрачности расчетов. Жители многоквартирных домов с общедомовыми приборами учета будут оплачивать только тот объем тепловой энергии, который показал счетчик. Остальные платят по нормативам.


Разработка новых нормативов по электричеству, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению вызвана введением норм потребления на общедомовые нужды, пояснил Владимир Чунихин. С текущего месяца, по его словам, существенно увеличены нормативы по электроснабжению. В многоквартирных домах они возрастут до 50 процентов. Теперь те, кто потребляет электричество без счетчиков, будут платить больше. Это, по мнению Владимира Чунихина, снизит нагрузку по оплате услуг тех, у кого установлены приборы учета. Вывод может быть один: надо быстрее поставить электросчетчик.


Далее на повестке дня стоит вопрос о введении социальной нормы потребления электроэнергии. В Минэнерго формируется список регионов, готовых участвовать в пилотном проекте. Наша область в него не вошла. Как пояснил журналистам Владимир Чунихин, до тех пор пока нам не будет понятен механизм их действия, мы не станем вводить социальные нормативы. Ведь до сих пор отсутствует установленный Правительством РФ порядок их определения и применения. А без четкого видения того, как будет работать новый механизм и какие он повлечет за собой последствия, применять его рискованно, заключил начальник энергетического ведомства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх