lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Новички на политическом Олимпе

05.09.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика
Пока что тренировка, но эти же комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) будут использоваться на октябрьских выборах глав Липецкого и Лебедянского районов, а также депутатов Липецкого горсовета.

Нынешние муниципальные выборы отличает от предыдущих не только число претендентов на депутатские кресла, но и участие новых партий, которые лишь несколько месяцев назад были зарегистрированы Минюстом. Произошедшие перемены, несомненно, отразились на ходе избирательной кампании. Они и стали главной темой беседы журналиста «Липецкой газеты» с председателем областной избирательной комиссии Юрием Алтуховым.


— Юрий Иванович, сколько региональных отделений партий получили право участвовать в выборах, назначенных на 14 октября?


— До недавнего времени в России было семь политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело». За прошедшие несколько месяцев их число резко возросло. К примеру, в Липецкой области зарегистрировано уже 20 региональных отделений политических партий. Все они получили право участвовать в нынешних выборах, но, помимо четырех парламентских партий и «Яблока», в борьбу за голоса избирателей включились только двое «новичков» — «Альянс Зеленых — Народная партия» и «Коммунисты России». Выжидательная позиция остальных партий несколько удивляет, ведь законодатель освободил их кандидатов от сбора подписей в свою поддержку на муниципальных и региональных выборах.


— В одном из российских городов общественность провела «круглый стол» с интригующим названием «Многопартийность — новый виток развития или политический декаданс?». Как бы вы ответили на поставленный вопрос?


— Сегодня все чаще говорят о том, что в политической жизни в России наступил новый этап. До недавнего времени отдельные избиратели не соотносили себя ни с одной из действующих партий, что не лучшим образом сказывалось на электоральной активности наших сограждан. Поэтому политическая реформа, начатая по инициативе руководства страны, отражает интересы общественности. Теперь круг партий значительно расширился, и чем больше они будут принимать участие в политической жизни страны, тем теснее станут ряды их сторонников. Я не вижу ничего плохого в том, что у нас появились партии, ориентированные на сельских и городских жителей: «Города России» и «Аграрная партия России». Есть партии, выражающие интересы конкретных социальных групп и слоев общества — «За женщин России», «Партия пенсионеров России», партия Социальной защиты населения. Кроме вышеназванных, в Липецкой области зарегистрированы региональные отделения партий «Новая Россия», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Умная Россия», «Республиканская партия России», «За справедливость!», «Партия свободных граждан».


— Могут ли новые партии составить серьезную конкуренцию уже имеющимся игрокам на политическом поле?


— Шанс победить есть у всех. Конечно, хорошо узнаваемый бренд может добавить очков кандидату, но это не самое главное. Наши избиратели прекрасно разбираются в людях. Есть немало примеров, когда они голосовали за беспартийного самовыдвиженца, сумевшего проявить себя как дальновидный руководитель или крепкий хозяйственник. Насколько активно остальные партии будут участвовать в выборах — покажет время. Задача же областной избирательной комиссии — помочь им не совершать ошибок во время различных этапов кампании и держать руку на пульсе политической жизни области. Для этого мы специально подготовили различные нормативно-правовые пособия, методические рекомендации и вооружили ими лидеров новых региональных отделений. В этой литературе содержатся ответы на все вопросы, возникающие обычно у кандидатов. Причем материал изложен в максимально простой и доступной форме. Чтобы разъяснить партийным лидерам все особенности избирательного законодательства, мы начали серию обучающих семинаров. Ближайший из них состоится 6-го сентября. Там мы рассмотрим вопросы предвыборной агитации в СМИ, остановимся на порядке представления финансовых отчетов и многом другом.


— Это уже не первые обучающие семинары, организованные областной избирательной комиссией. Какой эффект приносят подобные мероприятия?


— Выдвигая своих кандидатов, партии стали более тщательно подходить к подготовке документов, которые они представляют в избирательные комиссии. Механизм настолько отлажен, что спорных вопросов у нас практически не возникает. Раньше же неправильно оформленный документ мог стать причиной для отказа кандидату в регистрации. Были случаи, когда из-за нарушений избирательного законодательства человека снимали с предвыборной гонки. К счастью, в последнее время таких моментов стало меньше. В этом я вижу результат нашей постоянной работы с политическими партиями. Если говорить о нынешней избирательной кампании, то она пока ведется без нарушений и строго в соответствии с законом.


— Юрий Иванович, какие на сегодняшний день задачи стоят перед избирательными комиссиями?


— Двенадцатого сентября заканчивается регистрация кандидатов, поэтому сейчас комиссии сосредоточили основные силы на проверке подписных листов и представленных документов. Параллельно с этой кропотливой и трудоемкой работой продолжается уточнение списков избирателей. К урнам для голосования в октябре должны прийти 148 тысяч жителей области, или 15 процентов избирателей региона. Так что нынешние муниципальные выборы нельзя назвать масштабными. Но то, что их будет отличать высокий накал борьбы между кандидатами, — это очевидно. Появление на арене новых политических сил, растущая конкуренция среди кандидатов свидетельствуют о том, что в области активно идет становление гражданского общества. Даже на выборах глав сельских поселений на один мандат претендуют по 6—8 человек, а за пять вакансий в Липецком горсовете решили бороться 64 человека — это рекордный конкурс. В результате в выигрыше окажутся избиратели, у которых появился огромный выбор кандидатур.


Слово партийцам


Председатель совета регионального отделения партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Михаил Сенцов:


— Россия сейчас проходит определенный этап в своем развитии, который Европа миновала несколько десятилетий назад. Страна живет не за счет способностей граждан, а за счет недр. Если сегодня мы не начнем реконструировать очистные сооружения, применять экотехнологии в промышленности и сельском хозяйстве, элементарно убирать мусор — завтра наша территория окажется непригодной для проживания.


Одни из основных задач «Альянса Зеленых» — возобновить практику проведения региональных референдумов по экологическим вопросам и проблемам природопользования, определить зоны экологического бедствия и запретить сжигание ТБО. Чтобы решить эти задачи, мы выдвинули своих представителей на выборах в Липецкий горсовет.



Секретарь комитета областного отделения партии «Коммунисты России» Иван Ломакин:


— Наша партия создана на базе одноименной общественной организации, которую организовали бывшие представители Союза коммунистической молодежи из-за разногласий с партийным руководством КПРФ. Не стоит думать, что мы ориентированы только на пенсионеров. «Коммунисты России» выражают интересы трудящихся, современных пролетариев физического и умственного труда.


Мы хотим справедливого распределения природных ресурсов и национализации земли, энергосистемы, транспорта, стратегических и наукоемких производств, а также банковской системы. Кроме того, в качестве безотлагательных мер «Коммунисты России» предлагают восстановить государственную монополию на производство алкогольной продукции и ввести налог на роскошь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх