lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Квадратура хорошего настроения

05.09.2012 "Липецкая газета". Марина Андреева
// Общество

Наличие собственного жилья — одна из базовых ценностей в жизни человека, одна из основных его потребностей, обеспечивающих здоровье, формирование семьи и ее сохранение, стабилизацию и положительное развитие демографической ситуации.


О жилищном вопросе, который был и остается до сих пор одним из самых сложных, мы беседуем с руководителем Липецкстата Борисом Хижняковым.


— Борис Петрович, каким жилым фондом располагает сегодня Липецкая область? Что говорят цифры?


— На 1 января 2012 года жилищный фонд области составил 31 миллион квадратных метров общей площади. За год он увеличился на 422 тысячи квадратов, или на 1,4 процента. В городах расположено 60 процентов жилого фонда, в сельской местности соответственно — 40 процентов. Жилищный фонд области насчитывает 568 тысяч квартир, примерно четверть из них — однокомнатные, 36 процентов — двухкомнатные, 30 процентов — трехкомнатные, около 10 процентов — квартиры от 4 комнат и более.


Приватизация жилья, продажа новых квартир, строительство индивидуальных жилых домов в последние годы изменили структуру жилищного фонда. Муниципальное жилье составляет 7 процентов всего фонда области, в частной собственности находится 92 процента жилья. Еще в 2000-м году доля собственного жилья составляла только 68 процентов.


— Одним из основных показателей, характеризующих жилищные условия населения, является обеспеченность жильем одного жителя. На каком месте по этому показателю находится Липецкая область?


— По итогам прошлого года Липецкая область находится здесь в десятке лучших регионов Российской Федерации. Обеспеченность одного жителя общей площадью жилых помещений на конец 2011 года у нас составила 26,2 квадратных метра (к примеру, в 2000 году было 20,5 квадрата). Для сравнения: на одного жителя Москвы приходится в среднем 18,7 квадрата, а в среднем по России эта цифра составляет 22,4 кв. метра. А, например, в Европе на человека в среднем приходится 35 квадратных метров, в США — 65.


— Сколько же квадратных метров жилья необходимы человеку, что предусматривают нормы?


— Эксперты советуют ориентироваться на 25—30 квадратов на одного человека, а для семьи из 3-4 человек — 100 квадратов метров. В Жилищном кодексе России говорится, что норма предоставления площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. К примеру, в Липецке она составляет не менее 15 квадратных метров общей площади. Если, опять же, сравнить с европейскими странами, то, например, в Великобритании норма жилой площади на 1 человека — 27 квадратов.


— Иметь просторное жилище — хорошо и приятно, но не менее важны и его качество, благоустройство, комфортность.


— В области преобладает жилищный фонд, построенный после 1945 года, причем 37 процентов жилых зданий введено в период с 1946 по 1970 год. Третья часть жилищного фонда имеет процент износа свыше 30. Уровень благоустройства жилищного фонда в последние годы вырос по всем видам, но все еще сохраняется существенное различие между городским и сельским жильем. На начало 2012 года всеми видами благоустройства — водопроводом, водоотведением, отоплением — был оборудован 21 миллион квадратных метров, или 70 процентов жилья. По этому показателю Липецкая область находится на третьем месте в ЦФО.


— Много ли нуждающихся в жилье или в улучшении жилищных условий?


— Проблема обеспечения жильем остается острой. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств, невелика. Более 60 процентов населения улучшить свои жилищные условия не в силах. На начало 2012 года на учете в органах местного самоуправления на получение жилья стояло 21,2 тысячи семей. Острота жилищной проблемы проявляется и в том, что почти 60 процентов семей состоят на учете 10 лет и более.


В прошлом году в Липецкой области получили и улучшили жилищные условия 570 семей. В более комфортное жилье переселились 88 семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 96 молодых семей, 19 семей, проживавших в ветхом и аварийном жилфонде. В 2011 году 433 семьи, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, купили квартиры. Из них 335 семей приобрели жилье за счет средств федеральных субвенций, 59 семей — по ипотечному кредитованию.


— Так сколько же надо строить жилья, чтобы оно стало доступным, чтобы наконец-то исчезли очереди с ожиданием в десятки лет?


— За 2011 год в целом по области построено 762 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 0,7 квадрата на человека. Существующие объемы жилищного строительства только на 65 процентов удовлетворяют сегодняшний спрос населения. Если оперировать только цифрами, то в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Липецкой области до 2015 года потребность ввода жилья должна составлять примерно полтора миллиона квадратных метров в год. Только такие объемы строительства позволят решить жилищную проблему в регионе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Секреты Снежной королевы

Наталья Токарева, врач-дерматовенеролог, косметолог Липецкого областного кожно-венерологического диспансера // Здоровье



  Вверх