lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Потеряли на крупе, отыграемся на сахаре

06.09.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Сельское хозяйство

Проливные дожди задержали уборочную кампанию на две недели. Какие потери понесли липецкие аграрии из-за капризов погоды? С этим вопросом редакция «Р. В» обратилась к заместителю начальника управления сельского хозяйства области по растениеводству Виктору Шилову.


– Виктор Иванович, насколько серьезные коррективы непогода внесла в планы аграриев?


– Мы ждали, что дожди пройдут в мае. А получилось так, что с 18 апреля по 15 июня вообще не было осадков. Стояла засуха, и мы даже готовились вводить режим чрезвычайной ситуации. Потом, уже в период уборочных работ, практически за две недели выпало 150 миллиметров осадков, что превышает двухмесячную норму. Ситуация сложная. Тем не менее я бы не назвал ее критической. В южных районах, где урожай созрел раньше и, соответственно, раньше началась уборка, удалось практически все собрать без потерь еще до начала дождей. Пострадали только северные районы.


– По каким культурам мы недосчитаемся урожая?


– По тем, которые убирают в поздние сроки, – это гречиха и просо. Сейчас у нас осталось не убрано порядка 40 тысяч гектаров. Из них 15 тысяч – крупяные культуры, а 30 тысяч – яровая пшеница – культура с более поздним сроком созревания. Рапс убрали уже примерно с 60% площадей. Осталось не убрано около 27 тысяч гектаров. Но с этим объемом мы справимся примерно за три-четыре дня.


И все же потери будут. Мы недоберем крупяных в целом по области порядка 10–15%. Но это не критично. Проблема в другом: сейчас идет закладка основ урожая 2013 года, а погодные условия не позволяют нам войти в нормальный режим сева озимых. Из-за прошедших осадков в ряде районов техника не может выйти в поле из-за высокой влажности почвы. Поэтому основная задача, поставленная перед всеми хозяйствами, – в оптимальные агрономические сроки, с соблюдением всех технологий посеять озимые.


Это нужно сделать до 15 сентября. Поэтому, пока стоит хорошая погода, работа на полях должна идти круглосуточно. Для этого будет организован подвоз горячего питания. Сейчас по области засеяно уже более 40 тысяч гектаров озимого клина, а предстоит посеять 400 тысяч гектаров.


– В последние годы «царицей» липецких полей стала сахарная свекла. Какова урожайность этой культуры в нынешнем году?


– Даже выше, чем планировали. Думали, соберем три, максимум три с половиной миллиона тонн, а сегодня урожай обещает составить под четыре миллиона тонн. В отдельных хозяйствах собирают до 500 центнеров с гектара. Так что перерабатывать корнеплоды придется где-то до января-февраля. Опыт хранения свеклы мы накопили еще в прошлом году. В этом вновь будем прорабатывать с каждым руководителем хозяйств технологию хранения корнеплодов.


К сожалению, у нас не хватает мощностей заводов, перерабатывающих сахарную свеклу. Поэтому единственный выход – жесточайшее соблюдение графика поставки сырья.


– А не получится ли так, что свекловоды из других регионов, где еще больший дефицит перерабатывающих мощностей, загрузят липецкие сахарные заводы своей свеклой? Ведь заводам все равно, чье сырье перерабатывать, тем более что «варяги» сдают свою продукцию по демпинговым ценам.


– Этого не произойдет по нескольким причинам. Во-первых, еще в прошлом году мы заключили договоры со свеклоперерабатывающими заводами на три года, и в этом уже составили жесткие графики поставок свеклы, обезопасив себя от попыток демпинга из других регионов. А во-вторых, и это главное, липецкие свекловоды сами прекрасно понимают, насколько важно соблюдение жестко установленного графика для них самих. Поэтому уже все создали у себя запас свеклы на несколько дней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх