lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Нил разнес заразу до Дона и Воронежа

Бди!
06.09.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Здоровье

Резко заболела голова, поднялась температура, а тело покрылось сыпью? Срочно бегите к врачу, даже если обнаружили хоть один из этих симптомов. Ведь обычная простуда или грипп могут оказаться на самом деле опасной лихорадкой Западного Нила. В Волгоградской области и целом ряде других, в том числе и соседних с нашим, регионов медики уже несколько недель бьют тревогу. Из-за вспышки этой самой лихорадки в больницы поступили сотни пациентов. Некоторых из них врачи спасти так и не успели…


Очаги смертельно опасного заболевания в конце лета появились и в нашей области. На сегодняшний день зарегистрировано уже 14 случаев заболеваний нильской лихорадкой. Первые два были завозными – диагноз поставили двум детям, отдыхавшим в Бобровском районе Воронежской области. Далее очаги возникновения и распространения инфекции были уже местные.


– Основными разносчиками заболевания являются комары вида кулекс. В ходе проведенного в конце августа эпидрасследования возможные места их размножения были обнаружены в пойме реки Воронеж в районе сел Сырское, Коровино, поселка Свободный Сокол, прудах поселка Опытная Станция, прудах садоводческого товарищества «Металлург-4». А также в Матырском водохранилище в районе Плехановского лесничества, поселке Малей, на заболоченных территориях вблизи поселка Дачный и в лесном массиве Добровского района в окрестностях поселка Двойня, – рассказала и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора в регионе Ирина Ходякова. – В частном секторе комары могут размножаться в емкостях с водой для хозяйственных нужд.


Лихорадка Западного Нила – острое и не до конца изученное вирусное заболевание. Оно вызывает серозное воспаление мозговых оболочек, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. После укуса зараженным насекомым (комаром или клещом) у человека в период от двух до 14 суток появляются симптомы: до 38–39 градусов повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания. Заболеванию сопутствуют мучительная головная и мышечная боль, рвота, боли в области сердца. Вирус, вызывающий лихорадку, поражает ткани почек, легких и миокарда, возможно развитие панкреатита. Большая часть заболеваний регистрируется в августе и сентябре.


Вакцина против вируса по сей день не разработана. Специального лечения также нет. В лечебно-профилактических учреждениях применяется лишь симптоматическая терапия. Тем не менее способы минимизировать возможность заражения есть. Прежде всего специалисты рекомендуют владельцам дачных хозяйств и жителям частных домов почаще менять воду, которая хранится во дворах. На оконные и балконные проемы необходимо натянуть противомоскитную сетку. Выезжая на природу, стоит использовать специальные спреи и мази, отпугивающие насекомых. Их можно купить в любой аптеке. А в местах, где есть клещи, носить головные уборы и одежду, не позволяющую им заползти на тело через воротник и обшлага. Но главное: если после похода за грибами или рыбалки вы вдруг почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Промедление в данном случае может стоить очень дорого.


Подробность от «Р. В»


Не меньшую опасность таит и начавшийся сезон «тихой охоты». От грибных отравлений в регионе пострадали уже десять человек, среди которых 15-летний подросток. В прошлом году было зафиксировано три случая отравления грибами с летальным исходом, а всего за медицинской помощью после грибной трапезы обращались более 100 человек. Большинство из отравившихся, по их словам, употребляли в пищу либо неизвестные им грибы, либо сыроежки, толкачики, опята. Все они по внешнему виду близки к смертельно опасной для человека бледной поганке. В то же время распознать гриб-убийцу несложно: по утолщению в основании ножки и кольцу под шляпкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх