lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под охраной Флора и Лавра

04.09.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество


На базе елецкой городской станции по борьбе с болезнями животных состоялся семинар руководителей и специалистов государственной ветеринарной службы нашего региона. В нем приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Виктор Никонов, начальник регионального управления ветеринарии Александр Голенских, депутат областного Совета, ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Валерий Кузовлев.


Работе семинара предшествовало значимое событие. На базе городской станции по борьбе с болезнями животных был открыт и освящен единственный в нашем крае памятник покровителям домашних животных — мученикам Флору и Лавру — как дань почитания и уважения деяний святых. Напомним, в прошлом году по инициативе группы ученых Российской сельскохозяйственной академии наук патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был подписан указ, по которому 31 августа считается православным праздником ветеринаров.


Высотой около двух метров, памятник выполнен из мрамора разных цветов. В центре — изображение святых, композицию которых венчают герб ветеринарных врачей и голуби. У подножия лежит выполненная также из мрамора книга, где приведен текст из указа патриарха: «День памяти святых мучеников Флора и Лавра (18/31 августа) считать праздником ветеринаров канонической территории русской православной церкви». На обратной стороне сказано: «Добрая память и дань уважения ветеринарам, создавшим и поддерживающим ветеринарно-санитарное благополучие на земле Липецкой».


В своем обращении к гостям глава города Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов объяснили, почему местом проведения форума был выбран Елец. В старинном городе насчитывается свыше одиннадцати тысяч подворий. Под наблюдением специалистов находится более полутысячи голов крупного рогатого скота, свыше двух тысяч свиней. И это — не считая птиц, кроликов, экзотических животных. Елецкие ветеринары поставили надежный заслон разного рода опасным болезням.


Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев заметил, что сегодня существует много праздников, но у ветеринаров увы, своего красного дня в календаре не было. Несмотря на то, что, по сути, их дело определяет здоровье всей нации. Это было всегда очень сложной задачей. И особенно теперь, когда полыхают очаги самых страшных болезней. Не зря же говорят: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество».


Далее Николай Тагинцев подчеркнул, что региональная власть осознает значимость ветеринарной сферы и оказывает ей всяческую поддержку. Так было всегда — даже в самые сложные времена выделялись ассигнования на развитие ветеринарной службы.


По словам же Александра Голенских, в последние годы в регионе наблюдается активное развитие ветеринарии, решаются важные задачи по обеспечению санитарного благополучия территорий и сельхозпредприятий. Еще более повышается значение эффективной работы таких специалистов в связи со вступлением России в ВТО.


Какими заботами живет сегодня ветеринар в провинции, какие условия для его работы создаются в XXI веке, гости смогли увидеть на примере елецкой станции. Гидом в экскурсии выступил ее начальник Владимир Стебенев. Ему было о чем рассказать коллегам. За короткий промежуток времени при активной поддержке областного бюджета городская станция по борьбе с болезнями животных стала одной из лучших в регионе. Здесь проведен серьезный капитальный ремонт, закуплено новое современное оборудование. Вместо единственной комнаты, где проводились все медицинские процедуры и прием животных, оборудованы стационарные кабинеты для УЗИ, рентгеновского обследования, хирургических операций. Кстати, такой факт: хозяева могут оставить прооперированное животное на пару дней в стационаре под наблюдением медиков. Анализы стали проводиться точнее благодаря более полной клинической картине. Новое оборудование позволяет осуществлять биохимический анализ крови и мочи по 18 позициям. Изменился и график работы станции по борьбе с болезнями животных. Теперь она принимает больных животных круглосуточно. К тому же в течение года врачи неоднократно посещают домовладения, проводя вакцинацию или решая другие вопросы. А непосредственно на станции ежегодно регистрируется до 15 тысяч обращений. Причем не только из города, но и из районов Липецкой области и соседних регионов.


Закончилась встреча ветеринаров праздничным концертом, который подарили гостям творческие коллективы ЕГУ имени И.А. Бунина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх