lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Недаром помнит вся Россия…

06.09.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В»
// История

– 200 лет назад, 7 сентября 1812 года, у села Бородино, что в 125 километрах от Москвы, состоялась одна из самых кровопролитных однодневных битв за всю мировую историю. Крупнейшее и решающее сражение Отечественной войны. Войны, в ходе которой особенно ярко была продемонстрирована сила русского духа.


«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», – вспоминал о битве на Бородинском поле Наполеон. Признанный гений военного искусства вторгся в Россию с армией, троекратно превосходившей русскую и насчитывавшей почти 600 тысяч солдат. Но уже через полгода эта армия была полностью разбита.


Многие западные историки видят причины столь катастрофического разгрома в ужасных российских дорогах и морозной зиме. Кто-то пытается объяснить его плохим урожаем 1812 года, из-за чего не удалось обеспечить нормальное снабжение войск.


Но главная причина, конечно же, в другом – в том, что «русская кампания», как она именуется в западной историографии, стала для России Отечественной войной. А понятие «Отечество» не может существовать отдельно от понятия «народ». Именно всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов – вот что стало основой победы над Наполеоном. Но нельзя не учитывать и духовную составляющую этой освободительной войны. Тот подъем, который действительно был в русском обществе в 1812 году. Ведь именно в период Отечественной войны родилось партизанское движение.


1812-й – совершенно особая для истории нашей страны дата, сопоставимая с освобождением России от интервентов ополченцами Минина и Пожарского в начале XVII века. Произошедшая 200 лет назад война, которую сегодня многие считают заслуживающей эпитета «Великая» наравне с войной 1941–1945 годов, стала важным шагом к созданию более современного национального государства. Она всколыхнула и объединила все сословия для достижения единой цели – изгнания из страны агрессора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иммунитет не подведет

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Выборы-2018

Отдых со смыслом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

Энергия живого слова

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Работа, совместимая с душой и сердцем

Галина Кожухарь // Общество

Великая сила Слова

Любовь Мархасина, Лариса Пустовалова // Общество

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Так рождаются мосты

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Общество



  Вверх