lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Обретая крылья

05.09.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика

Производство собственной авиационной техники и развитие внутренней региональной авиации не так давно были включены в число приоритетов российской экономики. Об этом 13 августа на совещании с губернатором Сахалина заявил глава государства Владимир Путин. По его словам, наращивать выпуск самолетов и комплектующих к ним (в том числе и совместно с иностранными компаниями, но при условии глубокой локализации) на территории России крайне важно. «Иначе велик риск увлечься импортом и начать закупать все на свете — от гвоздей до бриллиантов», — сказал президент.


После чего в Минтрансе объявили о начале работы над программой по производству на территории страны самолетов для местных авиалиний.


Между тем, задолго до того, как тема развития региональной авиации прозвучала во всеуслышание на федеральном уровне, в Липецкой области уже приступили к реализации крайне амбициозного проекта. На территории Усманского района появился многопрофильный комплекс авиации общего назначения «Сигма». План его развития был представлен два года назад. Согласно документу, в течение нескольких лет в живописном месте должны были появиться центр по производству авиатехники, сервисный пункт, посадочная площадка для самолетов и вертолетов, а также релаксационно-гостиничный комплекс. Кроме того, было заявлено, что NPV проекта (этот показатель отражает величину денежных средств, которые инвестор планирует получить после того, как окупятся первоначальные затраты) превысит миллиард рублей.


Сегодня комплекс постепенно выходит на проектную мощность. Уже изготовлено восемь самолетов. Вчера же под Усманью состоялось открытие нового ремонтно-сборочного цеха, который позволит повысить производительность до 20 авиамашин в год. Помещение представляет собой ультрасовременную промышленную площадку. Даже электропитание его в значительной степени строится на основе солнечных батарей.


— Сегодня мы присутствуем при очень важном событии, — сказал принявший участие в церемонии глава администрации области Олег Королев. — В нашей стране, несмотря на очевидные успехи последнего времени, по-прежнему существует проблема социальной мобильности, замедляющая темпы экономического развития. Для ее разрешения президенту, правительству и региональным властям предстоит принять еще много экономических и социальных мер. И прежде всего нужно подумать о транспортной составляющей. Появление столь современного производственного комплекса позволит нам создать прочную базу для развития региональной и межрегиональной авиации. Соорудив собственный парк самолетов, рассчитанных на 9-14 посадочных мест, мы обеспечим нашим жителям возможность быстро перемещаться как внутри области, так и оперативно посещать другие регионы страны. Точно так же к нам смогут прибывать и граждане из других субъектов Федерации.


— Прекрасно помню то время, когда по области свободно летали самолеты АН-2, — рассказал журналистам председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — С их помощью в юности я спокойно добирался из Добринского района до Липецка. К сожалению, потом эти машины списали за ненадобностью, а на развитии региональной авиации поставили жирный крест. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Не сомневаюсь, что многопрофильный комплекс «Сигма» вскоре станет одним из локомотивов возрождения отечественной малой авиации.


Руководитель проекта «Сигма», исполнительный директор международного авиакосмического салона «МАКС» Владимир Борисов особенно отметил, что на площадках комплекса производятся и будут производиться самые высококачественные и безопасные самолеты, отвечающие международным стандартам авиаперевозок.


В завершение мероприятия Олег Королев поручил областному управлению инновационной, промышленной политики и транспорта проработать вопрос об интегрировании проекта «Сигма» в работу действующих на территории региона особых экономических зон, а главе Усманского района Владимиру Мазо — создать вокруг комплекса всю необходимую инфраструктуру и подумать об открытии на базе «Сигмы» школы молодых пилотов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх